Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора обратилось в Арбитражный суд с иском в отношении ООО «Левобережные очистные сооружения» (ЛОС). Ведомство требует выплатить причиненный организацией ущерб Воронежскому водохранилищу, а именно – 725 млн 759 тыс. 169 рублей. Компания должна была заплатить деньги еще в прошлом месяце, но не сделала этого, сообщили в пресс-службе Росприроднадзора.

В 2020 году во время проверок сотрудники ведомства нашли на ЛОС множественные нарушения природоохранного законодательства. Стало известно, что ЛОС ежедневно сбрасывают в водохранилище более 60 тыс. кубометров сточных вод без разрешительных документов и нормативов допустимых сбросов. Помимо этого, организация не построила цех механического обезвоживания сырого осадка в установленных инвестиционной программой срок.

Химический анализ показал, что в воде с очистных сооружений превышены предельно-допустимые концентрации загрязняющих веществ: по взвешенным частицам – в 259,2 раза, по БПК5 – в 161 раз, по аммоний-иону – в 65,8 раза, по нитрит-иону – в 21,1 раза, по фосфору фосфатов – в 15 раз, по АПАВ – в 12 раз, по нефтепродуктам – в 4,2 раза, по железу – в 4 раза. Концентрация растворенного кислорода составила 3,8 мг/дм3, что ниже нормы в 1,5 раза.

– Ненадлежащая эксплуатация предприятием очистных сооружений является многолетней проблемой загрязнения Воронежского водохранилища и основной причиной неприятного запаха в левобережной части города, – отметили в управлении.

Требование оплатить ущерб направили в ЛОС еще в марте 2021 года. Компания должна была сделать это добровольно в течение 30 дней, но деньги до сих пор не переданы.

Ранее управление Роспотребнадзора уже выявляло факт сброса сточных вод ЛОС в Воронежское водохранилище с превышением установленных нормативов и лимитов на сброс. Предприятию предъявили претензия об уплате ущерба суммой более 6 млн рублей. Ущерб взыскивается с ЛОС в судебном порядке. Помимо этого, в 2020–2021 годах ведомство трижды фиксировало, что ЛОС не исполняет предписания об устранении нарушений. Протоколы об административном правонарушении также переданы в суд.

В конце марта глава регионального департамента природных ресурсов и экологии Наталья Ветер отметила, что левобережные очистные сооружения продолжают сброс загрязняющих веществ в Воронежское водохранилище.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter