6 декабря 2021

понедельник, 05:56

$

73.74

83.24

Культуру – в массы. Куда смогут сходить молодые воронежцы по «Пушкинской карте»

, Воронеж, текст — , фото — скриншот видеоролика Министерства культуры РФ
  • 17595
Культуру – в массы. Куда смогут сходить молодые воронежцы по «Пушкинской карте» Культуру – в массы. Куда смогут сходить молодые воронежцы по «Пушкинской карте»
Программу запустят уже с 1 сентября

По инициативе президента с 1 сентября этого года в России стартует программа «Пушкинская карта», которая позволит молодым людям от 14 до 22 лет приобщиться к культуре и искусству. Каждый из них получит банковскую карту, на балансе которой будет 3 тыс. рублей. Эти деньги можно будет потратить до конца года только в учреждениях культуры: музеях, театрах, филармониях, библиотеках, галереях, концертных залах.

Всего на запуск в регионах новой культурной программы правительство РФ выделило из резервного фонда 3,9 млрд рублей. Сейчас к программе подключаются федеральные, региональные, муниципальные и частные учреждения культуры по всей России.

Подробнее о том, как оформить «Пушкинскую карту» и куда можно будет по ней сходить, – в материале РИА «Воронеж».

Кому и как получить?

Заявку на оформление «Пушкинской карты» можно подать уже 1 сентября. Право на нее имеют те молодые люди, кому на момент ее получения уже исполнилось 14, но еще нет 23 лет. Оформить ее можно будет до конца 2021 года.

Чтобы получить «Пушкинскую карту», нужно зарегистрироваться на портале «Госуслуги» и установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура», которое доступно и для IOS и для Android уже со вторника, 31 августа.

Карта будет выпускаться как в виртуальном формате, так и в виде пластикового носителя. Заказать пластиковую карту можно будет в отделениях «Почта банка».

На сайтах организаций культуры, которые присоединятся к программе, появится возможность купить билеты с помощью «Пушкинской карты». Такую же опцию предоставят крупные билетные системы и операторы. А подключив карту к системам Google Pay, Samsung Pay и Apple Pay, можно будет приобрести билеты в кассах учреждений.

Сколько денег?

«Пушкинская карта» будет выпускаться на основе банковской карты платежной системы «МИР».

Баланс карты нельзя будет пополнить самостоятельно: средства на нее будет зачислять государство один раз в год. С 1 сентября по 31 декабря 2021 года номинал «Пушкинской карты» будет составлять 3 тыс. рублей, со следующего года – 5 тыс. рублей. Остаток средств на следующий год переноситься не будет. Если молодой человек не успел их потратить – деньги сгорят.

Куда сходить?

Афиша мероприятий, которые можно посетить по Пушкинской карте, уже опубликована на портале «Культура.РФ» и постоянно пополняется. К программе подключаются федеральные, региональные, муниципальные и частные учреждения культуры по всей России.

Как рассказала министр культуры Ольга Любимова на пресс-конференции 30 августа, сейчас уже заявлено больше 7 тыс. мероприятий, 1353 учреждения культуры в 85 регионах страны готовы участвовать в программе.

А также 40 частных учреждений, которые подготовили свои мероприятия специально под «Пушкинскую карту», предлагают свои события, выставки, спектакли.

– С помощью «Пушкинской карты» миллионы молодых людей смогут приобретать билеты в театры, музеи и на концерты, тем самым получат доступ к культурным мероприятиям и произведениям искусства. Мы уверены, что такая мера социальной поддержки, конечно же, не только позволит молодежи приобщиться к культурным ценностям, но и придаст новый импульс всей отрасли, – рассказали в пресс-службе департамента культуры Воронежской области.

В нашем регионе участниками «Пушкинской карты» стали шесть областных музеев: Областной краеведческий музей, музей имени Крамского, литературный музей имени Никитина, музей-заповедник «Дивногорье», Костенки и дворец Ольденбургских. А также семь театрально-концертных организаций: театр оперы и балета, театр драмы имени А. Кольцова, Камерный театр, Воронежский театр юного зрителя (ТЮЗ), театр кукол «Шут», филармония, Воронежский концертный зал. Планируется, что количество участников будет еще увеличено.

Отметим, что по «Пушкинской карте» в музее-заповеднике «Дивногорье» пока будут доступны только билеты на обзорную экскурсию «Летопись Дивногорья». Билет можно будет оформить в кассе, используя пластиковую или электронную карту.

Как рассказала руководитель департамента культуры области Мария Мазур, все учреждения, которые уже участвуют в «Пушкинской карте», технически готовы к запуску программы. Сейчас проводится тестовая покупка билетов представителями техподдержки «Почта банка». Полную афишу мероприятий, доступных по «Пушкинской карте», можно будет увидеть на портале «Культура.РФ» и на сайтах учреждений.

Сколькие воспользуются?

Губернатор Александр Гусев отметил, что «Пушкинская карта» – важнейший социальный проект, направленный на поддержку молодежи. Сегодня в Воронежской области проживает около 190 тыс. молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет, это потенциальная аудитория проекта.

– Для расширения реализации программы ведется работа по подключению к ней муниципальных и частных учреждений культуры области. Жители районов также смогут посетить мероприятия «Пушкинской карты» в рамках гастрольной деятельности областных учреждений культуры, которая начнется в сентябре, – отметил глава региона.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на пресс-конференции 30 августа отметила, что проект позволит учреждениям получить финансирование в дополнение к устанавливаемому государственному заданию.

– Молодые люди сами решают, в какие учреждения культуры приходить, и здесь очень важен репертуар, – заявила она.

Планируется, что всего проект охватит не менее 1,3 млн жителей страны.

Контекст

О запуске в России проекта «Пушкинская карта» президент Владимир Путин объявил в ходе прямой линии 30 июня.

– Молодые люди смогут воспользоваться ею в течение сентября-декабря текущего года и в следующем. Таким категориям на эту карту будет переведено 3 тыс. рублей на четыре месяца. Они смогут сходить даже в Большой театр – там билеты дорогие. Смогут побывать в концертных, выставочных залах, музеях. Смогут посетить не только региональные, но и столичные учреждения культуры. У них не будет необходимости экономить, – уточнил тогда глава государства.

К рекламной кампании «Пушкинской карты» привлекли участников проекта «Большая перемена», которые придумали оригинальный и даже немного провокационный вид самой карты с ярким Пушкиным. Зеленый, розовый и желтый поэт, а также зазывающие слоганы и плакаты скоро появятся на улицах городов нашей страны. У «инфлюенсера» Пушкина будут свои каналы на YouTube и в TikTok.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: