Акция «Свитер Высоцкому» состоялась у воронежского памятника советскому поэту и актеру Владимиру Высоцкому на улице Карла Маркса вечером среды, 25 января. Несмотря на метель и мороз, почтить память автора-исполнителя пришли более 70 человек.

Свитер надели на памятник и накрыли белой тканью за несколько часов до концерта. Полотно сняли под аплодисменты в 19:00.

_KIR3779.jpg

Некоторые горожане возложили к памятнику гвоздики и розы.

_KIR3790.jpg

Организатор акции Виктор Кайсин планировал, что горожане исполнят песни и стихи Высоцкого в микрофон.

– Специально привезли музыкальную аппаратуру, но из-за снега ее коротнуло. Пришлось обходиться без техники, – пояснил активист.

_KIR3920.jpg

Желающих выступить оказалось мало. С гитарой оказался только гендиректор кадрового агентства Сергей Муштенко. Он спел самые известные песни Высоцкого.

Пальцы Сергея Муштенко из-за мороза краснели, но он исполнял песни до последней строчки и делал небольшие перерывы, чтобы согреть руки. Возникшие паузы заполняли чтением стихов.

_KIR3964.jpg

Преподаватель ВГУ Виктор Хлебостроев прочитал стихотворение «Мой Гамлет». Педагог признался, что воспринимал Высоцкого при жизни его как дворового, «блатного» поэта.

– Я только после его смерти понял, каким великим он был. Когда жил Высоцкий, нам ведь не все его творчество было доступно. Мы многое о нем не знали. Когда я позже случайно наткнулся на пару его стихотворений, понял, насколько они гениальны и актуальны на все времена, – рассказал Виктор Хлебостроев.

_KIR3869.jpg

Организаторы постоянно напоминали собравшимся, что могут дать им сборник стихов Высоцкого:

– Если не знаете стихи наизусть, ничего страшного. Вот книга, находите там любимые произведения и читайте их. Не стесняйтесь: здесь собрались, те, кто любит творчество Высоцкого.

_KIR3983.jpg

Основная часть зрителей предпочла слушать стихи и песни в исполнении других. Многие признались, что никогда раньше не посещали вечера памяти Высоцкого (они проводятся у памятника в день рождения и в день смерти поэта) и пришли на мероприятие, чтобы посмотреть на гигантский свитер, который активно обсуждали в соцсетях.

_KIR3801.jpg

– Когда услышала, что на памятник наденут свитер, подумала: что за глупость! А пришла, посмотрела и изменила мнение. Неожиданно красный свитер украсил памятник Владимиру Семеновичу. Он словно ожил, даже выражение лица другое стало, более улыбчивое, – заметила пенсионерка Мария Гулевская.

С женщиной согласился студент Никита Замятин:

– Отличная идея одеть памятник в свитер. Жалко, что его снимут после концерта. Хоть бы недельку в нем побыл, чтобы как можно больше жителей города увидели, как это симпатично. Многие мои знакомые хотели сегодня сфотографироваться с памятником в свитере, но из-за погоды не пошли. И жалеют теперь. В следующем году надо обязательно повторить акцию.

Организатор акции Виктор Кайсин снял свитер с памятника сразу после концерта и сфотографировался в нем на память о проделанной работе.

Кайсин.jpg
Фото из архива Виктора Кайсина

В ближайшее время свитер передадут московскому музею Высоцкого.

По словам Виктора Кайсина, акция со свитером – символ тепла, памяти и заботы, а также возможность напомнить горожанам о личности Высоцкого и его творчестве.

– Хочу сделать акцию ежегодной. В 2018 году исполнится 80 лет со дня рождения Владимира Высоцкого. Ближе к этой дате я хотел бы объявить конкурс на лучший свитер для памятника, – добавил Виктор Кайсин.

_KIR3942.jpg

Контекст

Идея «утеплить» памятник Высоцкому пришла воронежскому музыканту Виктору Кайсину в середине января 2017 года. Свитер для акции в честь 79-летия со дня рождения Владимира Высоцкого бесплатно связали мастерицы из кружка «Рукоделие» при Покровском храме поселка Отрадное – педагог Ольга Собацкая и ее ученицы: 14-летняя Света Куцелык и 12-летняя Наташа Бочарова. Размер свитера для памятника – 94.

На изготовление красного свитера у мастериц ушло 3 кг шерсти, длина вещи – 1,05 м, длина рукава – 1,08 м. Свитер связали в рекордно короткие сроки – менее недели. Свитер надели через голову, детали ниже груди и рукава сшили прямо на памятнике.

Памятник Владимиру Высоцкому установили на воронежской улице Карла Маркса в 2009 году. На торжественном открытии памятника 9 сентября присутствовали сын поэта Никита Высоцкий, актеры Валерий Золотухин, Светлана Светличная, Лариса Лужина.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter