17 Сентября 2019

вторник, 17:46

$

63.83

70.67

«Все болячки забываются». Слепой 92-летний мужчина мастерит табуретки под Воронежем

, Новоусманский р-н, текст — , фото — Анастасия Лихачева
  • 5360
«Все болячки забываются». Слепой 92-летний мужчина мастерит табуретки под Воронежем

Сергей Бабушкин следит за количеством шагов с помощью веревки.

Житель села Новая Усмань Воронежской области Сергей Бабушкин в 92 года не оставляет столярное дело, хотя потерял зрение в 2017 году. В мастерской вдовец оборудовал все так, чтобы ему как можно меньше требовалась помощь. На ощупь он может найти любой инструмент, мелкие предметы крепит к магниту, чтобы не уронить на пол.

За 25 лет, что Сергей Бабушкин живет в Новой Усмани, он смастерил около тысячи табуретов и стульев. Также делал лестницы, кухонные уголки, детские стульчики для кормления и кроватки, скалки, толкушки, разделочные доски в виде зверюшек. Его изделия разъехались по разным местам: ими пользуются родственники и знакомые из Москвы, Санкт-Петербурга, а также из Удмуртии и из городов Украины.

Всю жизнь Сергей Бабушкин вел здоровый образ жизни и почти ничем не болел, но 20 лет назад врачи обнаружили у него глаукому. Постепенно зрение стало ухудшаться, несмотря на лечение и операцию. Два года назад вдовец совсем перестал видеть. Но любимое дело не бросил, по-прежнему мастерит из дерева, правда, теперь уже только табуретки.

Незрячий мужчина называет себя трудоголиком:

– Если сижу без дела, начинаю нервничать. Все болячки забываются, когда работаешь! Я всем говорю: чтобы долго жить, надо трудиться.

_DSC5533.JPG

Сергей Бабушкин, глядя на отца, с самого детства тянулся к столярному делу.

– Мне было 12 лет, мы тогда жили в Воткинске в Удмуртской Республике. Там была гористая местность, и я придумал, что можно с друзьями кататься со склона. Для этого взял какие-то деревяшки у отца и смастерил велосипед. Просто доски сбил между собой и из них вырезал круг – это было колесо. Потом – второе колесо. А дальше из досок сделал основание, руль деревянный. Все вручную. И мы всей компанией мальчишек катались на нем, – вспоминает пенсионер.

В начале Великой Отечественной войны Сергей пошел в ремесленное училище получать профессию токаря. Два года, пока учился, трудился на станках по шесть часов. А в 1945 году окончил училище и стал рабочим Воткинского машиностроительного завода. До Победы у станка стоял по 12 часов.

После войны парня задействовали в производстве ракет. Уже тогда Сергей считался лучшим токарем, даже получил почетную грамоту. Его повысили до наладчика, потом он стал мастером, а спустя еще два года – старшим мастером.

– Мой брат был военным летчиком в Латвии, в 1974 году он уговорил меня переехать к нему жить, – рассказал Сергей Бабушкин. – Там я пошел также работать за станком. Спустя еще 18 лет брат уволился из армии, и мы переехали в Новую Усмань. Здесь я своими руками построил дом, в котором сейчас живу. Хоть и вышел на пенсию, а сидеть без дела не смог. Вспомнил, как интересовался в детстве столярным делом, и снова увлекся им.

Пенсионер оборудовал мастерскую самодельными станками. Кое-что из оборудования помогли сделать мужья внучек. Они же подтачивают резцы и сверла.

– Мы стараемся помогать дедушке: сортируем заготовки, отбираем те, где есть сучки, отбраковываем. Но он очень много делает сам, – подчеркнула внучка Анна. – Мы так и не научились всему тому, что умеет он. Дедушка сам из брусков клеит щиты и из них по форме вырезает сиденья. Снимает кромку, шлифует. У него на сверлильном станке есть приспособления, чтобы сделать нужные отверстия в сиденье и в ножках. Склеивает все тоже сам.

_DSC5554.JPG

Мастер на ощупь входит в маленькую мастерскую, садится за станок, прикладывает заготовку ножки будущей табуретки.

– Я раньше из ольхи делал, а теперь сосну покупаю. У меня здесь шаблон установлен, по нему и вытачиваю. Чтобы руки не повредить, щиток сделал, – пояснил пенсионер.

Однажды Бабушкин услышал по телевизору, что в его возрасте, чтобы быть здоровым, нужно проходить не менее 1,2 тыс. шагов в день.

– Пока видел,  ходил и побольше, – вспоминает Сергей Бабушкин. – А когда ослеп, веревку протянул через весь двор, чтобы держаться ее. Если пройти 12 раз туда и обратно, получается как раз 1,2 тыс. шагов. Вот я и делаю это количество ежедневно.

_DSC5545.JPG

Сергей Бабушкин интересуется событиями, которые происходят в мире. Новости по телевизору он теперь может только слушать, но речь ведущих новостных программ ему бывает сложно разобрать.

– Дикторы все куда-то очень сильно торопятся, – сетует мастер. – А для меня важно услышать и «переработать» каждое слово. Это не только ко мне относится, а ко многим пожилым людям. Мы можем понять, только когда говорят медленно, четко и ясно. Иногда такие говорящие и на телевидении встречаются, и я тогда слушаю с удовольствием.

Сергей Бабушкин радуется, когда ко Дню Победы почтальон приносит ему как ветерану труда поздравление от главы района и от губернатора. Пенсионер хоть и не видит открытку, но держит ее в руках и просит родных прочитать обращение. Новоусманец очень ценит, что о нем помнят.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: