Акция «Свитер Высоцкому» прошла в Воронеже в среду, 25 января. В день рождения поэта и музыканта горожане собрались у памятника на улице Карла Маркса, чтобы вспомнить его стихи и песни. Саму скульптуру на время акции нарядили в красный свитер, специально связанный воронежскими мастерицами. В процессе подготовки акции организаторы решили добавить ей элемент благотворительности и устроить во время концерта сбор одежды для бездомных. Мнения об акции среди горожан разделились: одни одобрили идею ненадолго «согреть» памятник, другие в попытке нарядить Высоцкого усмотрели хулиганство. Корреспонденты РИА «Воронеж» разобрались в позициях сторонников и противников акции.

Вандализм или нет?

Появившаяся информация о готовящейся акции вызвала обсуждения в социальных сетях. Некоторые воронежцы посчитали, что надевание свитера на памятник – акт вандализма. Все комментарии взяты из обсуждений в соцсети Facebook, орфография и пунктуация авторов сохранены.

Владимир Елецких, краевед:

– На день освобождения Воронежа, 25 января сего года, собираются одеть в свитер якобы замерзшего Высоцкого (который памятник) и якобы получили на это разрешение у нового начальника управления культуры. Я, конечно, возмущен актом вандализма, и при этом тут у меня возникли некоторые вопросы. Одеть памятник в свитер непросто – по причине гитары, которую надо отломать, иначе «акция одевания» не состоится. Одеватели могут сорваться при этой глупой затее и понести ущерб здоровью. Посему должны дежурить спасатели и врачи. И последнее – могут повредить сам памятник или его повалить. <…> И некоторые поддерживатели «акции» отвечают: «Никита Высоцкий в курсе, не переживайте. Официально приглашен». Нет слов! Завтра начнут будку Биму строить или памятник Ленину раздевать...

Другие горожане не посчитали акцию вредной.

Инга Замышляева, студентка:

– Когда в Кольцовском сквере «одели» в вязаные накидки лавочки и деревья – смотрелось мило и уютно. Так что такого в том, что Высоцкому на несколько часов наденут свитер во время концерта. Народ, что вы такие скучные? О каком вандализме говорите? Свитер ведь не на года суперклеем к памятнику приклеивают. И почему-то, когда одевают скульптурные изображения котенка и вороны на улице Лизюкова, никто не возмущается. Наоборот, все фотографируют и говорят, как это мило. А тут устроили непонятный шум на фоне хорошей идеи.

Алексей Мельников, управленец:

– Акция бессмысленная, конечно. Но и совершенно безвредная. Может, кто внимание лишний раз обратит, вспомнит Высоцкого (или – заинтересуется, кто это...). Вандализма, про который пишут выше – не вижу. Городская скульптура – это не музейный экспонат, нет беды в ее «временной социализации». Кстати, как пример – в субботу в Нижнем Новгороде наблюдал теплую шапку на скульптуре городового – выглядит несколько нелепо, но народ радует, люди останавливаются, фотографируются – и молодой милиционер на моих глазах шапку снял, отряхнул (был снегопад) и водрузил обратно. Имхо – бессмысленно, но безвредно и немного забавно. Главное, чтобы выглядело не отвратительно. Смысла копья ломать вокруг этого не вижу...

Ольга Дедова, историк:

– На Петра шапку и шарф надевали – было, Кольцову на Советской площади кеды, связанные шнурками через плечо, вешали – тоже было, и даже мило смотрелось. Пацаны дурковали. Уместнее было бы на Мальчика со жвачкой (название взято из масс) в «Орленке» штанишки надеть, если уж дурковать начали по полной программе.

Ольга Собацкая, одна из мастериц, связавших свитер:

– Высоцкий не сидел дома, не молчал. Это был неравнодушный человек. Он всячески пытался привлечь [внимание] людей к злу и несправедливости. Каким бы ни вышел свитер, но этот кусок шерсти пусть чуть-чуть, но продолжит дело жизни Высоцкого. Он привлечет внимание к сбору теплых вещей для бездомных. А еще свитер привлечет внимание к концерту, а значит, и к песням Высоцкого. Они актуальны и сейчас.

Автор памятника, известный воронежский скульптор Максим Дикунов отозвался об акции положительно.

– Скульптура уже живет своей жизнью. По-моему, это довольно весело, – отметил Дикунов в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж». – Если памятнику не будут отпиливать нос или ломать пальцы, не вижу в этом ничего плохого, и уж точно никакого вандализма здесь нет.

Воронежцы связали свитер для памятника Высоцкому

Кого еще наряжали

В Воронеже самым громким случаем одевания памятников стала акция представителей ЛГБТ-сообщества в 2013 году. Тогда неизвестные нарядили в радужные шарфы памятники Котенку с улицы Лизюкова, Осипу Мандельштаму, Владимиру Высоцкому, Белому Биму, Незнакомке на Плехановской, скульптуру мальчика в парке «Орленок» и памятник «Воронеж – родина ВДВ». Депутаты Воронежской облдумы сочли акцию провокационной.

Котенок с улицы Лизюкова в ЛГБТ-шарфе
Фото – из архива

Периодически небольшие элементы одежды появляются на памятнике Котенку с улицы Лизюкова. В 2013 году, во время отмечания 10-летнего юбилея скульптуры, горожане примерили котенку Василию галстук-бабочку, а зимой 2014-го одели Василия в шапку и шарф.

Памятники одевали и жители других городов России. С 2005 по 2008 год на новогодних праздниках по инициативе мэра Москвы Юрия Лужкова памятник Юрию Долгорукому наряжали в мантию Деда Мороза. Зимой 2010 года столичный памятник Михаилу Шолохову одели в теплую шапку. Традиция наряжать памятники существует у студентов некоторых вузов. Выпускники МГМУ им. Сеченова надевают на головы памятников Пирогову и Сеченову медицинские шапочки, а дипломанты Военного университета Минобороны наряжают скульптуры рядом с общежитием в форменную одежду. В январе 2016-го студенты Томского госуниверситета одели памятник Татьяне в шарф и шапку. Наибольшую активность в наряжании городских скульптур проявляют екатеринбуржцы: в 2015 году студенты Уральского федерального университета в преддверии выпускных вечеров нарядили в мантию и конфедератку памятники Якову Свердлову и Сергею Кирову, в декабре 2016 года горожане надели на скульптуру мультгероя Пикачу вязаную шапку, фигуры парня и девушки (памятник влюбленным) нарядили в кофты, а памятник Человеку-невидимке украсили вязаными носками. В Благовещенске «манекеном» чаще всего становится памятник Ленину – летом 2016-го его нарядили в матросские тельняшку и бескозырку, а к Хэллоуину водрузили на Ильича тыкву. В Рязани в декабре 2016-го неизвестные горожане надели вязаный шарф на символ города – скульптуру грибов с глазами.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter