Губернатор Алексей Гордеев публично выразил поддержку Центру защиты прав СМИ на встрече с аналитиками региональных СМИ в четверг, 23 апреля. Глава региона назвал включение организации в реестр иностранных агентов «неправильным решением». Алексей Гордеев заявил о готовности свидетельствовать «где угодно», что в работе организации нет политики.

– Мы не раз встречались с юристами Центра по различным вопросам. Это профессиональная команда. Могу засвидетельствовать где угодно – ни разу не видел в их работе политических подходов, – пояснил губернатор.

Он отметил, что Центр не критиковал власть просто ради того, чтобы критиковать, а руководствовался принципами профессионализма. Взаимодействие региональной власти и Центра всегда было конструктивным, потому что основывалось на этих принципах, подчеркнул губернатор.

В феврале 2015 года по обращению неизвестного гражданина региональное управление Минюста провело в отношении Центра проверку. Представители ведомства нашли в высказываниях директора Центра Галины Араповой, опубликованных в СМИ, «политику». Они также указали на то, что организация получает финансирование из зарубежных фондов. Это позволило Минюсту признать Центр «иностранным агентом» и включить НКО в реестр принудительно. На основании административного протокола мировой суд Центрального района оштрафовал Центр на 300 тыс. рублей за то, что организация не вошла в реестр иностранных агентов добровольно. 

– Мы никогда не отзывались ни на одно приглашение политических партий участвовать в их круглых столах. Мы всегда дистанцируемся от политики. Это табу внутри нашей организации. Никто не оценивает нашу деятельность как политическую – ни мы сами, ни журналисты, с которыми мы работаем, ни органы власти, ни прокуратура, ни даже Минюст (за полгода до проверки, признавшей Центр иностранным агентом, представители ведомства уже проверяли его – РИА «Воронеж»). Так почему мы должны были сами считать свою деятельность политической? – выступала Галина Арапова в суде.

Теперь юристы Центра защиты прав СМИ обжалуют назначение штрафа в апелляции, а также само включение в реестр по результатам проверки, проведенной с нарушениями закона. Галина Арапова намерена доказать, что цитаты из ее интервью, признанные политическими представителями Минюста, таковыми не являются. Она комментировала журналистам изменения в законодательстве как медиаэксперт. При этом ее высказывания без оснований назвали политическими и противоречащим интересам государства.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter