Александр Гусев – воронежским предпринимателям: «Мы с вами знаем, как преодолевать трудности, и умеем это делать»

, Воронеж, текст — , фото — пресс-служба правительства Воронежской области, Андрей Архипов
  • 4398
Александр Гусев – воронежским предпринимателям: «Мы с вами знаем, как преодолевать трудности, и умеем это делать» Александр Гусев – воронежским предпринимателям: «Мы с вами знаем, как преодолевать трудности, и умеем это делать»
В облцентре состоялись предпринимательский форум и премия Вильгельма Столля

Ежегодный региональный предпринимательский форум имени Вильгельма Столля прошел в Воронежском концертном зале и на Советской площади в пятницу, 27 мая. Перед бизнесменами города и области выступили более 50 экспертов, 18 из которых – федерального масштаба. Завершающим мероприятием стал открытый диалог «Бизнес и власть» с участием губернатора Александра Гусева, в ходе которого предприниматели могли задать главе региона интересующие их вопросы. После чего прошла торжественная церемония вручения премии.

Модератором открытого диалога выступила председатель оркомитета форума Наталия Хван. Приветствуя предпринимателей, она отметила, что в этом году форум проходит в седьмой раз.

– Кажется, это детище родилось совсем недавно, но форуму Вильгельма Столля уже семь лет. Спасибо, что вы с нами все эти годы, что доверяете нам свое время, эмоции и силы. Желаю вам продолжать развиваться, вдохновляться и вдохновлять тех, кто рядом с вами, – сказала Наталия Хван.

Открывая пленарное заседание открытого диалога, Александр Гусев поздравил бизнесменов с Днем российского предпринимательства и отметил, что на сегодняшний день в сфере малого и среднего бизнеса Воронежской области занято около 400 тыс. человек.

– Своей работой вы доказываете, что нет преград, которых вы не могли бы преодолеть. Мы с вами находимся в условиях санкций, которые вводят наши бывшие западные партнеры, но знаем, как преодолевать эти трудности, и умеем это делать: прошедшие два года это показали. Сегодня правительство области принимает экономические меры в противовес санкционному давлению. Это и «кредитные каникулы», и льготные микрофинасовые программы, по которым сейчас выдаем займы на доступных условиях (процентная ставка от 4 до 12% в зависимости от профиля деятельности). Принял решение о дополнительном выделении на эти цели из бюджета 100 млн рублей. Общая же сумма областной и федеральной поддержки бизнеса в текущем году составит 518 млн рублей. Сейчас открылись многие рыночные ниши, которые раньше были заняты крупными иностранными компаниями, поэтому наступило время возможностей для малого и среднего бизнеса, – подчеркнул Александр Гусев.

Заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев в этом году не смог лично присутствовать на форуме, но передал воронежским предпринимателям поздравление с профессиональным праздником, которое зачитала Наталия Хван.

Вице-спикер Госдумы напомнил, что при создании форума его основной задачей определили прямой диалог бизнеса и власти.

– Спустя семь лет эта задача актуальна как никогда. В условиях меняющейся экономики предприниматели вынуждены в кратчайшие сроки принимать ответственные решения. Государство видит эти сложности и высоко ценит вклад бизнеса в развитие страны. Правительством РФ оперативно принят ряд мер по поддержке предпринимателей. Сейчас особенно важны диалог и взаимное доверие бизнеса и власти. Взятые друг перед другом обязательства должны выполняться своевременно и в полном объеме. Развитие и процветание российской экономики возможно в опоре на частную инициативу и энергию людей – целеустремленных, креативных и деятельных предпринимателей, способных создавать новое и настойчиво добиваться поставленных целей. Сердечно поздравляю с профессиональным праздником. От всей души желаю благополучия, здоровья и успехов во всех начинаниях, – процитировала Наталия Хван Алексея Гордеева.

В рамках мероприятия каждый мог подойти к свободному микрофону и задать губернатору вопрос в сфере предпринимательства. Воронежцы поднимали темы введения санкций, развития импортозамещения и регионального туризма, интересовались мерами господдержки. Так, блогер Дарья Харитонова спросила главу региона, какими тремя свойствами должен обладать бизнес, чтобы получить поддержку от государства. Александр Гусев ответил, что никакими особенными условиями господдержка на регулируется. Для предпринимателей действует около 300 мер поддержки. Чтобы получить их, бизнесмену нужно узнать, на какую помощь он может рассчитывать, и подать пакет документов – как правило, достаточно простой.

Исполнительный директор воронежского отделения общественной организации «Опора России» Татьяна Шкред коснулась темы отмены ЕНВД, отметив, что предприниматели ищут пути снижения ставки. Однако движение в этом направлении есть только в сфере IT-технологий. Общественница спросила, что препятствует тому, чтобы снизить ставку для предпринимателей других направлений. Губернатор ответил, что у правительства области и федеральных структур остаются социальные обязательства, поэтому власть не может пойти на такие меры для всех.

– IT - это тонко, если не поддержать эту сферу, мы можем остаться без специалистов, они уедут. И государство, и правительство области применяют меры поддержки в этой логике. Если мы сейчас начнем глобально всех прощать, то вы, как мама, спросите, где детский сад, который мы обещали построить. Но сделать это можно только получая налоги. Мы готовы выделять отрасли, сектора и смотреть на ситуацию в них. Например, будем поддерживать кинотеатры, запускать программу по поддержке импортозамещения. Но глобально для всех снизить ставку будет неправильно, – сказал глава региона.

Предприниматели обращались к губернатору и с конкретными проблемами. Так, бизнесмен торговой сети «7 дней» попросил помощи с организацией вывоза мусорных отходов не по коэффициенту накопления, а по фактическому образованию мусора. Александр Гусев пообещал оказать содействие в решении этого вопроса, при условии что у предпринимателя есть отдельный мусоросборник, чтобы тариф не коснулся рядом живущих людей.

После открытого диалога состоялась церемония вручения премии имени Столля. В основной номинации «За реализацию значимого для региона проекта в сфере предпринимательства» победителем стал руководитель ООО «ПромРегион» Владислав Стиховин. Его компания занимается производством строительных материалов – инновационных бетонных растворов, тротуарной плитки и дорожных элементов. Строительство цеха обработки элементов мощения и запуск новой автоматической упаковочной линии увеличили производственные мощности предприятия на 25%. Присутствовать на награждении Владислав Стиховин не смог, и награду получил его партнер Владимир Кон.

– Победа в премии очень важна для нашей компании. Приятно, когда твой труд по достоинству оценивают, это труд множества людей, которые все время прикладывают какие-то усилия для преодоления препятствий, каких-то обстоятельств, для того, чтобы жизнь стала лучше. Спасибо вам большое, это очень мотивирует, будем стараться и дальше работать на благо родного города, области и страны, – сказал Владимир Кон.

Лидером в номинации «Успешный молодежный бизнес» стал Алексей Кутищев, владелец студии фамильной посуды «Фамильные ценности». В номинации «Бизнес, проверенный временем» победила учредитель предприятия ООО «Стекло и Камень» Татьяна Перунова. Премию в номинации «За успех в развитии социального предпринимательства» получила Олеся Назарова, гендиректор медицинского центра нейрофизиологии и реабилитации детей (ООО «Аксиома» ГК «Здоровый ребенок»). Кроме того, в этом году объявили уже две специальные номинации: традиционную – «Бизнес с большим сердцем» и новую – «Бизнес на высоких скоростях».

В спецноминации «Бизнес с большим сердцем» наградили сразу двух номинантов: основателя спортшколы по эстетической гимнастике «Резонанс» Олесю Селезневу и Юлию Толстун, основателя детского центра «Юла» для детей от семи месяцев до восьми лет. В специальной номинации «Бизнес на высоких скоростях» награды тоже получили два номинанта: Ярослав Сугак – директор предприятия по производству редукторов ООО ТПК «Максимум» за успешную работу в сфере импортозамещения, а также Николай Ткачев – глава крестьянского (фермерского) хозяйства в Бутурлиновском районе.

Справка

Форум и премия Столля учреждены Гражданским собранием «Лидер» в 2015 году по инициативе губернатора Воронежской области. Ежегодно в рамках форума проводится порядка 30 деловых площадок по наиболее актуальным для предпринимательского сообщества тематическим направлениям.

Организаторы в 2022 году: правительство Воронежской области, Центр «Мой бизнес», ГС «Лидер».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: