25 сентября 2021

суббота, 21:15

$

73.01

85.68

Летающие феи и тонны песка. Чем удивит седьмой фестиваль «Маршак» в Воронеже

, Воронеж, текст — , фото — предоставлено дирекцией Платоновского фестиваля искусств
  • 9335
Летающие феи и тонны песка. Чем удивит седьмой фестиваль «Маршак» в Воронеже Летающие феи и тонны песка. Чем удивит седьмой фестиваль «Маршак» в Воронеже
В программу войдут постановки бэби-театра, моноспектакль, хореографические работы

Седьмой детский фестиваль «Маршак», который пройдет в Воронеже с 22 октября по 8 ноября, удивит зрителей эффектными трюками и сложными декорациями. В спектаклях будут задействованы анимация, компьютерная графика, фокусы, многоярусные постройки – словом, все то, что способно восхитить современного ребенка, а взрослых в хорошем смысле шокировать. Полную программу фестиваля огласили представители дирекции Платоновского фестиваля искусств на пресс-конференции в Доме журналистов во вторник, 7 сентября.

Нынешний фестиваль продлится дольше обычного – он захватит последнюю неделю учебной четверти и все школьные каникулы. Программу расширили, чтобы иногородние артисты смогли скорректировать свои гастрольные графики и приехать в Воронеж в срок. Кроме того, в этом году в ряде городов даты школьных каникул совпали – например, в Москве и в Воронеже. Поэтому постановки Российского академического молодежного театра решили дать на «Маршаке» в учебное время. А чтобы школьники сумели их посетить, не прогуливая уроки, показы поставили на вечер.

В течение двух недель на театральных площадках города состоится 52 показа разных по жанру и возрастным маркировкам спектаклей – для дошкольников, школьников и подростков. В программу фестиваля вошли 23 работы двадцати одной театральной компании из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Петрозаводска, Красноярска, Камска, Альметьевска и Воронежа, а также артистов из Франции и Румынии. Некоторые спектакли были выпущены в текущем или прошедшем театральных сезонах, другие обосновались в репертуарных афишах давно, среди постановок есть номинанты и победители престижных театральных премий.

Откроют фестиваль два больших спектакля Российского академического молодежного театра (РАМТ). Первый – «Манюня» – режиссера Рузанны Мовсесян по повести Наринэ Абгарян. Воронежцы уже знакомы с этим режиссером по спектаклю «Кролик Эдвард», который был показан на одном из прошлых фестивалей. Новая работа – это автобиографичная повесть о детстве Наринэ в армянском городке Берда. Светлая и лиричная постановка будет интересная не только детям, но и родителям, чье детство пришлось на постсоветские годы. Им будут понятны многие приметы того времени: например, почему в холодильнике лежит запеченная курочка, но трогать ее нельзя – она отложена на праздник. В центре сюжета две подружки – Наринэ и Манюня, которые все время попадают в какие-то курьезные ситуации.

Когда: 22 и 23 октября в 18:00

Где: Театр оперы и балета

Аудитория: 12+

«Черную курицу» – визуальный спектакль, наполненный таинственными тенями и фантастическими существами, – поставила Екатерина Половцева по сказке Антония Погорельского «Черная курица, или Подземные жители». Художником выступил Эмиль Капелюш. История, легшая в основу, в оригинале несколько дидактическая, назидательная, но спектакль смотрится на одном дыхании. Лауреат театральной премии «МК» в номинации «Лучший детский спектакль сезона» и премии «Звезда театрала» в номинации «Лучший спектакль для детей и юношества» (2019).

Когда: 25 и 26 октября в 18:30

Где: Воронежский концертный зал

Аудитория: 10+

Еще одну автобиографичную историю привезут артисты Канского драмтеатра из Красноярского края. Постановка «Фотография, на которой меня нет» Ивана Пачина рассказывает о детстве автора пьесы Виктора Астафьева в 1930-е годы в сибирской деревеньке Овсянка. Туда приезжает фотограф из города, чтобы запечатлеть на общем снимке учеников местной школы. Для ребят того времени это было большим событием, а не попасть на фотографию считалось трагедией. Вся деревня в предвкушении, а школьники распределяют места на фотографии: спереди будут стоять отличники, во втором ряду – хорошисты, а последними – те, у кого самая низкая успеваемость. Спектакль вошел в лонг-лист «Золотой маски» как один из значимых спектаклей сезона 2019/2020.

Когда: 30 октября в 14:00 и в 18:00

Где: Театр юного зрителя

Аудитория: 12+

«Гадкий утенок» – новый спектакль московского театра кукол имени Образцова в постановке его худрука, лауреата «Золотой маски» Бориса Константинова. Мудрый, добрый, глубокий спектакль по мотивам сказки Ханса Кристиана Андерсена, доказывающий, что появиться на свет в утином гнезде, если ты вылупился из лебединого яйца, – не беда. А все мечты рано или поздно сбываются. Главное – верить в себя.

Когда: 30 и 31 октября в 13:00 и в 16:00

Где: малая сцена Камерного театра

Аудитория: 6+

Спектакль «О рыбаке и рыбке» создала Яна Тумина, он идет в театре кукол республики Карелия (Петрозаводск). В основе лежит сказка Пушкина, но в названии постановки слова «сказка» нет, потому что это уже не сказка, а весьма философская история. Не случайно автор дала своей работе подзаголовок «притча о семейном счастье для взрослых, очень взрослых и детей». На этот спектакль дирекция фестиваля рекомендовала обратить особое внимание взрослым. Лауреат премии «Золотая маска – 2021» в номинации «Куклы / Лучший спектакль».

Когда: 30 и 31 октября в 15:00 и в 19:00

Где: большая сцена Театра кукол «Шут» имени Вольховского

Аудитория: 8+

Тверской Театр юного зрителя привезет спектакль «Гретель и Гензель» по мотивам сказки братьев Гримм. «Сказку для храбрых» поставила режиссер Екатерина Гороховская. Главные герои на глазах у зрителей сталкиваются со страхом и опасностями, делают сложный выбор, учатся милосердию и ответственности за свои поступки. Спектакль рекомендован для семейного просмотра. Взрослых он заставит подумать, а достаточно ли внимания они уделяют своим детям, сполна ли дают им любви. Номинант Российской национальной театральной премии «Арлекин».

Когда: 31 октября и 1 ноября в 18:00

Где: большая сцена ТЮЗа

Аудитория: 8+

Петербургская компания «Театральный проект 27» вместе с молодыми режиссерами выпускает спектакли нового поколения для подростков. «Лис PEACE» режиссера Юлии Каландаришвили – их вторая работа, созданная по мотивам романа «Пакс» Сары Пеннипакер. Это моноспектакль о дружбе лиса и мальчика и их вынужденном расставании на фоне войны, об ответственности за того, кого ты приручил, и о взрослении.

Когда: 31 октября в 18:00, 1 ноября в 13:00 и в 18:00

Где: Никитинский театр

Аудитория: 12+

Еще одна новинка театрального сезона 2019/2020 – спектакль «Сахарный ребенок» Полины Стружковой по повести Ольги Громовой. Историю взросления обычного ребенка в 1930–1940-е годы покажут московский Творческий центр «Среда» и Центр имени Мейерхольда. Автобиографичная постановка основана на воспоминаниях реального человека, Стеллы Нудольской, оказавшейся вместе с мамой в ссылке. Спектакль не документальный, а скорее сказочно-притчевый. Реальные события из жизни ребенка происходят не только на фоне самого драматичного периода истории нашей страны, но и в мире образов и фантазий героини. С помощью мамы Стелла создает свой внутренний сказочный мир, который дает ей опору в самых трудных ситуациях, его законы помогают сохранить любовь к жизни, веру в людей и уважение к себе. Спектакль о том, как важно сохранить чувство собственного достоинства и пронести его через самые сложные испытания.

Когда: 1 ноября в 17:00, 2 ноября в 14:00 и в 17:00

Где: малая сцена Камерного театра

Аудитория: 10+

Бэби-спектакль «Терра» Альметьевского драматического театра в постановке Алмаза Садриева расскажет об истории цивилизаций и подарит маленьким зрителям новый эмоциональный опыт: они станут свидетелями раскопок и поиска сохранившихся памятников быта и культуры древних народов. Герои спектакля увлеченно играют в песочнице, исследуя «культурные пласты» человечества. Постановка идет без текста и какого-то четко прослеживаемого сюжета. На сцене будет установлена огромная песочница, где дети смогут почувствовать себя археологами, участвующими в раскопках. А в финале к ним присоединятся и зрители. Кстати, для этого спектакля в Воронеж специально привезут 2 т гипоаллергенного песка.

Когда: 2 ноября в 11:00, 15:00, 17:00

Где: малая сцена Театра драмы имени Кольцова

Аудитория: 2+

Два спектакля представит в Воронеже московский «Театриум на Серпуховке». Знаменитое произведение «Спящая красавица» по мотивам сказок Шарля Перро и братьев Гримм срежиссирировала художественный руководитель театра Тереза Дурова. Это очень зрелищный спектакль, настоящий «Дисней» на театральной сцене. Здесь будут летающие феи, ангелы, лесные тролли, чудеса превращения, музыка барокко в живом оркестровом исполнении на средневековых инструментах. Пьесу для спектакля написал Артем Абрамов. Наряду с оригинальными героями в постановке появятся новые персонажи. По словам организаторов, «Спящая красавица» – один из сложнейших в плане подготовки спектаклей. В нем задействовано много технического оборудования – от подвесных сооружений до потаенных люков в полу, откуда будут неожиданно появляться герои.

Когда: 2 ноября в 12:00 и в 18:00

Где: Воронежский концертный зал

Аудитория: 6+

Второй спектакль «Театриума» – «Букашки. Фантазия» – более камерный, рассчитан на детсадовцев. Музыкально-пластическая постановка Ольги Сидоркевич идет без слов, в ней много интерактива со зрителями и звучит фантастический битбокс. Ребята узнают о жизни кузнечиков, бабочек, пчел и других забавных маленьких букашек-таракашек.

Когда: 3 ноября в 11:00 и в 14:00

Где: ТЮЗ

Аудитория: 4+

«Маугли» московского ТЮЗа поставили по книге Киплинга известные режиссеры, основатели театра «Трикстер» Вячеслав Игнатов и Мария Литвинова. Получился сверхтехнологичный мюзикл с потрясающими костюмами и светом. Артисты управляют огромными куклами, напоминающими одновременно ритуальные маски животных – некие экзоскелеты – и роботов-трансформеров. В спектакле много песен, танцев, эффектных сражений. Современный «Маугли» заставляет задуматься о том, какое место человек занимает в мире, действительно ли он является венцом творения и чем оборачивается его вмешательство в жизнь дикой природы – благом или катастрофой.

Когда: 3 ноября в 19:00 и 4 ноября в 17:00

Где: Театр оперы и балета

Аудитория: 6+

Следующие два спектакля о больших мечтателях. Постановка Ксении Павловой «Маленький концерт для фортепиано с медведем» Большого театра кукол Санкт-Петербурга – это история о медвежонке, который нашел в лесу фортепиано. Странная штука издавала ужасный звук, и медвежонок ушел. Но на следующий день вернулся: стало любопытно. На первый взгляд, фортепиано и медведь – абсурдное сочетание, но вдруг из этого что-то получится, если усердно тренироваться? Главная мысль спектакля – не стоит бояться заниматься делом, которое тебе нравится, даже если все вокруг считают, что оно не для тебя. Участник программы «Детский Weekend» фестиваля и премии «Золотая маска – 2021».

Когда: 4 ноября в 11:00, 15:00, 17:00

Где: малая сцена Театра драмы имени Кольцова

Аудитория: 4+

Спектакль «Крот, который мечтал увидеть солнце» Алексея Шульгача и Дианы Разживайкиной из петербургского театра «Кот Уильям» расскажет историю о маленьком кроте, который никогда не видел солнца. Понятное дело, что никто из кротов не видит солнце. Но этот стал мечтать о том, чтобы хоть одним глазком взглянуть на небесное светило. Премии «Золотая маска» в номинации «Куклы / Лучшая работа режиссера», «Арлекин» в номинации «Лучшая работа композитора» и спецприз жюри фестиваля «Арлекин» «За актуальность высказывания и художественную изобретательность», премия «Золотой софит» за «Лучший актерский ансамбль».

Когда: 4 и 5 ноября в 14:00 и в 17:00

Где: малая сцена Камерного театра

Аудитория: 6+

«Колыбельную для мышонка» по знаменитому произведению Маршака «Сказка о глупом мышонке» поставила режиссер Екатерина Ложкина из Красноярского театра кукол. История о безграничной материнской любви, о смешных и страшных встречах, о глупом мышонке и о том, что помогло ему поумнеть.

Когда: 5 ноября в 11:00 и в 15:00

Где: Театр кукол «Шут» имени Вольховского

Аудитория: 3+

Танцевальный спектакль «Волшебник страны Оз» театра «Балет Москва» создали известные в танцевальном мире хореографы Анастасия Кадрулева и Артем Игнатьев. История девочки Элли и ее друзей будет представлена в стилистике компьютерной игры и квеста, который героям необходимо пройти, чтобы достичь своей цели. Разумеется, сделать они это смогут только благодаря дружбе и взаимовыручке. Современная хореография в сочетании с музыкой и мультимедиа погружают зрителя в атмосферу виртуального пространства. Спектакль идет без слов, но у него абсолютно понятный сюжет.

Когда: 6 и 7 ноября в 18:00

Где: Театр оперы и балета

Аудитория: 6+

В этом году в программе фестиваля появятся два иностранных спектакля. Первый – румынского театра Teatrul de arta из Бухареста – «Белый кролик». Это работа режиссера Анны Ламбру. Кукольный спектакль о волшебном кролике, которого фокусники обычно достают из шляпы. Но этот кролик вдруг начинает жить своей жизнью, заводить друзей и взрослеть.

Когда: 7 ноября в 12:00 и в 16:00

Где: Никитинский театр

Аудитория: 4+

Второй зарубежный спектакль – «Дом из маленьких кубиков» – представит французская компания Cie Spectabilus (режиссер Одиль Буве). Кукольный спектакль по мотивам одноименного японского мультфильма, получившего «Оскар» в 2009 году. Постановка о памяти, уединенной тихой жизни и косвенно даже о глобальном потеплении. Главный герой живет в городке, который все время подтапливает, и он вынужден постоянно достраивать этажи в своем доме, чтобы выжить. Спектакль предназначен для зрителей всех возрастов, в том числе неслышащих.

Когда: 8 ноября в 11:00, 15:00, 17:00

Где: малая сцена Камерного театра

Аудитория: 6+

Также в программу «Маршака» вошли воронежские спектакли, четыре из которых уже хорошо знакомы публике. Речь идет о постановках «Рыбы не тают» Нового театра, «Битвы по средам» ТЮЗа, «Сестра моя – Русалочка» Театра кукол «Шут» имени Вольховского, «Человек с детским акцентом» драмтеатра. Спектакли пройдут на родных сценах.

Пятая местная постановка будет впервые представлена зрителю. Масштабное театральное полотно Мориса Равеля «Дитя и волшебство» в постановке Андрея Цветкова-Толбина познакомит детей с миром оперы. А обилие хореографических номеров, которыми насыщен музыкальный материал, погрузит еще и в чарующую атмосферу танца. В основе сюжета лежит история о непослушном ребенке, которого обиженные им предметы решают наказать. Благодаря волшебству главный герой совершает для себя открытия, заставляющие его понять, что по-настоящему ценно, а что является пустым, искусственным. Премьера состоится в Театре оперы и балета 29 октября в 19:00. Спектакль предназначен для самых юных зрителей в возрасте от 2-х лет.

Также в рамках фестиваля «Маршак» планируется бесплатная образовательная программа, которую дирекция объявит позже. В нее войдут не только мастер-классы и творческие встречи, но и новый отдельный проект – «Читки современных пьес» для подростков.

Билеты на фестивальные события поступят в продажу утром субботы, 11 сентября. Их будут продавать с учетом 80% заполняемости зала, согласно решению регионального оперштаба по борьбе с коронавирусом. Всего в продажу поступят порядка 12 тыс. билетов. Средняя стоимость билета – около 1 тыс. рублей, самые дешевые обойдутся зрителям в 500 руб.

В 2020 году фестиваль «Маршак» впервые в истории проходил в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса. Всего за время форума зрители смогли увидеть постановки восьми театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Ростова-на-Дону и Новосибирска. Трансляции Маршакфеста увидели 280 тыс. человек.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: