Центральный районный суд вынес вердикт по делу 42-летнего бывшего врио ректора Воронежского государственного аграрного университета Алексея Попова. За присвоение 880 тыс. рублей экс-руководителю назначили 3 года условно с таким же испытательным сроком. Также суд на 3 года запретил ему работать в сфере образования. Изъятые у осужденного деньги вернули вузу. О приговоре сообщила пресс-служба региональной прокуратуры в четверг, 30 июня.

Суд установил, что в марте 2021 года Алексей Попов потребовал от подчиненных, чтобы те передавали ему часть своих премий, заведомо начисленных и выплаченных в завышенном размере. При получении денег временно исполняющего обязанности ректора с поличным задержали сотрудники СК и оперативники ФСБ. Суд отправил задержанного под домашний арест, где Алексей Попов провел полгода, пока меру пресечения не изменили на запрет определенных действий. Еще во время следствия бывший врио ректора частично признал вину и подтвердил, что получил деньги. Однако он утверждал, что средства предназначались для нужд вуза.

Дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение вверенного имущества в крупном размере с использованием служебного положения) поступило в суд в феврале. Максимальное наказание по этой статье может составлять до 6 лет лишения свободы.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Алексея Попова назначили временно исполняющим обязанности ректора Воронежского государственного аграрного университета в конце августа 2020-го. После скандала с его задержанием вуз некоторое время в статусе врио возглавляла Елена Закшевская, а в ноябре 2021 года ей на смену пришел Александр Агибалов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».