17 Октября 2019

четверг, 12:01

$

64.35

71.05

«Резервуар кислорода». Зачем Воронежу зеленый пояс

, Воронеж, текст — , фото — Александр Князев (из архива)
  • 3149
«Резервуар кислорода». Зачем Воронежу зеленый пояс

Экологи и общественники – о пользе принятия проекта.

Управление лесного хозяйства Воронежской области подало повторное ходатайство о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Воронежа в адрес региональной Общественной палаты в понедельник, 13 ноября. Там документ будут рассматривать в течение месяца, после чего назначат дату общественных слушаний, которые решат судьбу проекта. Корреспондент РИА «Воронеж» спросила городских экологов и общественников, зачем Воронежу зеленый пояс и нужен ли городу проект в том виде, в котором он существует.

успенский.jpg

Кирилл Успенский, доцент кафедры экологического образования ВГПУ, создатель студенческого волонтерского объединения «Дружина охраны природы»:

– В законодательстве наверняка есть подводные камни, но по-хорошему статус зеленого пояса не снимет уже имеющиеся охранные статусы, а только дополнительно подкрепит их. В том виде, в котором проект существует сейчас, его необходимо принять, просто чтобы с чего-то начать. Но в идеале его стоит принимать с перспективой расширения. В зеленый пояс обязательно нужно включать земли Подгоренского и Сомовского лесхозов, учебно-опытного хозяйства Воронежского аграрного университета, Гремяченского лесничества и Новоусманского лесхоза. Только тогда мы сможем получить полноценные «легкие» для города. Но пока за неимением лучшего можно запустить и начальный вариант. А на месте тех частных собственников, которые выступали против осуществления проекта, я бы, наоборот, был обеими руками «за». Потому что статус зеленого пояса не подразумевает изъятия их земель, а к тому же гарантирует, что над их домами в будущем не нависнут многоэтажки.

саниев.JPG

Алексей Саниев, автор проекта Большой воронежской экологической тропы:

– Зеленый пояс городу необходим как фактор защиты леса. Многие участки леса и так имеют охранный статус, но областного значения. То есть если кто-то из местных властей захочет изменить статус на областном уровне – это возможно, коррупционный сговор бизнеса и власти имеет место в нашей жизни. А зеленый пояс – это федеральный закон, и статус федеральный. То есть изменить его сложнее. Нам необходимо сохранить леса любой ценой, ведь только в XXI веке Воронеж утратил 39 тыс. га лесных насаждений.

лабзукова.JPG

Виктория Лабзукова, исполнительный директор ВРОО «Центр экологической политики»:

– Если говорить о формулировке в законе, то зеленый пояс создается с целью организации и поддержания благоприятной окружающей среды. Но для меня лично главным в проекте зеленого пояса является его не рекреационная, а защитная функция. Это резервуар кислорода. Кроме того, деревья защищают от пыли, от шума, летом создают определенный микроклимат – тень, прохладу. Сейчас в городской черте и за ней достаточно зеленых насаждений, чтобы воздух в Воронеже был более или менее чистым. Но если пригородные леса не начать дополнительно охранять, если допустить их уничтожение – с целью застройки, добычи ископаемых или любой другой, – то вся нагрузка падет на городские зеленые зоны, и они с ней просто не справятся. Именно поэтому необходим зеленый пояс вокруг города – это подушка, которая будет сдерживать все негативное влияние на экологию, которое существует сейчас. Безусловно, я за принятие проекта. Но, конечно, хочется, чтобы в него включили как можно больше зеленых зон. У меня есть внутреннее опасение, что, хотя власти и обещают в будущем расширять пояс, это будет делать сложнее с уже утвержденным списком территорий, чем если бы изначально этот список сделали бы максимально объемным.

матвеев.JPG

Сергей Матвеев, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой лесоводства, лесной таксации и лесоустройства ВГЛТУ:

– Воронеж – миллионный город, который постоянно расширяется. Но увеличение числа промышленных объектов не должно сделать город пустыней, в которой невозможно дышать. Поэтому создание зеленого пояса вокруг Воронежа – необходимость, которая, на мой взгляд, просто не может быть непонятна каждому. Сам проект по созданию зеленых поясов разрабатывался в Госдуме, и, надо сказать, он очень деликатный и мягкий. Взять хотя бы то, что на территории зеленого пояса разрешено строительство социальных и рекреационных объектов. Детали этого проекта разрабатывают специалисты. Все интересы при этом учесть невозможно, чьи-то обязательно окажутся ущемлены. Но наша задача – учесть интересы города в целом, а именно – жителей, которым нужен чистый воздух. Много говорят о том, что в пояс вокруг Воронежа включили мало территорий, но их увеличение, высадка новых деревьев – это уже продолжение работы, а ее еще нужно начать. Не принять проект в том виде, в котором он существует сейчас, было бы неправильно.

евграфов.jpg

Денис Евграфов, лидер движения «ЭкоВоронеж», создатель карты пунктов приема вторсырья etonemusor.ru:

– Зеленый пояс однозначно нужен Воронежу, чтобы сохранить зеленые насаждения, находящиеся вокруг города, сберечь их от застройки и захламления, чтобы люди могли там гулять. Сейчас в городе появляется множество новых кварталов, по которым уже понятно, что в недалеком будущем они превратятся в гетто. На месте вырубленных лесов, в районах, не обладающих никакой инфраструктурой для комфортной жизни, возводят многоэтажки с дешевым маленьким жильем. Множество квартир простаивает. Я считаю, что в плане строительства в Воронеже давно пора произвести реновацию и, возможно, вообще на какое-то время остановиться со стройкой. Существующий проект зеленого пояса не так объемен, как хотелось бы, но в законе прописано, что в дальнейшем будет возможность добавлять к нему новые территории. В перспективе, конечно, нужно будет добиваться максимума.

Контекст

Впервые о создании вокруг Воронежа зеленого пояса заговорили летом 2016 года. В него планировали включить 1,5 тыс. га зеленых насаждений, находящихся вокруг города и частично внутри него. На общественных слушаниях 3 ноября 2017 года большинством голосов проект отклонили. На исход голосования повлияли несколько десятков частных собственников земель в Воронежской области, которые не захотели, чтобы пояс прошел по их территориям.

Однако жители областного центра не согласились с итогом и настояли на проведении повторных слушаний. Новый проект лесопаркового зеленого пояса вокруг Воронежа разрабатывает областное управление лесного хозяйства. Согласно обновленным документам, площадь пояса вокруг города составит порядка 4,7 тыс. га – ее расширили за счет включения в состав пояса дендрария НИИЛГиС в районе улицы Ломоносова, леса в районе хутора Ветряк и Нагорной дубравы целиком. Повторные слушания о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Воронежа должны пройти во второй декаде декабря. Статус зеленого пояса запретит строительство жилых и промышленных объектов в зеленой зоне, обяжет строителей компенсировать вырубленные деревья.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: