Ленинский районный суд Воронежа отказал в удовлетворении ходатайства следствия о пролонгировании меры пресечения для бывшего врио ректора ВГАУ Алексея Попова. Экс-руководителя освободили из-под домашнего ареста, но ввели определенные запреты, сообщили в пресс-службе суда в четверг, 9 сентября. Попова обязали являться по требованию следователя или суда и запретили ему общаться с лицами, участвующими в деле, любым возможным способом. Исключение составили лишь для его защитников.

В заседании прокурор поддержал ходатайство следствия. Адвокат вместе с обвиняемым возражали против продления домашнего ареста.

Алексея Попова задержали с поличным 11 марта. Правоохранители полагают, что руководитель потребовал от сотрудников, чтобы те передавали ему части своих премий, которые заранее были увеличены с этой целью. При получении 880 тыс. рублей от подчиненных его задержали сотрудники СК и областного УФСБ.

На месте работы ректора провели обыски, его допросили. В отношении главы вуза возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 160 УК РФ (покушение на присвоение денежных средств в крупном размере, совершенное с использованием служебного положения). Под домашний арест Попова отправили 12 марта. В домашнем заточении он провел полгода.

В конце марта во ВГАУ Попову нашли замену. Университет возглавила заведующая кафедрой управления и маркетинга в АПК Елена Закшевская.

Ранее тот же Ленинский райсуд не стал продлевать домашний арест для зампредседателя городской думы Александра Провоторова. Мера пресечения для парламентария тоже действовала около полугода. Однако для депутата ограничение свободы стало более существенным. Так, ему запретили выходить из дома по ночам.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter