Дни белорусской драматургии пройдут на Платоновском фестивале в Воронеже с 9 по 11 июня, сообщила дирекция форума. Читки пополнят новый проект Платоновфеста «Театр+».

В рамках проекта актеры воронежских театров прочтут пьесы шести современных белорусских драматургов. Все читки пройдут на малой сцене Воронежского камерного театра. Вход свободный по предварительной онлайн-регистрации.

В 12:00 пятницы, 9 июня зрители услышат читку пьесы Юлии Чернявской «Синдром Медеи», на основе которой в 2016 году был создан спектакль в Республиканском театре белорусской драматургии. После читки пройдет дискуссия с участием кураторов проекта – театрального критика Кристины Матвиенко и руководителя Центра белорусской драматургии Александра Марченко.

В 15:00 того же дня состоится читка пьесы Максима Досько «Лондон». Эта пьеса с подзаголовком «Посвящается малой Родине и патриотизму (зачеркнуто) космополитизму» была написана в 2014 году, вошла в шорт-лист фестиваля молодой драматургии «Любимовка» (2014) и получила гран-при на «Конкурсе конкурсов» в рамках фестиваля «Золотая маска» (2015). Читка завершится дискуссией с кураторами проекта.

В субботу, 10 июня, в 12:00 пройдет читка пьесы Андрея Иванова «С училища», написанной в 2016 году во время Международной драматургической лаборатории в Минске. Один из самых известных современных белорусских драматургов, чьи пьесы были неоднократно поставлены в театре и воплощены на киноэкране, Андрей Иванов приедет в Воронеж, чтобы обсудить свое произведение со зрителями Платоновфеста.

В 15:00 того же дня состоится читка пьесы Константина Стешика «Летели качели». Константин Стешик – автор более 20 пьес, лауреат международной премии «Евразия» и спецприза международного конкурса «Свободный театр» (Лондон). После читки состоится дискуссия с участием драматурга.

В воскресенье, 11 июня, в 12:00 начнется читка пьесы Виталия Королева «Москоу Дримин» (2017). Виталий Королев появился в драматургии неожиданно, до этого он работал в государственных структурах Белоруссии. Его пьесы попадали в шорт-листы и становились победителями конкурсов «Ремарка», «Евразия», «Свободный театр». Произведения переведены на польский, английский и немецкий языки. После читки пройдет дискуссия с участием кураторов проекта.

В 15:00 того же дня состоится читка пьесы одного из лидеров современной белорусской драматургии Павла Пряжко «Три дня в аду». Написанная в 2013 году, пьеса моментально стала сенсацией и тут же была поставлена в московском Театре Наций. Пьесы Павла Пряжко переведены на польский, немецкий и финский языки и ставятся не только в России, но и в Европе. Павел Пряжко приедет на Платоновфест, чтобы поучаствовать в дискуссии со зрителями.

«Театр+» – новый раздел программы Платоновского фестиваля, который появился в 2017 году. Кроме дней белорусской драматургии в рамках «Театра+» пройдут открытые лекции и другие бесплатные события, которые дирекция форума анонсирует в ближайшее время.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter