Борис Клюев в Воронеже: «Горжусь, что в 70 лет могу дать в пятак!»

, Воронеж, текст — , фото — Наталья Трубчанинова
  • 3334
Борис Клюев в Воронеже: «Горжусь, что в 70 лет могу дать в пятак!» Борис Клюев в Воронеже: «Горжусь, что в 70 лет могу дать в пятак!»
Актер рассказал, в чем не завидует 100-летнему Зельдину и зачем повесил на стену снимок грудной клетки.

Спектакль «Невеста напрокат» с участием народного артиста России Бориса Клюева прошел в Воронежском концертном зале в среду, 11 февраля. На гастроли актер приехал с гриппом, накануне с трудом мог подняться с постели, но перед воронежцами актер предстал бодрым и веселым.

О том, кто из русских актеров может составить конкуренцию голливудским звездам, как сохранить крепкий брак и зачем нужно смотреть на рентгеновский снимок грудной клетки, Борис Клюев рассказал в интервью корреспонденту РИА «Воронеж».

– Борис Владимирович, слышали, вас пригласили сниматься в американском блокбастере. Кого вы там будете играть?

– К сожалению, о фильме пока ничего не знаю. Я просто прошел пробы, теперь жду, когда приедут продюсеры и сообщат подробности. Знаю только режиссера, он поляк американского происхождения. Когда он меня увидел, начал кричать: «Де Ниро! Вылитый Де Ниро!». Предложил сыграть небольшую сценку и спросил, нужен ли мне помощник. Я ответил, что сам все сделаю. Поставили камеру, я сыграл, он остался доволен. Теперь будут писать сценарий. Это, кстати, типично для американцев: сначала они оценивают уровень актера, а потом специально под него пишут сценарий.

– А вы всегда так запросто соглашаетесь на роли, не читая сценария? Американцы обычно выставляют русских актеров в невыгодном свете.

– Как настоящий русский артист, я сделаю все, чтобы получилось достойно. Есть очень хорошее правило: профессионал никогда не отказывается. У профессионала нет такого понятия, как плохая роль. Он должен играть все. И играть хорошо. Аль Пачино сыграл бандита в фильме «Лицо со шрамом» и вошел в историю кинематографа. Возможно, и у меня что-то стоящее получится. Мне интересно поработать с американцами. Я, правда, уже снимался с ними и сделал для себя вывод: они плохие артисты, ничего не умеют. Единственное, чем они могут козырять, – это мощной киноиндустрией, вот тут мы проигрываем, конечно.

Фото — Наталья Трубчанинова

– Может, артисты они и плохие, но голливудские фильмы показывают в кинотеатрах по всему миру, чего не скажешь о наших.

– Советское кино тоже показывали. Фильм «Летят журавли» даже в Африке шел, хотя там и не знают, что такое снег. У нас была очень мощная индустрия. Если бы Советский Союз не развалился, до сих пор бы наши картины смотрел весь мир. Нужно время, чтобы все восстановилось, чтобы появились новые режиссеры, новые имена. И уже есть подвижки в этом направлении. Если я раньше говорил, что только Владимир Машков и Сергей Маковецкий – актеры мирового уровня, то теперь могу смело включить в их ряды Данилу Козловского и вашего земляка Сергея Астахова. Эти ребята резко рванули вперед.

– На днях вся театральная общественность поздравляла с вековым юбилеем Владимира Зельдина. А вы бы хотели прожить 100 лет?

– Не хочу выглядеть глупым и нелепым и вносить в этот хор нестройную ноту. Я уважаю Зельдина, и, слава Богу, что он прожил такую славную жизнь. Но когда начинают так хвалить и говорить, что он великий, мне становится смешно. Какой великий? Да, Зельдин – преданный человек театру, но он сделал очень мало. Снялся в фильме «Свинарка и пастух» и 40 лет танцевал «Учителя танцев». Завидовать тут нечему. Возраст его, конечно, заслуживает глубочайшего уважения, тут я не спорю. В свое время я задал Игорю Владимировичу Ильинскому вопрос: «Какой актер, по-вашему, лучший?». Этот хитрый мудрый старик ответил: «Тот, который живет дольше». Зельдин – тому подтверждение.

– В прошлый приезд вы жаловались, что на съемках «Ворониных» из-за постоянных застолий приходится все время принимать «Мезим». Сейчас, пока перерыв в съемках, даете себе отдохнуть от еды?

– Да, организм хоть чуть-чуть восстановился. А то постоянно таблетки от желудка принимал, ужас какой-то был! Сам создал себе эту проблему: придумал образ героя, который все должен делать с удовольствием, особенно есть. В итоге: в 10 утра начинаются съемки, я ем винегрет, в следующей сцене – торт, потом борщ, потом кусаю палку колбасы. А после этого объявляют обед.

– У вашего персонажа Николая Петровича Воронина была такая классная фраза: «Я горжусь тем, что в 66 лет могу схватить мяч, а не радикулит». А вот вы в свои 70 чем гордитесь?

– Ой, какой неожиданный вопрос. Я вообще человек скромный. Но горжусь тем, что занимаюсь спортом. Лет до 40, ходил постоянно в тренажерный зал, в бассейн. Сейчас, к сожалению, времени нет. Упражняюсь дома: делаю по утрам зарядку, качаюсь. Так что могу и в 70 лет дать в пятак!

– Вы со своей супругой Викторией уже 40 лет вместе. Как сохранить крепкий брак, что нужно для этого делать?

– Я в свое время напрыгался и угомонился. Все зависит от людей, нужно просто уважать друг друга. Не бывает такого, чтобы все в семье было ровно и гладко. И у нас происходили размолвки, но после них, наоборот, все только лучше становилось. Я человек взрывной: начинаю орать - жена сразу в другую комнату уходит. Я поору-поору, выпущу пар и успокоюсь. Она после этого возвращается и разговаривает так, как будто ничего не было. Первое время я напрягался. А потом, я же умный человек, тоже стал делать вид, будто ничего не произошло.

– Говорят, у вас в кабинете снимок грудной клетки висит. Объясните, зачем?

– Иногда бывают ситуации, когда женщина доводит до такого состояния, что ты понимаешь, что будут жертвы. В таких случаях нужно подойти к этому рентгеновскому снимку и показать, что с левой стороны ребра у мужчин нет. Значит, в раю жили хорошо, но так скучно, что отдали ребро, лишь бы сделали Еву. И понеслось: выгнали из рая к чертовой матери! Это такое философское понятие. Оно очень успокаивает, во всяком случае, меня.

Справка РИА «Воронеж»

На счету Бориса Клюева более ста ролей в кино и столько же в театре. Зрителям он запомнился по ролям шпиона Трианова в «ТАСС уполномочен заявить», графа Рошфора в «Д’Артаньяне и трех мушкетерах» и домовитого главы семейства Николая Петровича в сериале «Воронины». В свои 70 лет актер ведет курс в Щепкинском театральном училище и является президентом футбольной команды Малого театра.