Седьмой международный Платоновский фестиваль искусств стартовал в Воронеже в пятницу, 2 июня. Спектаклем-открытием стала мировая премьера оперы Глеба Седельникова «Родина электричества» в постановке режиссера Михаила Бычкова на сцене Воронежского театра оперы и балета.

На церемонии открытия форума искусств выступил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Глава региона отметил, что Платоновский фестиваль сегодня – большое и важное культурное событие и для области, и для Воронежа, и для всей страны.

Фото – пресс-центр правительства Воронежской области

– Это уже бренд, который, наверное, будет жить веками. Хорошо, что у нас есть этот фестиваль. И хорошо, что он стартует с мировой премьеры, связанной с именем Андрея Платонова. Михаил Владимирович, спасибо за это большое, – обратился губернатор к художественному руководителю фестиваля Михаилу Бычкову. – Мы должны понимать, что это труд большого коллектива, труд непростой, можно сказать, ежедневный, а, может быть, и много ночей уже потрачено на подготовку фестиваля. Мы подведем итоги через 12 дней, но я уверен, мы будем аплодировать и фестивалю, и его участникам, и организаторам.

Фото – пресс-центр правительства Воронежской области

После приветственных слов губернатора и художественного руководителя фестиваля зрители увидели оперу «Родина электричества». Композитор Глеб Седельников написал ее в 1979 году, но из-за сложности музыкального материала она до сих пор нигде не исполнялась. В основу либретто легла повесть Андрея Платонова «Родина электричества» об электрификации деревни Рогачевка в Воронежской области в 1920-е годы. Основой художественного решения постановки стал советский авангард начала XX века. Над декорациями работал столичный сценограф Николай Симонов. Видеопроекции в стиле супрематизма создал воронежский художник Алексей Бычков.

Костюмы для солистов и хора создала художница из Москвы Юлия Ветрова. Всего в спектакле задействовано 3 состава исполнителей главных партий и 50 хористов. 

Фото – пресс-центр правительства Воронежской области

На премьере оперы присутствовала вдова композитора Ольга Седельникова.

– Глеб никогда не слышал своих произведений в исполнении артистов, которые так понимали бы его музыку, так чувствовали бы ее. Постановка блестяще передает дух и Платонова, и Седельникова, – сказала Ольга Седельникова после спектакля.

По словам Михаила Бычкова, «Родина электричества» не будет часто попадать в афишу Театра оперы и балета. Следующий показ премьерной постановки состоится в Оперном в пятницу, 16 июня.

Воронежский Платоновфест показал «Родину электричества» и дал послушать музыку в полной темноте

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter