Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович выразила обеспокоенность в связи с ситуацией вокруг воронежского Центра защиты прав СМИ, сообщила пресс-служба международной организации во вторник, 24 февраля. Требования местного отделения Минюста, которое решило признать Центр иностранным агентом, ставят под угрозу ситуацию со свободой СМИ в России, заявила Миятович.

По ее словам, на Центр защиты прав СМИ и другие организации гражданского общества оказывается преднамеренное и безосновательное давление.

– Дискриминация организаций СМИ под туманными предлогами фактически ущемляет свободу выражения и свободу СМИ, – подчеркнула представитель ОБСЕ.

Дунья Миятович отметила, что подобные проверки проводились в 2013 и 2014 годах в отношении других российских организаций, в том числе Института региональной прессы в Санкт-Петербурге и Института развития прессы-Сибирь в Новосибирске (по их итогам Минюст включил оба некоммерческих партнерства в реестр иностранных агентов). Представитель ОБСЕ призвала российские власти прекратить давление на Центр.

Помимо Миятович, с критикой в адрес Минюста по поводу ситуации с Центром защиты прав СМИ выступил Союз журналистов России.

Министерство юстиции объяснило намерение включить Центр защиты прав СМИ в список иностранных агентов тем, что организация получает зарубежное финансирование и «занимается политической деятельностью». К такому выводу специалисты Минюста пришли, проанализировав высказывания руководителя Центра Галины Араповой в интервью различным СМИ, а также ее работу в общественном совете ГУ МВД по Воронежской области.

Центр защиты прав СМИ – некоммерческая организация, юристы которой оказывают правовую поддержку журналистам: проводят допечатную проверку текстов на предмет соответствия российским законам, проводят образовательные семинары для работников СМИ, представляют интересы журналистов в судах.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter