Активисты провели пикет против уплотнительной застройки на земельном участке по Генерала Лизюкова, 50а. Общественники собрались  у здания Никитинской библиотеки (площадь Ленина, 2) во вторник, 9 июля. Об этом сообщили организаторы мероприятия. Пикет был согласован с администрацией Воронежа.

– Рядом с нашими домами находятся две школы. Ребята ходили на учебу через сквер, которому мы хотели присвоить имя генерала Лизюкова. Но пять лет назад этот сквер продали человеку, который решил построить здесь 18-этажный дом. Деревья, которые мы сажали с учениками, – срублены, осталось всего несколько штук. Экология города очень плохая, а точечная застройка происходит на каждом клочке земли. Сквер – это зеленый кусочек, легкие Северного микрорайона. Мы узнали о застройке, только когда участок обнесли забором. Мнения жителей никто не спросил, – возмутилась жительница ближайшего дома Светлана Золотарева.

Ближайшая школа №94 носит имя Лизюкова. По словам жителей, они планировали установить в сквере мемориальную доску и сделать информационные стенды с копиями исторических документов.

MOB05qAhwcI.jpg

История строительства многоэтажки на месте «зеленого островка» на улице Лизюкова началась шесть лет назад. Город отказал в выдаче разрешения на это строительство и все это время судился с застройщиком, который оспаривал такое решение.

– Муниципалитет с большим уважением относится к гражданской активности людей, которые хотят привлечь внимание властей к застройке по улице Лизюкова, 50а. Чтобы не допустить стройки, юристы и профильные структурные подразделения администрации прошли все инстанции – вплоть до кассации, но, к сожалению, мэрию решением суда вынудили выдать разрешение на строительство, – рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе мэрии.

Проектная документация застройщика прошла экспертизу, и организация была вправе рассчитывать на возведение 25-этажного дома.

– В интересах жителей соседних домов администрация вступила с застройщиком в сложный переговорный процесс, что в результате позволило снизить этажность до 16 этажей. Но переговоры об обмене земельными участками, к сожалению, результатов не дали, строители отказались от предлагаемых вариантов. Отозвать выданное разрешение на строительство в существующих условиях в силу закона не представляется возможным, – добавили в пресс-службе.

Результаты пикета активистов не удовлетворили. Воронежские общественники проведут еще один митинг в поддержку увеличения «зеленого пояса» Воронежа на площади у памятника Никитину возле кинотеатра «Пролетарий» в 17:00 в воскресенье, 14 июля.

– Общественники продолжат борьбу. Людям нужен сквер, нужны зеленые насаждения. Детям – коммуникативно-развлекательные игры. Городу нужны благоустроенные места и достопримечательности. Не на бумаге, как несколько лет назад, когда для повышения рейтинга городского округа одним махом часть дворов стали именовать скверами и парками. Обыватели думали, что это новые благоустроенные места, а по факту оказалось... просто появились названия. Вы сквер Мирный видели возле кинотеатра «Мир»? Его там нет. Там есть только памятник Котенку с улицы Лизюкова. А сквер имени Генерала Лизюкова есть или будет? – вопрошает общественный активист Олег Мысков.

Земельный участок по адресу: улица Генерала Лизюкова, 50а, находится в собственности ООО «Стройфинанс». Департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области не предоставлял этот участок строительной компании, так как эта земля с 2010 года принадлежала Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России». Вдобавок участок со сквером выделили из более крупного, в 10 тыс. кв. м. На оставшейся территории расположено здание мастерских Союза. Спорный участок менял вид пользования, ранее он был предназначен для «эксплуатации здания».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter