Общий ущерб государству от Левобережных очистных сооружений в Воронеже составил около 1 млрд рублей. Цифрами поделилась глава федерального Росприроднадзора Светлана Радионова на своей странице в Instagram во вторник, 29 июня.

– С 2015 года предприятию выставлен ущерб на сумму более 256 млн рублей, еще 725 млн рублей за сброс вредных веществ в Воронежское водохранилище рассчитано в этом году. Также в арбитраже находится иск на сумму 7,87 млн рублей по задолженности за НВОС (негативное воздействие на окружающую среду – прим. РИА «Воронеж»). Не говоря уже о сотнях тысяч рублей административных штрафов, – написала Светлана Радионова.

В 2020 году во время проверок сотрудники Росприроднадзора нашли на ЛОС множественные нарушения природоохранного законодательства, ущерб от которых оценили почти в 726 млн рублей. Стало известно, что ЛОС ежедневно сбрасывают в водохранилище более 60 тыс. кубометров сточных вод без разрешительных документов и нормативов допустимых сбросов. Помимо этого, организация не построила цех механического обезвоживания сырого осадка в установленный инвестиционной программой срок. В положенный срок штраф не был выплачен, в настоящее время его пытаются взыскать через суд.

В конце марта 2021 года глава регионального департамента природных ресурсов и экологии Наталья Ветер отметила, что левобережные очистные сооружения продолжают сброс загрязняющих веществ в Воронежское водохранилище.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter