Бюджет седьмого международного Платоновского фестиваля искусств составил 77 млн рублей, заявил художественный руководитель форума Михаил Бычков на итоговой пресс-конференции в четверг, 15 июня. Треть этой суммы дирекция заработала продажей билетов на фестивальные события.

По словам Михаила Бычкова, в 2017 году бюджет фестиваля сбалансировано сложился из трех равных частей: треть дирекция заработала продажей билетов, треть получила от спонсоров и благотворителей и треть – в качестве субсидий из областной и городской казны.

Более 200 волонтеров и 40 переводчиков помогали дирекции на седьмом фестивале. Количество стран-участниц форума увеличилось до 23.

Фото – Андрей Архипов

По подсчетам дирекции, фестивальные события посетили более 85 тысяч зрителей. Из них почти 26 тысяч человек приобрели билеты на платные спектакли и концерты, 59 тысяч стали участниками бесплатных событий – выставок, встреч с литераторами, читок и выступлений уличных театров. Опен-эйр «Музыка мира в Белом колодце» посетили более 2 тысяч зрителей.

Самым массовым мероприятием Платоновфеста стал парад уличных театров, который собрал на проспекте Революции более 30 тысяч воронежцев, из них 20 тысяч человек остались посмотреть выступления театров на площади Ленина. В 2017 году театральный парад «Летние огни» впервые проходил в вечернее время.

Фото – Андрей Архипов
– Я не увидел оттока зрителей, связанного с поздним временем начала парада, наоборот, мне показалось, их было даже больше, чем обычно, – отметил Михаил Бычков. – Но будем ли мы и в будущем проводить парад вечером – не знаю. Необходимо помнить, что ночной парад не только выглядит эффектнее, но и стоит дороже. И потом, не у всех театров есть световое оборудование для участия в таком шествии. Поэтому здесь надо все взвесить.

Два концерта музыкальной программы фестиваля пришлось перенести из Зеленого театра в Event-hall в связи с плохими погодными условиями – мессу мира «Вооруженный человек» и джазовый концерт «Посвящение Гершвину». Художественный руководитель фестиваля отметил, что это не означает, что дирекция вовсе откажется от мероприятий на открытом воздухе.

Фото – Андрей Архипов

– Погода подводит нас только последние 2 года. На первых пяти фестивалях июнь всегда был жарким. Книжная ярмарка в первые годы проходила на площади Ленина, а потом именно из-за жары мы переместились на Советскую площадь, а затем – спрятались от зноя под деревья, – напомнил Михаил Бычков. – Зеленый театр – прекрасная площадка, и отказываться от нее не хотелось бы, но посмотрим, что будет в следующем году.

Одной из самых посещаемых площадок седьмого Платоновского стал арт-центр «Коммуна», который этим летом должны снести. По словам Михаила Бычкова, дирекция рассчитывает найти «Коммуне» замену – площадку, которая располагалась бы в центре города и на которой можно было бы разместить проекты современного искусства. Одним из вариантов будущего арт-центра Михаил Бычков назвал бышую территорию ликеро-водочного завода, где в этом году прошел архитектурный форум «Зодчество VRN».

Фото – Виталий Грасс (из архива)

Седьмой международный Платоновский фестиваль искусств прошел в Воронеже со 2 по 14 июня. Спектаклем-открытием стала мировая премьера оперы Глеба Седельникова «Родина электричества» в Воронежском театре оперы и балета. По словам Михаила Бычкова, театр уже подал заявку на национальную театральную премию «Золотая маска» с этим спектаклем. На закрытии форума итальянские артисты показали спектакль «Ария». Всего за 12 фестивальных дней на 15 городских площадках прошло более 100 событий.