«Беспрецедентное торжество». Как в Воронеже отметят 350-летие Петра I

, Воронеж, текст — , фото — Наталья Трубчанинова
  • 17952
«Беспрецедентное торжество». Как в Воронеже отметят 350-летие Петра I «Беспрецедентное торжество». Как в Воронеже отметят 350-летие Петра I
Самые интересные активности 27-28 мая и 4 июня

Празднование 350-летия со дня рождения Петра I начнется в Воронеже с пятницы, 27 мая, и будет продолжаться в течение года. К юбилею императора в регионе подготовили более 300 мероприятий, 88 из которых – крупные. О главных событиях и именитых гостях грандиозного торжества рассказала на пресс-конференции руководитель департамента культуры Воронежской области Мария Мазур.

Ключевым словом брифинга стало «впервые». Почти все запланированные события никогда ранее в нашем городе не проходили и были придуманы специально к юбилейной дате. По словам Марии Мазур, основная задача праздника – донести до воронежцев всех возрастов разными способами и жанрами масштаб личности государя. Чтобы через предстоящие фестивали, акции, музыку, спектакли жители области смогли одновременно отдохнуть, получить новые знания и чему-то обучиться.

На этой неделе заканчиваются последние приготовления: идут репетиции артистов, монтаж декораций и оборудования. Организаторы надеются, что небесная канцелярия не подведет и порадует горожан комфортной погодой. Об основных событиях вечера пятницы, 27 мая, и ближайшего уикенда – в материале РИА «Воронеж».

Интерактивный спектакль для детей

О величии Петра I и его значимости для Воронежа обязательно должны знать дети, подчеркнула спикер. Поэтому для самой юной аудитории подготовили уникальный проект, которого еще не было в театральной среде города.

Фото – Евгения Емельянова (из архива)
Фото – Евгения Емельянова (из архива)

27 мая в 21:00 на площадке у Театра кукол «Шут» состоится премьера интерактивного спектакля под открытым небом «Как Петр I флот строил». Ребята будут не только наблюдателями, но и полноправными участниками действа: вместе с артистами они узнают, как ткутся паруса, изготавливаются мачты, выливаются ядра, научатся вязать канаты и в конце постановки построят свой флот.

Такое позднее для премьеры спектакля время выбрали неслучайно. Как объяснила директор театра кукол Любовь Пристинская, именно в темноте постановка будет смотреться особенно эффектно. За счет видеопроекций стены театра «оживут» – на них появятся изображения кораблей, бушующих волн и необычных героев. В постановке задействуют две локации: балкон и театральную площадь, где куклы – перчаточные и плоскостные – будут вовлекать в действо маленьких зрителей. Торжественность события подчеркнут пушки, которые раскрасят ночное небо блестящими конфетти.

– Изначально, когда готовился план празднования 350-летия Петра I, мы хотели показать спектакль на большой сцене театра. Но после того, как закончился ремонт фасада и получилось такое красивое здание с уютным уличным пространством, родилась идея поставить экспериментальный спектакль во дворе. Для нашей труппы уличное выступление – дебют. Все артисты очень волнуются. Надеемся, получится качественный проект, который в дальнейшем можно будет регулярно показывать на нашей площади, – пояснила Любовь Пристинская.

Впервые в истории «Шута» над постановкой работали сразу три художника. Специально для проекта сшили новые костюмы, закупили реквизит и декорации. Спектакль планировали показать бесплатно. Но из-за возникшего зрительского ажиотажа пришлось сделать вход платным по чисто символической цене. Как рассказала директор «Шута», все 250 билетов были раскуплены за 40 минут. И люди до сих пор звонят, спрашивают лишний билетик.

– К сожалению, пространство не позволяет нам пока устроить массовый бесплатный показ, – призналась Любовь Пристинская. – Но мы обязательно повторим спектакль на другой, более просторной уличной локации, – возможно, выступим на День города. Надеюсь, у этого спектакля будет счастливая и долгая жизнь. Сейчас поступило предложение поехать с ним в июле на фестиваль уличных театров в Нижний Новгород. Удивительная история: премьера еще не прошла, а у нас уже такой большой кредит доверия.

Концерт ансамбля Российской армии имени Александрова

Главные празднования состоятся в субботу, 28 мая. В 11:00 на площади Ленина начнется торжественная церемония открытия года Петра I. Там пройдет вручение первой именной стипендии Петра I, которую учредил для студентов местных вузов за особые успехи в учебе губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Затем состоится концерт академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова. Мария Мазур обратила внимание, что это беспрецедентное событие – до этого в полном составе коллектив не давал концертов в Воронеже. На сцене будут одновременно находиться 120 артистов – солистов хора, танцоров, музыкантов оркестра. Специально для выступления легендарного ансамбля возведут огромную сцену с видеоэкранами – в таком масштабе уличное сценическое полотно в нашем городе еще не создавали. Концерт ансамбля песни и пляски имени Александрова – это невероятный подарок воронежцам, посмотреть его можно бесплатно, подчеркнула руководитель депкульта.

Выступление волынщиков

В 14:00 здесь же свое мастерство покажет единственный в России коллектив волынщиков из Москвы – первый профессиональный оркестр шотландских волынок и барабанов. После концерта площадка не закончит свою работу, там будет работать много локаций, связанных с эпохой Петра I.

Зрители увидят театрализованное представление с «именинником» и его многочисленной свитой. Артисты будут ходить по площади, любой желающий сможет с ними сфотографироваться. Также горожанам предложат ознакомиться с выставкой клубов судомоделистов Воронежской области, изделиями кузнецов клуба «Якорь», послушать звучание старинных инструментов из коллекции руководителя «Музея забытой музыки» Сергея Плотникова и клуба исторической реконструкции «Аскалон».

Новые приключения котенка Василия

Фото — пресс-служба Wizart Animation
Фото — пресс-служба Wizart Animation

Студия Wizart Animation тоже подготовила подарок городу – новый мультипликационный фильм о приключениях воронежского котенка Василия, снятый при поддержке губернатора Воронежской области. Герои ленты отправятся в эпоху Петра I, когда в Воронеже только начиналось строительство русского флота. Поэтому приключения Васьки и его друга щенка Бульки будут проходить не на привычной всем улице Лизюкова, а на существовавшей при государе Адмиралтейской площади. Презентация мультика состоится в 12:00 в кинотеатре «Спартак». Показ будет бесплатным, для посещения потребуется предварительная регистрация на сайте кинотеатра.

Опера под открытым небом

Вечером субботы гостей ждут на Адмиралтейской площади, где в 21:00 состоится грандиозное представление – премьера оперы «Виват, Россия!» и лазерное шоу. Оба мероприятия организуют в Воронеже впервые. Для масштабной постановки будет смонтирована новая сцена неподалеку от корабля «Гото Предестинация», который станет частью декорации.

Фото – Никита Богданов (архив)
Фото – Никита Богданов (архив)

Музыкальное произведение «Виват, Россия!» написал воронежский композитор Геннадий Ставонин в 1986 году специально для Театра оперы и балета. Речь в опере идет о пребывании в Воронеже в 1696 году солдат Московского, Семеновского и Преображенского полков для строительства первого русского флота. На сегодняшний день именно опера «Виват, Россия!» может считаться единственным крупным полотном, посвященным личности Петра I и его деятельности в Воронеже.

Театральная премьера оперы прошла в минувшие выходные. Во время показа были сфотографированы все декорации, их в течение нескольких дней оцифруют – эти изображения будут транслировать на установленных на сцене экранах. Зрители, которые придут на Адмиралтейскую площадь, увидят не буквальное повторение театральной версии спектакля, а срежиссированное Александром Зыковым масштабное действо, разворачивающееся на фоне исторических мест города, где некогда под началом императора велось строительство первого российского военного флота. Для артистов Театра оперы и балета это будет первый опыт исполнения оперы «Виват, Россия!» на открытом воздухе.

Как рассказал художественный руководитель Воронежского государственного театра оперы и балета Александр Литягин, показ оперы в стенах театра, где создана правильная для восприятия акустика, и выступление на улице – совершенно разные вещи. Чтобы зрителям было хорошо слышно солистов и оркестр, установят сложное звуковое оборудование. За сутки до выступления пройдет саундчек, на котором с каждым артистом и музыкантом проведут репетицию.

– Для Театра оперы и балета, при всем богатстве выбора жанров, представить иное произведение о Петре I, кроме как опера, сложно. Как только мы изъявили желание поставить оперу «Виват, Россия!», сразу ряд учреждений культуры и творческих коллективов Воронежа тоже захотели поучаствовать в этом действии. Нам предлагали компиляции с оркестром филармонии, с различными солистами хоров. Но мы решили делать постановку собственными силами, – сообщил Александр Литягин.

По его словам, в новом рождении оперы был задействован весь масштаб театра, все его цеха, – созданы декорации по новым эскизам, иначе реализована музыкальная часть. На сцене задействовано более 100 артистов, а также музыканты оркестра.

– Я горжусь тем, что за кратчайшие сроки театр подготовил качественную постановку, которую интересно смотреть. Каждый солист хочет петь первую партию, между артистами идет равная конкурентная борьба. Кстати, у нас два исполнителя очень похожи на Петра I: один ростом 203 см, другой – под 190 см, оба красивые молодые парни. Они даже спорили, кто из них более похож. В итоге каждому нашлось в опере место. Для нас большая честь и ответственность, что театр создает главное событие торжественного вечера, – поделился худрук.

После торжественной части корабль-музей «Гото Предестинация», который пришвартован у Адмиралтейской площади, отправится в путь вместе с Петром I на палубе. Это станет финальной и, как пообещали организаторы, очень эффектной точкой дня открытия.

Петровская деревня

Через неделю после основного праздника, в субботу, 4 июня, в Центральном парке состоится V Губернский фестиваль «Воронеж фольклорный». Это большой семейный праздник для взрослых и детей, где можно «порадоваться, попеть, что-то смастерить своими руками и узнать много нового про Петра I» – так вкратце анонсировала его программу директор Воронежского областного центра народного творчества и кино Елена Богачева.

На один день Центральный парк превратится в «Петровскую деревню». Посетители смогут увидеть быт, утварь, окунуться в атмосферу того времени. В «Галерее славных дел» мастера-ремесленники продемонстрируют свое творчество и поделятся опытом с каждым желающим на бесплатных мастер-классах. В аллеях парка будут организованы фотозоны, представлены народные костюмы жителей Воронежской области и костюмы Петровской эпохи.

Фестиваль откроется в Зеленом театре в 13:00 гала-концертом ведущих фольклорных и этнографических коллективов Воронежской области и соседних регионов. Ожидаются певческие коллективы из Орла, Белгородской, Липецкой, Курской областей.

Фото – Евгения Емельянова
Фото – Евгения Емельянова

– Фестиваль «Воронеж фольклорный» – это содержательный, насыщенный проект, наполненный любовью к народной культуре нашего края, этнографическим традициям, творческому наследию. Главная тема праздника – единение народных традиций. Общая канва – юбилей императора – объединяет все муниципальные районы области, которые будут представлены на фестивале. Каждый гость найдет здесь увлечение по душе. Для любителей музыкального творчества будет работать множество площадок, где можно послушать жалейку, гармошку и другие инструменты. Для любителей литературного творчества впервые в рамках фестиваля пройдет площадка «Когда Россия молодая мужала именем Петра», на которой выступят лауреаты молодежного литературного конкурса, посвященного 350-летию императора, – отметила Елена Богачева.

Завершится фестиваль концертом композитора, автора хитов группы «Белый день» Елены Василек.

– Мероприятия, посвященные празднованию 350-летия со дня рождения Петра I, будут очень красивыми и торжественными. А главное, благодаря им воронежцы узнают о значимости своего города в истории России, – подытожила пресс-конференцию Мария Мазур.

Праздничных событий в течение года будет еще много. Так, скоро выйдет книга воронежского историка Николая Камолова о Петре I. А летом в акватории воронежского водохранилища планируется провести две парусные регаты.

Ранее в мэрии Воронежа рассказали, что к 350-летию Петра I в столице Черноземья запланированы и другие крупные события. В частности, 31 июля на Адмиралтейской площади отпразднуют День Военно-Морского Флота России, а 17 сентября в тематике петровского юбилея пройдет День города.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: