Десятки журналистов и общественных деятелей со всей России высказались в поддержку Центра защиты прав СМИ, который Минюст внес в реестр «иностранных агентов». За медиаюристов заступились публичные персоны и авторитетные государственные и международные организации, направившие обращения в Минюст и российским властям в целом. РИА «Воронеж» публикует подборку самых ярких цитат тех, кто включился в акцию поддержки Центра.

Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности:

– Вы себе даже не представляете, какую волну протеста вызовет этот образчик бюрократической глупости (об акте Минюста).

– Галина Арапова 20 лет на наших глазах занимается юридической поддержкой попавших в трудное положение журналистов и СМИ. Последние десять лет она, может быть, самый деятельный и самый толковый российский юрист в этой, постоянно обновляемой законодателями, сфере деятельности.

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников:

– Центр защиты прав СМИ активно работает и с органами государственной власти, и с журналистами всего мира. Это одна из самых востребованных и профессиональных организаций. Ранее ее работа не вызывала нареканий со стороны Минюста, а теперь ситуация вызывает удивление. Галина Арапова -авторитетный специалист в области медиа-права и уважаемый человек.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович:

– Целенаправленное и чрезмерное давление, оказываемое на Центр защиты прав СМИ в Воронеже и другие организации гражданского общества в области медиа, вызывает глубокую обеспокоенность. Дискриминация медийных организаций под туманными предлогами фактически ущемляет свободу выражения мнения и свободу СМИ.

Лев Лазаренко, редактор филиала «Российской газеты» в Воронеже:

– Центр защиты прав СМИ в защите не нуждается. Высокопрофессиональные медиаюристы будут востребованы всегда и в любом статусе. В защите нуждаемся мы, представители СМИ.

– Преклоняюсь перед этими прекрасными и мужественными женщинами. Они – защищают. Они побеждают. Оставайтесь с нами. Нам нужны вы и ваши уроки. Это важно знать: когда наступит час Х – нам смогут помочь.

Олег Шевцов, генеральный директор Издательского дома «Мир Белогорья»:

– Центр защиты прав СМИ не делит редакции на «своих» и «чужих». Он помогает любым массмедиа – государственным и частным, проправительственным и оппозиционным, «желтым» таблоидам и респектабельным еженедельникам, маленьким районкам и крупным федеральным изданиям. И уже этот факт никак не вписывается в концепцию «иностранного агента», стратегия которого должна базироваться на лоббировании интересов зарубежного заказчика.

Репортеры без границ:

– Единственной целью Центра защиты прав СМИ является обеспечение соблюдения права российской общественности на свободу выражения мнений, право, теоретически гарантированное Конституцией.

Тот факт, что эта ведущая некоммерческая организация теперь может быть добавлена в список «иностранных агентов», только подтверждает драконовский характер этого реестра. Мы вновь призываем власти уважать деятельность гражданского общества и отменить это абсурдный и параноидальный закон.

Союз журналистов России:

– Мы готовы считать трактовку работы Центра как «политической» и намерение на этом основании включить Центр в список «агентов» нелепой ошибкой и надеемся, что эта ошибка в ближайшее время будет исправлена. Мы настаиваем, чтобы уже сейчас конкретной истории с Центром защиты прав СМИ была дана адекватная оценка, а люди, ее инициировавшие, – наказаны.

– Мы требуем прямо ответить на вопрос: если эта деятельность Центра производится «в интересах правительств иных государств», то, что это за правительства, и в чем заключаются их интересы? И в чем эти интересы противоречат политике нашей собственной власти?

Европейская федерация журналистов:

– Закон об «иностранных агентах» является дискриминационным и репрессивным. Кажется, что это новый способ для российской власти, чтобы преследовать независимые СМИ, профсоюзы и негосударственные организации.

Альянс независимых региональных издателей (АНРИ):

– Центр всегда стремился помочь региональным издателям соблюдать законы Российской Федерации и никогда не призывал менять его.

Считаем своим долгом отметить, что применение формулировки «иностранного агента» к Центру защиты прав СМИ является сегодня тревожным сигналом для большинства региональных газет! Мы против того, чтобы деятельность любой экспертной организации в нашей стране приравнивалась к политической деятельности.

Факультет журналистики Воронежского госуниверситета:

– Статус иностранного агента может затруднить работу Центра и, как следствие, привести к его закрытию. От этого пострадает вся медийная сфера региона. Отсутствие грамотных консультантов, медиаторов в спорах и конфликтах СМИ легко может спровоцировать усиление социальной напряженности в регионе. И это может произойти в то время, когда стране жизненно необходима стабилизация общества.

Контекст

Представители воронежского управления Минюста проверили Центр защиты СМИ и составили акт, в котором назвали цитаты из интервью его директора Галины Араповой «политическими». Контролеры посчитали таковыми выражения медиаюриста о «несправедливом правосудии», «ранимых чиновниках», «ошибках законодателя». Они также отметили слова эксперта о том, что такого жесткого подхода к регулированию массмедиа, как за последние два года не было никогда. Ни в «лихие» девяностые, ни в сложные «двухтысячные».

Мнение о том, что деятельность Центра носит «ярко выраженный политический характер», а также финансирование НКО из международных фондов позволили включить ее в реестр «иностранных агентов».Организации грозит штраф от 300 до 500 тыс. рублей за то, что она не вошла в реестр добровольно.

Журналисты со всей России запустят акцию поддержки Центра защиты прав СМИ 2 марта – в день, когда руководитель Центра Галина Арапова будет получать уведомление о правонарушении в региональном управлении Минюста. Участники акции разместят в своих печатных изданиях баннеры и плашки о поддержке организации, а интернет-СМИ установят баннеры, ведущие на сайт поддержки Центра.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter