Коллектив Barcelona Gipsy balKan Orchestra выступил в парке Дворца Ольденбургских в Рамони в рамках Платоновского фестиваля в воскресенье, 11 июня. Музыканты приехали в Россию впервые.

Группа исполнила еврейский свадебный марш, цыганский джаз. Среди зрителей были губернатор Алексей Гордеев с супругой Татьяной Гордеевой и внуком, писатель и лауреат Платоновской премии в 2017 году Алексей Иванов.

Перед концертом музыканты Barcelona Gipsy balKan Orchestra рассказали, что в их коллективе играют серб, итальянец, грек, француз, испанцы и даже русский. Каждый музыкант привносит в коллектив свою национальную культуру, а объединяет их любовь к музыке. В итоге музыканты-самородки (по признанию артистов, у них нет профессионального образования) легко покоряют страны и континенты. В активе Barcelona Gipsy balKan Orchestra два альбома, в поддержку которых они объехали Европу.

Фото – Мария Лепилова

Координатор музыкальной программы Платоновского фестиваля Вера Гусева объяснила корреспонденту РИА «Воронеж» принцип отбора коллективов для концертов во Дворце Ольденбургских в Рамони:

– Если помните, первые программы в Рамони представлял большой симфонический оркестр. Но мы поняли, что на пленере музыка должна быть более легкой, должна ощущаться связь с природой, с народной культурой, зрители должны получить удовольствие от концерта. Это может быть музыка отдыха и релаксации. Жанры самые разные – от танцевальной до фолк-музыки. Коллектив должен быть профессиональным и достаточно известным в Европе. Мы просматриваем рейтинги, собираем отзывы зрителей.

Справка РИА «Воронеж»

Коллектив Barcelona Gipsy balKan Orchestra появился в 2012 году в Барселоне. В своем творчестве музыканты обращаются к разным музыкальным направлениям, в том числе к джаз-манушу или цыганскому джазу, клезмерской (клезмер – традиционная народная музыка восточноевропейских евреем) и цыганской музыке. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter