Согласно майскому опросу* института общественного мнения «Квалитас», 80% жителей Воронежа одобряют деятельность Владимира Путина на посту президента РФ. Кроме того, большинство воронежцев (76%) не выказывают тревоги по поводу прекращения поставок в Россию товаров и продуктов из западных стран. Стремительная консолидация общества после начала специальной военной операции (СВО) также нашла отражение в свежих социологических выкладках. Чтобы дать оценку полученным результатам, РИА «Воронеж» обратилось к экспертному сообществу региона.

фото – Евгения Емельянова (из архива)
фото – Евгения Емельянова (из архива)

Заслуженное доверие

По данным «Квалитас», за минувший год произошел взрывной рост одобрения воронежцами деятельности президента РФ – с 51% весной 2021-го до 80% в мае 2022 года. Аналогичные цифры показывают и общероссийские опросы.

Авторы исследования связывают это с тем, что начавшаяся в феврале СВО нашла отклик у самых широких слоев населения, заострив внимание на актуальных вопросах. Пробуждение в обществе «осознанности» неминуемо привело к более глубокому пониманию текущей политической ситуации и росту поддержки власти как на государственном, так и на региональном уровне.

Воронежский медиаэксперт Денис Пименов отмечает со стороны населения тенденцию к более скрупулезному анализу информации: люди приучились перепроверять факты и не распространять фейки.

Денис Пименов

– Если мы посмотрим на первые недели специальной операции, то однозначно увидим колоссальные волнения людей, необдуманные и не взвешенные решения, призывы. Сейчас же благодаря предпринятым действиям, в том числе и в информационной сфере, у людей появилась возможность взвесить имеющиеся факты и сделать конкретные выводы. Именно поэтому уровень доверия президенту столь высок.

Глава регионального исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ) Александр Гончаров отметил, что расчет «коллективного Запада» на то, что жесткое экономическое и информационное давление на Россию вызовет внутри страны недовольство, провалился: россияне ответили ростом патриотических настроений и доверия президенту РФ Владимиру Путину.

– Подобные цифры говорят о том, что в России не происходит разочарования в целях и успехах СВО на Украине. Приведенная статистика как нельзя лучше иллюстрирует ощутимую поддержку в отношении взятого президентом эффективного и смелого внешнеполитического курса, – отметил Александр Гончаров.

Заместитель председателя комитета по образованию, науке и молодежной политике Воронежской областной думы Кристина Кулешова уверена, что представленные результаты иллюстрируют безусловную общественную поддержку действий власти.

– Несмотря на то, что я являюсь представителем молодежной аудитории нашего населения, которую привыкли считать где-то оппозиционно настроенной, где-то слишком пацифистской, с уверенностью могу сказать, что данные цифры звучат объективно. Когда речь заходит о выполнении ВС РФ своих боевых задач и защите наших территорий, защите граждан нашей страны, о нашей с вами безопасности – все спорные моменты уходят в сторону, – подчеркнула Кристина Кулешова.

Недругам вопреки

Консолидация воронежцев очевидна в других аспектах общественного мнения. Реакция на вынужденную, навязанную извне изоляцию страны на международной арене не стала исключением: более половины горожан (55%) не выказывают обеспокоенности данным вопросом.

Санкции, наложенные на Россию Западом, также дали эффект, обратный желаемому: большинство воронежцев (63%) не испытывают тревоги на этот счет. Среди наиболее состоятельных респондентов этот показатель и вовсе возрастает до 82%.

– Наше общество быстро разглядело настоящие ценности, находящиеся в приоритете нашего государства, и стало активно консолидироваться вокруг них. Это подтверждают многочисленные марши и митинги, прошедшие не только на территории России, но и во многих других государствах, – отметил Денис Пименов.

фото – Оксана Полященко (из архива)
фото – Оксана Полященко (из архива)

Александр Гончаров считает ярким примером консолидации общества массовую поддержку ДНР и ЛНР во всех аспектах, начиная с гуманитарной помощи жителям республик и заканчивая специализированной помощью, которая оказывается, в частности, в рамках проекта «Все для Победы».

Александр Гончаров

– Простые люди перечисляют военным и народной милиции Донбасса деньги на закупку спецсредств, приносят обмундирование, средства связи и прочее в региональные отделения Народного фронта. В ежедневном режиме мы принимаем десятки звонков с вопросом: чем мы, обычные воронежцы, можем помочь, поддержать ЛДНР.

Кроме того, как показывают результаты исследования, за последние 15 лет число воронежцев, которые часто испытывают чувство гордости за страну, увеличилось с 26% до 60%. А количество опрошенных, которым никогда не приходилось гордиться Россией, наоборот, существенно уменьшилось – с 34% до 5%.

Трудности делают нас сильнее

Очевидно, планомерная и активная работа властей на ниве импортозамещения дает свои всходы: ​большинство воронежцев (76%) не беспокоит прекращение поставок в Россию товаров и продуктов из западных стран.

Это вполне объяснимо: на исконно плодородной Воронежской земле в последнее время активно развивается сектор АПК: регион стал лидером страны по числу производителей органической продукции, регулярно и уверенно растет объем производства мяса, а жительница Ольховатки, например, недавно получила трехмиллионный грант на развитие личного тепличного хозяйства.

Денис Пименов высказал предположение, что сильнее других санкции ощутили представители бизнеса. Им пришлось перестраивать ряд процессов, в том числе и логистику, но государству удалось создать для этого благоприятную и мотивирующую среду.

– Нельзя сказать, что вопрос импортозамещения у нас в стране полностью решен, однако у нас было время, чтобы разобраться с теми сферами жизни, с которыми мы сталкиваемся каждый день. После введения санкций в 2014 году многие были обеспокоены исчезновением ряда продуктов питания, к которым мы привыкли, бытовой химии, но за это время вопрос практически полностью решился. Все нашли достойные альтернативы, поэтому отсутствие западных товаров и не ощущается столь остро. Уверен, что уже в ближайшее время благодаря активным процессам импортозамещения мы станем еще сильнее, чем были! – подчеркнул Денис Пименов.

Комментируя означенный аспект исследования, Кристина Кулешова заметила, что новые экономические условия и ограничения носят достаточно серьезный и в какой-то степени отложенный характер, но во многом они были предсказуемы и страна к ним подготовилась.

Кристина Кулешова

– Ежедневно принимаются меры для минимизации ущерба от санкций, для бесперебойного функционирования всех отраслей нашей экономики, а она у нас устойчива и во многом ориентирована на внутренний рынок. К тому же мы уже сейчас видим, что санкции имеют эффект бумеранга. И наши оппоненты находятся в более затруднительном положении.

...А дома лучше

Пожалуй, наименьшую тревогу у воронежцев вызывают сложности с въездом в страны Запада: только 15% горожан выразили недовольство по этому поводу. Подавляющее же большинство (84%) равнодушно к данной логистической коллизии.

Кристина Кулешова подтвердила озвученные «Квалитас» цифры:

– Будучи еще студенткой вуза, я посещала европейские страны. И ввиду специфики своей работы и общественной деятельности постоянно перемещаюсь по регионам России. Но еще так много мест, которые пока не удалось посетить. Мне есть с чем сравнить. Думаю, что сейчас самое подходящее время ближе узнать свою родную страну и по достоинству оценить ее размах и масштабы, – резюмировала Кристина Кулешова.

фото – из архива
фото – из архива

Денис Пименов подчеркнул, что те, кто был категорически против исконно русских ценностей, имели возможность покинуть Россию, поэтому сегодняшнее население страны можно назвать «единомышленниками» по целому ряду ключевых моментов.

– Люди готовы более активно объединяться и консолидироваться друг с другом для противостояния текущим угрозам, а как известно из психологии, объединение против общего врага – один из наиболее «сильных» вариантов объединения, – напомнил медиаэксперт.


*Опрос проведен ИОМ «Квалитас» 20 – 30 мая 2022 года методом телефонного интервью. Выборка репрезентативна для населения г. Воронежа старше 18 лет по полу и возрасту. Опрошено 600 человек.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».