Воронежская межрайонная природоохранная прокуратура предъявила иск к ООО «Левобережные очистные сооружения» с требованием закончить строительство цеха механического обезвоживания осадка и снизить выбросы загрязняющих веществ. Об этом сообщила пресс-служба ведомства в пятницу, 23 июля.

Проверка установила, что ранее организация уже разработала план снижения сбросов. Кроме того, департамент ЖКХ и энергетики Воронежской области еще в 2015 году утвердил инвестиционную программу очистных сооружений. Согласно намеченным планам, ЛОС еще до конца 2019 года должны были построить цех механического обезвоживания осадка. Новый цех позволил бы прекратить поступление осадка на иловые карты. В перспективе это привело бы к уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и снижению неприятного запаха. Однако цех до сих пор не введен в эксплуатацию.

Природоохранная прокуратура направила соответствующее исковое заявление в Левобережный районный суд.

В 2020 году во время проверок сотрудники Росприроднадзора нашли на ЛОС множественные нарушения природоохранного законодательства, ущерб от которых оценили почти в 726 млн рублей. Стало известно, что ЛОС ежедневно сбрасывают в водохранилище более 60 тыс. кубометров сточных вод без разрешительных документов и нормативов допустимых сбросов. Помимо этого, организация не построила цех механического обезвоживания сырого осадка в установленный инвестиционной программой срок. В положенный срок штраф не был выплачен, в настоящее время его пытаются взыскать через суд.

В конце марта 2021 года глава регионального департамента природных ресурсов и экологии Наталья Ветер отметила, что Левобережные очистные сооружения продолжают сброс загрязняющих веществ в Воронежское водохранилище.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter