Гранты, фестивали, юбилей Петра I. В департаменте культуры Воронежской области озвучили планы на 2022 год

, Воронеж, текст — , фото — группа воронежского дома журналистов ВКонтакте, архив РИА «Воронеж»",
  • 12258
Гранты, фестивали, юбилей Петра I. В департаменте культуры Воронежской области озвучили планы на 2022 год Гранты, фестивали, юбилей Петра I. В департаменте культуры Воронежской области озвучили планы на 2022 год
Воронежцы отметят 350-летие русского императора и проведут музыкальный флешмоб

Как стать волонтером культуры, сколько объектов отремонтируют в этом году, как Воронеж отпразднует юбилей Петра I, а также о многом другом рассказала руководитель департамента культуры Воронежской области Мария Мазур в прямом эфире в пятницу, 18 марта. Детали – в материале РИА «Воронеж».

Ремонты и гранты

Как сообщила Мария Мазур, в 2021 году в рамках проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура» было отремонтировано два Дома культуры, две детские школы искусств, открыты три модельные библиотеки. Два среднеспециальных учебных заведения и 13 детских школ искусств были оснащены музыкальными инструментами, нотной литературой, мебелью.

Еще 27 Домов культуры отремонтировали в прошлом году на средства из областного бюджета, столько же запланировано на 2022 год. Приобретено оборудование для 24 ДК.

Разными видами поддержки из федерального бюджета обеспечены 17 Домов культуры. В среднем на творческое развитие ДК выделяется по 150 тыс. рублей. В минувшем году 15 работников культуры получили денежные средства за победы в конкурсах.

– В рамках нацпроекта «Культура» есть много грантов для НКО, театрально-концертных учреждений, некоммерческих театров. Но нам было очень важно именно для муниципальных районов создать гранты, поддерживающие творческую деятельность. Поэтому предусмотрена поддержка творческих проектов в муниципальных образованиях за счет средств областного бюджета грантами по 100 тыс. рублей, – подчеркнула спикер.

В 2022 году будут построены два новых Дома культуры – в Аннинском и Хохольском районах. В Лисках начнется строительство большого культурного центра, которое планируется завершить к 30 ноября 2023 года.

– Ремонт – это основа, на которой строится дальнейшая работа Дома культуры. В прошлом году мы начали новый проект «Шаг в будущее» на базе областного Центра народного творчества. Проект рассчитан на три года, он позволяет комиссии Центра народного творчества увидеть работу всех Домов культуры и при необходимости помочь сотрудникам на местах, – отметила Мария Мазур.

Волонтеры культуры

С 2019 года в Воронежской области работает региональный центр «Воронеж. Волонтеры культуры» на базе библиотеки им. Василия Кубанева. За время реализации проекта официально зарегистрировано более 2 тыс. волонтеров культуры, а с начала года появилось уже 120 новых добровольцев.

– Волонтеры культуры – это и молодежь от 14 лет и люди пожилого возраста, которые благодаря этому движению могут участвовать в самых разных мероприятиях. Они получают бесплатные билеты в театры. Во время пандемии волонтеры встречали зрителей, проверяли наличие масок, меряли температуру, помогали разводить потоки людей. Если нужна помощь, волонтеры всегда рядом, – прокомментировала руководитель облдепартамента культуры.

Желающие стать волонтерами могут обратиться в центр на базе библиотеки Кубанева. Зарегистрироваться можно на официальном сайте volonterkult.vrn.tilda.ws.

Виртуальные концерты и модельные библиотеки

Как объяснила Мария Мазур, реализация проекта «Цифровая культура» – это прежде всего создание виртуальных концертных залов. Так, в Лискинском районе в 2021 году был создан уникальный проект: модельная библиотека, а затем и виртуальный концертный зал.

– Виртуальные трансляции стали особенно актуальными в пандемию. Например, на портале «Культура РФ» у нас состоялась онлайн-трансляция юбилейного концерта в «Зеленом театре», посвященного 800-летию Александра Невского. Два спектакля ТЮЗа зрители тоже смогли посмотреть онлайн. В общей сложности около 400 тыс. человек в стране увидели эти показы, – рассказала чиновник.

Театр оперы и балета уйдет на капремонт

Мария Мазур сообщила, что капремонт здания театра начнется, как только будет построен подсобно-производственный корпус, где артисты смогут проводить репетиции.

– Через несколько дней мы ждем проектно-сметную документацию от Главгосэкспертизы – это последняя инстанция, после которой можно будет начать строительство подсобно-производственного корпуса. Средства на строительство уже предусмотрены, – добавила она.

Год культурного наследия

2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России. В Воронежской области его открытие состоялось 3 марта в Каменском районе.

– Значимые для области мероприятия должны проходить не только в Воронеже, но и в муниципальных районах. Например, День работника культуры мы проведем в Новоусманском районе, – уточнила Мария Мазур.

Как сообщила руководитель департамента культуры, к Году культурного наследия приурочен новый проект «Воронеж – родина моя». Это своего рода флешмоб, к которому могут присоединиться все жители области и музыкальные коллективы. Для этого нужно спеть песню о любви к родному краю, которую написала Лена Василек, и разместить ролик на специальной странице в интернете.

– Мы будем выбирать лучших исполнителей и посвящать им видеосюжеты. А 12 июня в Костенках подведем итоги конкурса и все вместе исполним эту песню, – предложила Мария Мазур.

В этом году состоятся все традиционные фестивали: «Русь песенная, Русь мастеровая» в Воробьевке, масштабный фестиваль народной песни на родине Пятницкого. Готовится большой проект – форум этнокультурного развития, на который впервые со всей страны в Воронежскую область приедут представители культуры разных народов.

Юбилей Петра I

На мероприятия к 350-летию Петра I дополнительно выделено из областного бюджета 60 млн рублей. Утвержден план мероприятий. В этом году начнется реконструкция дома Гардениных, который станет музеем царя Петра и его сподвижников. В мае пройдут две большие художественные выставки с участием художников из Москвы и Санкт-Петербурга.

Министерство культуры РФ выделило квоту для одаренных детей, по которой они смогут посетить культурные объекты по всей стране. В областном бюджете на экскурсии для одаренных детей предусмотрено 2 млн рублей. В год Петра I около 100 детей отправятся в Петергоф, где для них проведут большую экскурсию.

Театр кукол «Шут» к юбилею готовит уличный спектакль, который состоится перед зданием театра 27 мая. Театр оперы и балета восстанавливает, а по сути ставит заново оперу Ставонина «Виват, Россия!».

Главные мероприятия пройдут 28 мая – на площади Ленина, в Кольцовском и Петровском скверах, на Советской и Адмиралтейской площадях, где вечером состоятся большое преставление и салют.

– При поддержке Министерства культуры создана Ассамблея Петровских музеев. Воронеж – яркий ее представитель, так как у нас восемь музеев, посвященных Петру I. В июле состоится первое заседание Ассамблеи, в Воронеж съедутся представители 100 музеев страны. В этом году мы принимаем и выездное заседание Петровского конгресса, которое традиционно проходит в Санкт-Петербурге, – поделилась Мария Мазур.

На сайте департамента культуры можно следить за расписанием мероприятий, приуроченных к 300-летию Петра I.

«Пушкинская карта»

«Пушкинскую карту» получили уже более 60 тыс. молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет в Воронежской области. Воспользоваться ею можно, зарегистрировавшись на портале «Госуслуги» и подгрузив «Госуслуги культуры». Карту в ее материальном виде можно получить в банке «Почта России»

– С 1 января 2022 года на карту зачислено пять тысяч рублей. Если средства остались с прошлого года, то они не накапливаются, а обнуляются 31 декабря. Две из пяти тысяч рублей можно направить на посещение кинотеатров. Обращаю внимание, что билет именной, его нельзя передать другому человеку, поэтому нужно иметь при себе удостоверение личности, – напомнила спикер.

Весь мир – театр

Всемирный день театра уже не за горами – его отмечают 27 марта. В этот день воронежские театры откроют свои двери для экскурсий и встреч с артистами. Пройдут спектакли и интересные программы во всех театрах. Кроме того, Театр драмы в течение суток будет продавать билеты на апрель, май и июнь со скидкой 30%.

В седьмой раз в Воронеже пройдет детский фестиваль «Маршак» – с 25 марта по 3 апреля. Мария Мазур отметила, что на некоторые спектакли еще есть билеты, так как разрешена 100%-ная наполняемость залов.

На фестиваль приедут 19 театров, состоится 19 спектаклей (43 показа).

Как заверила руководитель Воронежского департамента культуры, идет подготовка и к Платоновскому фестивалю.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: