Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу воронежской некоммерческой организации «Центр защиты прав СМИ», сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» представители Центра в четверг, 30 марта. НКО подала жалобу в ЕСПЧ на решение Воронежского облсуда, который подтвердил правоту Минюста, внесшего организации в реестр «иностранных агентов».

ЕСПЧ «задал вопросы» правительству России: коммуницирование жалобы подразумевает сообщение о ней уполномоченному РФ при ЕСПЧ. Ответчик по делу готовит письменный отзыв по жалобе, затем истец – Центр защиты прав СМИ – направляет в суд свой ответ на отзыв уполномоченного, и «это очень долгая процедура», пояснили РИА «Воронеж» представители Центра. Коммуницирование жалобы означает, что ЕСПЧ признал ее приемлемой и допустил ее дальнейшее рассмотрение.

Управление Минюста по Воронежской области принудительно включило Центр защиты прав СМИ в реестр «иностранных агентов» в феврале 2015 года. Сотрудники ведомства посчитали, что НКО получает зарубежное финансирование и «занимается политической деятельностью». Последний вывод Минюст сделал, проанализировав интервью руководителя Центра Галины Араповой. Представители Центра, в свою очередь, настаивали, что оценки изменений в российском законодательстве, которые давала Арапова в интервью как медиаэксперт, не являются политической деятельностью.

Мировой суд оштрафовал Центр защиты прав СМИ на 300 тыс. рублей на основании иска Минюста: ведомство утверждало, что Центр обязан был войти в реестр «инагентов» добровольно.

В защиту Центра выступил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Глава региона заявил, что готов «засвидетельствовать где угодно – ни разу не видел в их работе политических подходов», и назвал включение организации в реестр «инагентов» «неправильным решением». Спикер Воронежской облдумы Владимир Ключников выразил удивление ситуацией. На ошибочность выводов Минюста указали руководители воронежских СМИСоюз журналистов России, представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович, Европейская федерация журналистов, «Репортеры без границ», журфак Воронежского госуниверситета, журналисты, издатели и правозащитники.

Центр обжаловал включение в реестр «инагентов» в Ленинском райсуде Воронежа, но получил отказ. Облсуд также оставил НКО в реестре. Затем организация обратилась в ЕСПЧ.

В мае 2016 года Галина Арапова стала лауреатом премии Московской Хельсинкской группы (МХГ) в области защиты прав человека, в сентябре 2016-го получила премию «За выдающийся вклад практикующего юриста в защиту прав человека» от Международной ассоциации адвокатов.

Справка РИА «Воронеж»

Центр защиты прав СМИ – единственная в России организация, которая специализируется на правовой защите свободы слова и прав журналистов с 1996 года. В основе ее работы – защита прав редакций и журналистов, содействие становлению в российских СМИ свободы слова и свободы выражения мнения. Центр является экспертной организацией в области защиты прав журналистов и в целом свободы слова на международном уровне. Юристы ежегодно проводят до 100 судебных процессов на стороне прессы в судах разных уровней. Они представляют интересы профессионального сообщества в Европейском суде по правам человека, Совете Европы.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) – это международный судебный орган по рассмотрению жалоб на нарушение прав человека. Европейский суд основан в 1959 году, расположен в Страсбурге. Суд является выносит постановления в отношении жалоб, поданных индивидуальными заявителями или государствами о нарушении Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года. Постановления Европейского суда являются окончательными решениями по существу дела. Только в постановлении ЕСПЧ может признать нарушение Конвенции со стороны государства-ответчика. Постановления ЕСПЧ являются обязательными для государств-участников и вынуждают правительства вносить изменения в законодательство, менять административную и судебную практику.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter