Мастерицы из кружка «Рукоделие» при Покровском храме поселка Отрадное связали часть свитера для воронежского памятника Владимиру Высоцкому. Первая примерка состоялась вечером среды, 18 января. За два дня рукодельницы связали рукав длиной 108 см и заднюю часть длиной 95 см.

Размер свитера для памятника – 94. Нестандартную вещь вяжут в технике «резинка» куратор кружка Ольга Собацкая и ее ученицы: 14-летняя Света Куцелык и 12-летняя Наташа Бочарова. Дополнит «теплый» образ шарф темно-синего цвета.

_KIR3088.jpg

– Когда мы услышали, что в Воронеже ищут людей для вязки свитера памятнику Высоцкому, сразу откликнулись. Я спросила у девочек, успеем ли. Ведь объем работы большой. Они сказали, что да. За два дня связали спинку и рукав. Сейчас примерили – нужно немного удлинить спину. Думаю, к понедельнику, 23 января, свитер уже будет готов к генеральной примерке, – рассказала журналисту РИА «Воронеж» Ольга Собацкая.

_KIR3099.jpg

Мастерицы приедут надевать свитер на памятник за час до уличного концерта в честь 79-летия со дня рождения Высоцкого, в 18 часов среды, 25 января. Верхние части изделия сразу соединят, а части свитера ниже груди вязальщицы будут сшивать прямо на памятнике.

_KIR3104.jpg

Вязальщицам помогают вышивальщицы. Руководитель кружка вышивания Валентина Ефремова и ее 13-летняя ученица Лиза Каймашникова вышили на атласной ленте инициалы «ВВ» – Владимир Высоцкий. Лента заменит ремень гитары.

_KIR3128.jpg

Всю работу мастерицы выполнят бесплатно.

– Организатор акции Виктор Кайсин спросил, сколько будет стоить наша работа, но когда мы услышали мотив (это подарок воронежцев великому Владимиру Семеновичу), то сразу сказали, что сделаем все бесплатно. Я выросла на песнях Высоцкого. Мне повезло побывать на его концерте в Риге. До сих пор его помню, словно было вчера, – пояснила Ольга Собацкая.

_KIR3110.jpg

Организатор акции «Свитер Высоцкому» – воронежский вокалист Виктор Кайсин. Идея «утеплить» монумент пришла ему в середине января 2017 года. По словам Виктора Кайсина, акция – это символ тепла, памяти и заботы, а также возможность напомнить горожанам о личности Высоцкого и его творчестве.

_KIR3146.jpg
На фото – Виктор Кайсин

– Я разместил посты в соцсетях с просьбой отозваться вязальщиц в понедельник, 16 января. Понимал, что времени на вязание такой большой вещи остается мало, но, к счастью, появились Ольга и ее команда. Я передал мастерицам 4 кг красной шерстяной пряжи. Сохранились фотографии, на которых Высоцкий выступает примерно в таком свитере. Акция со свитером согласована с городским управлением культуры. Нам разрешили надеть вещь на памятник до начала традиционного концерта, а после концерта мы свитер снимем. Я связался со столичным музеем Высоцкого на Таганке и предложил передать туда свитер после концерта. Ответили, что возьмут при условии, что свитер будет добротный. Также мы передадим в музей фотографии с концерта, – рассказал Виктор Кайсин.

Программа концерта у памятника Высоцкому формируется. Виктор Кайсин планирует установить на мероприятии аппаратуру, чтобы все желающие смогли исполнить песни Высоцкого или прочитать его стихотворения. Начало концерта – в 19:00 среды, 25 января.

_KIR3124.jpg

– Хочу сделать акцию ежегодной. В 2018 году исполнится 80 лет со дня рождения Владимира Высоцкого и, если и в этот раз все пройдет удачно, я хотел бы объявить конкурс на лучший свитер для памятника, – добавил Виктор Кайсин.

Идея «утеплить» памятник Высоцкому понравилась многим горожанам – сообщения об акции в соцсетях собрали перепосты, лайки и положительные комментарии.

_KIR3087.jpg

Контекст

Памятник Владимиру Высоцкому установили на улице Карла Маркса в 2009 году. Автором памятника выступил воронежский скульптор Максим Дикунов. На торжественном открытии памятника 9 сентября присутствовали сын поэта Никита Высоцкий, актеры Валерий Золотухин, Светлана Светличная, Лариса Лужина.

Традиция одевать скульптуры есть в разных городах мира. Композицию «Писающий мальчик» в Брюсселе переодевают уже более 300 лет. В музее города хранятся все его костюмы, в том числе и от известных домов мод. В Воронеже несколько лет назад вязаными вещами украсили деревья и лавочки в Кольцовском сквере.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter