Левобережные очистные сооружения не смогли отменить в 19-м апелляционном арбитражном суде взыскание 6 млн 967,4 тыс. рублей за причинение ущерба водохранилищу по претензии Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора. Суд оставил в силе мартовское решение воронежского арбитража. Постановление, вынесенное в среду, 18 августа, вступило в законную силу и может быть обжаловано ЛОС в Арбитражном суде Центрального округа в течение двух месяцев, указано в судебной картотеке дел.

Специалисты экологического ведомства выявили превышение допустимой концентрации вредных веществ в сбрасываемой ЛОС воде в ноябре 2018 года. Пробы, взятые во время внеплановой выездной проверки, помимо прочего, показали нарушение нормативов по сульфат-иону (до 2,6 раза), аммоний-иону (до 2,4 раза), фосфат-иону (в 2 раза) и цинку (в 1,5 раза).

Фото – Центрально-Черноземное управление Росприроднадзора
Фото – Центрально-Черноземное управление Росприроднадзора

Полагая, что сброс сточных вод с превышением допустимых концентраций повлек причинение вреда водохранилищу, Росприроднадзор рассчитал сумму ущерба по установленной методике и обратился к ЛОС с претензией о добровольном возмещении вреда почти на 7 млн рублей. В судебных документах говорится, что эта претензия осталась без удовлетворения, после чего экологическое ведомство было вынуждено взыскивать деньги через суд.

Воронежский арбитраж удовлетворил требования Росприроднадзора 3 марта 2021 года. ЛОС также обязали выплатить государственную пошлину по делу в размере 57,8 тыс. рублей в пользу федерального бюджета. Компания с подобным решением не согласилась, ее жалобу суд принял к производству в конце мая.

Кроме того, в суде сейчас находится принятое 26 мая к производству исковое заявление Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора к ЛОС о взыскании 725 млн 759 тыс. рублей за сброс загрязненных сточных вод. Добровольно выплачивать эту сумму в положенный по закону месячный срок организация не стала.

В конце июня глава федерального Росприроднадзора Светлана Радионова подсчитала, что общий ущерб государству от Левобережных очистных сооружений в Воронеже составил около 1 млрд рублей.

Генерального директора ООО «Левобережные очистные сооружения» Игоря Житарюка в среду, 18 августа, задержали по подозрению в мошенничестве на 2 млн рублей при транспортировке и приеме на очистку сточных вод. Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ возбудили на основании материалов регионального УФСБ. Вскоре Житарюка отпустили под подписку о невыезде. Меру пресечения избрали в связи с активным сотрудничеством подозреваемого со следствием.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».