Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора потребовало заплатить почти 726 млн рублей ООО «Левобережные очистные сооружения» за сброс сточных вод в воронежское водохранилище. Срок добровольной уплаты — 30 календарных дней, затем вопрос будет решаться через суд, сообщила пресс-служба ведомства в понедельник, 1 марта.

Росприроднадзор установил, что предприятие сбросило свыше 60 тыс. куб. м сточных вод без разрешительных документов в 2020 году. Также организация до конца декабря не построила цех механического обезвоживания сырого осадка, который должен был сделать неприятный запах от ЛОС менее ощутимым.

Химические анализы показали, что в воде с очистных сооружений превышены предельно-допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ. Параметр превышен по взвешенным частицам в 259,2 раза, по БПК5 — в 161 раз, по аммоний-иону — в 65,8 раза, по нитрит-иону — в 21,1 раза, по фосфору фосфатов — в 15 раз, по АПАВ — в 12 раз, по нефтепродуктам — в 4,2 раза, по железу — в 4 раза, а концентрация растворенного кислорода составила 3,8 мг/куб. дм, что ниже нормы в полтора раза.

Ранее экологи выявили на предприятии сброс сточных вод с превышением установленных нормативов и лимитов на сброс. Претензию в 6 млн рублей ЛОС не выплатили, сумма взыскивается в суде. За неисполнение предписаний компанию трижды привлекали по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ (невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор). Максимальная санкция по данной статье для юрлиц — штраф в 20 тыс. рублей.

В декабре 2020 года в Воронеже анонсировали смену собственника ЛОС — информацию о готовящейся покупке предприятия подтвердили в пресс-службе «РВК-Воронеж». Сделку оценили в 250 млн рублей. Уточнялось, что юридически смена собственника состоится не моментально, поскольку оформление документов может занять до девяти месяцев.

Модернизация ЛОС стартовала после того, как губернатор Александр Гусев потребовал решить проблему неприятного запаха в Воронеже, на который массово жаловались жители нескольких районов города. Специалисты выяснили, что причина появления вони заключается в неисправной системе очистки и застоявшихся иловых картах.

— Возможно, собственник по какой-то причине считает, что у него нет ресурсов на строительство. Если у собственника нет желания этим заниматься, пусть сложит с себя бремя ответственности за объект, — подчеркнул тогда глава региона.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter