Губернатор Воронежской области Александр Гусев вручил завоевавшей на Олимпиаде в Токио «золото» и две «бронзы» гимнастке Ангелине Мельниковой сертификат на 1,4 млн рублей в четверг, 26 августа. В ответ спортсменка подарила главе региона сувениры из олимпийского Токио. Денежный сертификат в 700 тыс. рублей также получила тренер чемпионки Наталья Ишкова.

Поздравляя спортсменку, губернатор сообщил ей о том, что она стала почетным гражданином Воронежа. Решение об этом накануне с помощью голосования приняли депутаты гордумы. Удостоверение почетного гражданина Ангелина Мельникова получит в День города – 12 сентября.

Александр Гусев поинтересовался у чемпионки, какие впечатления остались у нее от Олимпиады и собирается ли она участвовать в чемпионате мира. Он состоится в октябре этого года в Японии. Обычно чемпионат мира проходит в разные годы с Олимпийскими играми, но из-за переноса Олимпиады с 2020 на 2021 год разница между крупнейшими соревнованиями планеты впервые составила чуть более двух месяцев.

– Впечатления разные. С ковидом были немного проблемы, с масками, Олимпиада на год перенеслась, это усложнило, а в целом все было хорошо. К чемпионату мира планирую готовиться, но буду смотреть на состояние здоровья, настроение, – сказала олимпийская чемпионка.

Губернатор поблагодарил за воспитание олимпийского чемпиона тренера Ангелины Наталью Ишкову. Именно к ней привели будущую звезду спортивной гимнастики, когда ей было шесть лет. И к Олимпиаде в Токио готовила Ангелину ее первый тренер. Глава региона отметил, что сейчас в области развитию спорта уделяется внимания больше, чем в прошлые годы. В ближайшее время будет сдан мужской гимнастический спорткомплекс. Александр Гусев поинтересовался у тренера и спортсменки, есть ли сейчас сложности с подготовкой у гимнасток.

– Спасибо вам большое за мальчиков, жалко их было, у них не было своего зала. Теперь он у них есть, но хотелось бы и нам улучшить условия. Потому что детей очень много, гимнастику любят и знают, детей ведут, а зал у нас маленький. По размерам он, конечно, не соответствует тем параметрам, которые должны быть для подготовки высококлассных спортсменов, – заметила Наталья Ишкова.

– Сейчас наступило то время, когда постройка нового зала неизбежна. После таких результатов к нам будет идти еще больше детей, а места мало, и условия... У нас такие снаряды, что, например, я на профессиональном уровне не могу заниматься в нашем зале. Снаряды старые и не соответствуют тем, на которых мы выступаем, – добавила Ангелина Мельникова.

Губернатор сказал, что нужно посмотреть, какие меры можно быстро принять в рамках имеющегося помещения школы, и поручил профильным департаментам проработать более подробно пожелания гимнасток и их тренеров.

Справка РИА «Воронеж»

Воронежская гимнастка Ангелина Мельникова, как и многие другие российские олимпийцы, удостоилась ордена Дружбы: за большой вклад в развитие отечественного спорта, высокие спортивные достижения, волю к победе, стойкость и целеустремленность, проявленные на Играх XXXII Олимпиады 2020 года в городе Токио (Япония), – говорится в документе, подписанном президентом Владимиром Путиным.

Также Ангелина Мельникова получила медаль «За укрепление боевого содружества». Награду ей вручил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

С Олимпиады-2020 Мельникова увезла три медали. Награду высшей пробы она завоевала в командном многоборье, «бронзу» – в личном. Ангелина Мельникова единственная представляла Воронежскую область на Олимпиаде-2020.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter