Лаборатория театрального критика Олега Лоевского начнет работать в Воронежском камерном театре в апреле 2017 года, сообщил худрук театра Михаил Бычков на пресс-конференции в четверг, 9 марта. В проекте примут участие молодые режиссеры из Москвы и Санкт-Петербурга.

В рамках проекта в Камерный театр приедут два молодых режиссера: Николай Русский – выпускник Санкт-Петербургской академии театрального искусства, уже отметившийся постановками в БДТ им. Товстоногова, Центре Современного искусства имени Сергея Курехина и в Этюд-театре, и Владимир Смирнов – выпускник мастерской Сергея Женовача в ГИТИСе, актер Театра.doc, поставивший спектакль в московском театре «Сфера». Молодые режиссеры в течение недели будут активно репетировать с труппой Камерного. Итогом лаборатории станут два эскизных спектакля – один на большой и один на малой сцене. Михаил Бычков отметил, что не исключено, что после доработки созданные молодыми режиссерами спектакли войдут в репертуар Камерного.

– Лаборатория – это пространство без гарантированного успеха, поиск эксперимента. Нам хотелось бы расширять границы нашего театрального опыта, – сказал Михаил Бычков. – Наш театр репертуарный, и в жанрах должен быть баланс. Поэтому я попросил молодых режиссеров обойтись без трагедий, хотелось бы чего-то повеселее. Надеюсь, что это будут вещи в жанрах комедии, фарса, гротеска.

Худрук Камерного признался, что и сам думает над новой постановкой на большой сцене, которую намерен осуществить до конца 2017 года. Литературную основу для будущего спектакля Михаил Бычков пока не выбрал, отметив, что думает «и о детективе, и о современной драме». Сейчас все силы режиссера брошены на подготовку спектакля «Гроза», премьера которого состоится в театре 11 марта. После выпуска драмы в Камерном Бычков приступит к репетициям оперы «Родина электричества» в Воронежском театре оперы и балета, премьера которой состоится в июне на Платоновском фестивале.

Контекст

Олег Лоевский – известный российский театральный критик, член экспертного совета фестиваля «Золотая маска». Экспериментальные лаборатории Олега Лоевского проходят по всей стране. В рамках проекта критик приезжает в провинциальные театры с молодыми режиссерами – недавними выпускниками театральных вузов. В течение недели труппа активно репетирует с новыми режиссерами, после чего представляет эскизные спектакли, которые после доработки входят в постоянный репертуар театров.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter