Экоактивисты призвали воронежцев выйти на митинг в парке Победы в 15:00 воскресенья, 27 октября. Как рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» общественный экологический инспектор Алексей Шляев, цель мероприятия – привлечь внимание общественности к застройке зеленых насаждений.

– Проблему пытались решить с помощью так называемых зеленых поясов, но в РФ только в трех регионах удалось создать пояса, которые охватили все территории с насаждениями. В остальных часть зеленого фонда находится в руках застройщиков. Они используют эти земли под возведение жилого фонда. При этом у нас много старого жилья, которое можно снести и заменить новым. Есть свободные места для строительства, но почему-то ведут его именно на зеленых территориях, – возмущается активист.

Примером проблемных мест в Воронежской области Алексей Шляев назвал Северный лес и Ямненское лесничество. По мнению общественника, раздробленность этих территорий (участки не целиком находятся в ведении властей) может привести к тому, что там появится застройка.

Контекст

Организаторы митинга ранее проводили кампанию против строительства многоэтажного дома на месте сквера на улице Генерала Лизюкова, 50а. Первый митинг прошел в июле 2019 года, но сразу сквер отстоять не удалось. Тогда провели повторные сборы. В итоге в сентябре власти Воронежа приостановили все работы на участке. Местных жителей поддержал губернатор Александр Гусев. Теперь застройщику подыскивают другую землю.

Вопросы, связанные с зеленым поясом, долго были на повестке у экоактивистов. Первоначально проект зеленого пояса включал 1,5 тыс. га посадок, и в него не были включены некоторые территории, в частности Северный лес. Тогда активисты подали ходатайства об изменении его площади. В том числе о включении в пояс Северного леса. В итоге площадь зеленого пояса была расширена до 4,3 тыс. га (лес вошел в его территорию).

Ситуацию с Северным лесом осложняет тот факт, что кусок земли находится в частной собственности. В марте 2019 года на совещании у губернатора Александра Гусева стало известно, что частные участки Северного леса планируют передать в государственную или муниципальную собственность. Правительство Воронежской области будет искать возможность приобретения. Один из вариантов – их обмен на землю в пределах города или близлежащих районов.

Спустя два месяца после этого обсуждения неизвестные повредили в Северном лесу 141 сосну. Многочисленные отверстия в деревьях обнаружили местные жители в конце мая-2019. Обследование провели специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Воронежской области», Подгоренского участкового лесничества, Семилукского лесничества – филиала КУВО «Лесная охрана», управления экологии мэрии и представители ООО «Объединенные питомники» и инициативной группы «Северный лес».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter