На модернизацию Левобережных очистных сооружений необходимо потратить 1 млрд рублей. Об этом, а также о процессе покупки ЛОС муниципалитетом рассказал мэр Воронежа Вадим Кстенин на встрече с коллективами редакции газеты «Берег» и интернет-портала «Горком36» в четверг, 22 июля.

Глава города пояснил, что сейчас параллельно готовятся два процесса: процедура приобретения имущества и частная концессионная инициатива. Между ними будет временной разрыв, в течение которого для обслуживания ЛОС назначат эксплуатирующую организацию – предположительно, «РВК-Воронеж».

– В дальнейшем будет реализована инвестиционная программа, в которую нужно вложить порядка одного миллиарда рублей, для того чтобы окончательно и бесповоротно решить все вопросы с неприятными запахами, – сказал Вадим Кстенин.

Мэр также пояснил, что штрафы за загрязнение окружающей среды муниципалитету не перейдут, так как они были выставлены не объекту, а организации, эксплуатирующей ЛОС.

– Процесс по приобретению и передаче в концессию с утверждением инвестиционной программы достаточно понятен и реализуем. Сейчас есть несколько юридических препятствий для старта реализации этих процессов, но в ближайшее время они должны отпасть. Что касается штрафов, то они наложены на организацию. Мы не собираемся приобретать организацию, мы будем покупать имущественный комплекс. Поэтому к выставленным ранее штрафам мы никакого отношения иметь не будем. Как с ними поступать – дело собственников, которые сегодня эксплуатируют очистные сооружения, – сообщил мэр.

Глава города напомнил, что на место неоднократно выезжал губернатор Александр Гусев, а комиссии мэрии бывают на очистных сооружениях в еженедельном режиме. По словам Вадима Кстенина, ситуация на ЛОС стала значительно лучше за счет очистки иловых карт. Первичные отстойники модернизировали, «завезли новую биологию».

– Сегодня контролируются технологические режимы, подача воздуха, чтобы эта биология правильно развивалась. В любом случае запах от иловых карт какое-то время будет оставаться. Но их интенсивность уже сокращена в разы. Если собственник введет в эксплуатацию цех механического обезвоживания осадка, то осадок перестанет поступать на иловые карты и с вопросами запаха будет все значительно проще, – пояснил Вадим Кстенин.

Контекст

В 2020 году во время проверок сотрудники Росприроднадзора нашли на ЛОС множественные нарушения природоохранного законодательства, ущерб от которых оценили почти в 726 млн рублей. Стало известно, что ЛОС ежедневно сбрасывают в водохранилище более 60 тыс. кубометров сточных вод без разрешительных документов и нормативов допустимых сбросов. Помимо этого, организация не построила цех механического обезвоживания сырого осадка в установленный инвестиционной программой срок. В положенный срок штраф не был выплачен, в настоящее время его пытаются взыскать через суд.

В конце марта 2021 года глава регионального департамента природных ресурсов и экологии Наталья Ветер отметила, что Левобережные очистные сооружения продолжают сброс загрязняющих веществ в Воронежское водохранилище.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter