Ленинский районный суд Воронежа отправил под домашний арест временно исполняющего обязанности ректора ВГАУ имени императора Петра I Алексея Попова по подозрению в присвоении премий работников. Мера пресечения будет действовать до 10 апреля, сообщили в пресс-службе суда в пятницу, 12 марта.

Ректор полностью признал свою вину. Защита ходатайствовала о запрете определенных действий, судья не согласился.

Алексея Попова задержали с поличным в четверг, 11 марта. Правоохранители полагают, что в марте руководитель потребовал от сотрудников, чтобы те передавали ему части своих премий, которые заранее были увеличены с этой целью. При получении 880 тыс. рублей от подчиненных его задержали сотрудники СК и областного УФСБ.

На месте работы ректора провели обыски, его допросили. В отношении главы вуза возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 160 УК РФ (покушение на присвоение денежных средств в крупном размере, совершенное с использованием служебного положения).

Алексея Попова назначили временно исполняющим обязанности ректора Воронежского государственного аграрного университета в конце августа 2020 года. До этого он трудился в региональном департаменте аграрной политики.

Схема с премиями в аграрном университете очень похожа на ту, в которой обвиняют бывшего ректора ВГТУ Сергея Колодяжного. По данным следствия, за пять лет Колодяжный мог заработать на премиях сотрудников не менее 70 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».