Не менять характер улицы, а подчеркнуть ее ценности – такую задачу поставила команда архитекторов при разработке проекта реконструкции воронежской улицы Карла Маркса. Концепцию обновления бульвара, над которой местные и питерские специалисты трудились четыре месяца, презентовали в Доме архитектора в среду, 14 декабря. Как изменятся излюбленные зоны торговли художников и букинистов, где смогут выступать уличные музыканты и какие нестандартные локации вместо песочниц и лесенок появятся здесь для детей – узнали корреспонденты РИА «Воронеж».

Усилить сильное

Ведущий архитектор Центра компетенций по развитию городской среды на базе департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Юлия Гудкова рассказала, что проведенный на начальном этапе проектирования анализ показал, что улица Карла Маркса имеет ярко выраженный сложившийся характер, который обусловлен двумя составляющими: исторической и социальной. Поэтому основной задачей проекта было раскрыть исторический и культурный потенциал этой местности.

Координатор проекта Максим Кузнецов (Воронеж), главный архитектор студии средового дизайна Unit4 Данияр Юсупов (Санкт-Петербург), архитектор Юлия Гудкова (Воронеж)
Координатор проекта Максим Кузнецов (Воронеж), главный архитектор студии средового дизайна Unit4 Данияр Юсупов (Санкт-Петербург), архитектор Юлия Гудкова (Воронеж)

Юлия Гудкова, ведущий архитектор Центра компетенций по развитию городской среды:

– В концепции проекта мы постарались «усилить сильное», чтобы подчеркнуть ценности улицы. Тематическое зонирование включает две части – историческую, которая охватывает всю улицу, и культурную. Последняя должна акцентировать сложившиеся на бульваре пять видов искусства: живопись (ее представляет сообщество художников), театр (Камерный театр), музыку (уличные музыканты), литературу (букинисты) и гастрокультуру (ресторанный кластер). Таким образом, мы постарались сделать улицу комфортной одновременно для всех этих сообществ, а также местных жителей и гостей города.

На улице появятся и другие коммуникативные зоны для отдыхающих различных возрастов: детские площадки, места для общения, фотозоны. Все они расположатся вне зоны пешеходного движения. Главную функцию улицы – прогулочную – усилят новыми аллеями и удобными пешеходными дорожками, а транзитные пути сделают более упорядоченными.

Для детей, художников и букинистов

Существующие сейчас на Карла Маркса детские площадки – напротив кафе «АндерСон» и у памятника Маршаку – останутся на своих местах, но будут видоизменены. Вместо типовых игровых комплексов с горками, лесенками и песочницей архитекторы предлагают смонтировать интегрированные в ландшафт игровые элементы в виде невысоких холмов с тоннелями и встроенными в напольное покрытие батутами. Такие геопластиковые игровые элементы, покрытые сверху резиновой крошкой, уже много лет пользуются популярностью у ребятишек из европейских стран. По мнению авторов проекта, нашим детям эти «холмики с норками» тоже придутся по душе. За счет мягких цветов и плавных форм рельефные элементы не будут загромождать перспективу улицы, как это случилось бы с аляповатыми горками и прочими малышковыми «лазалками», а аккуратно впишутся в существующий ландшафт.

Нежелание архитекторов скрывать простор бульвара отразилось и на зоне вернисажа для художников. Изначально здесь хотели установить мобильные конструкции с подвесами для картин, был еще вариант размещения над скамьями навеса. Другой причиной отказа от навеса стало то, что в этом месте проходит большое количество инженерных сетей, демонтировать которые невозможно. В окончательном варианте архитекторы решили расширить в этой зоне пешеходное пространство, добавив аллею и предусмотрев легкие конструкции, на которых можно размещать картины, а в отсутствие художников проводить здесь городские выставки.

Букинисты тоже обретут свой постоянный облагороженный уголок с длинными скамьями, как у художников. Но им повезло больше – их зону от солнца и дождя будет защищать многофункциональный навес. Еще в сквере букинистов появятся качели, книжные шкафы и площадка для чтения, где также будут проводиться какие-то локальные городские мероприятия. Весной скверик будет благоухать ароматами сирени – этим кустарником планируют обрамить весь «книжный уголок».

Цветочные часы и «Уши города»

По просьбам горожан авторы проекта сохранили природную композицию «цветочные часы» – в ней пообещали восстановить часовой механизм и обновить растения. Клумбу засадят многолетниками, которые в течение суток будут менять свой внешний вид – с утра раскрываться, а вечером закрываться, что должно подчеркнуть идею хода времени.

В районе памятника Высоцкому предлагают разместить арт-объект «Уши города». С помощью специального акустического оборудования можно будет слушать звуки из разных частей Воронежа.

Здесь же, по соседству с Владимиром Семеновичем, смонтируют площадку для выступлений уличных музыкантов, где, собственно, они собираются и сейчас. Пока, правда, неясно, как проектировщики намереваются решить проблему с громкостью музыки. Одним из вариантов в предыдущей версии проекта была установка шумоподавляющего акустического экрана. По мнению архитекторов, если для музыкантов сделать специальную оборудованную площадку, они будут играть только на ней и вряд ли захотят продолжать концерт в ночное время. Но жители улицы, присутствовавшие на презентации проекта, это мнение не разделяют. Они убеждены, что музыкальной сцене на их улице вообще не место, как далеко она ни располагалась бы от жилых домов.

В районе Академии спорта может появиться световая инсталляция, отсылающая к прославленному воронежскому спортсмену, первому российскому олимпийскому чемпиону в фигурном катании Николаю Панину-Коломенкину. Известно, что фигурист умел «выписывать» на льду коньками очень красивые, идеально ровные орнаменты. Эти живописные узоры сохранились на старинных фотографиях, и архитекторы решили использовать их в световой инсталляции. Тему спорта в начале проектирования предлагали обыграть с помощью памятников выдающимся воронежским спортсменам, рассматривался даже вариант создания Аллеи спорта. Но опять же из-за громоздкости скульптур идею отмели.

Как выглядела улица Карла Маркса два столетия назад, горожане и туристы смогут узнать благодаря проекту дополненной реальности – его хотят расположить там же, у Академии спорта. С помощью приложения можно будет увидеть в первозданном обличии здания женской гимназии, дома Мартынова, завод Столля, торжественное открытие памятника Никитину и другие события, сохранившиеся в хрониках.

Зеленая программа

Озеленению улицы пообещали уделить пристальное внимание. Совместно с департаментом экологии в начале осени архитекторы пересчитали все деревья на бульваре, выявили нуждающиеся в санитарной и омолаживающей обрезке, а также полностью сухие. Под топор, по их заверению, попадут меньше десяти деревьев, при этом посадят много новых.

Зеленый фонд, помимо кустов сирени в сквере букинистов, усилят розариями, кустарниками на месте нынешних «лысых» газонов, злаковыми культурами у ключа Столля, а также декоративными яблонями. Плодовые деревья, по замыслу авторов проекта, будут отсылать прохожих к историческому названию улицы – Большая Садовая. По весне пространство с цветущими белыми и розовыми яблонями станет точкой притяжения для пешеходов и эффектной фотозоной.

Старинные фонари и удобные лавочки

Связующими звеньями исторической концепции станут фонари на главной аллее, воссозданные с дореволюционных фотографий памятника Никитину. В периферийной зоне используют упрощенные фонари, а в отдаленных местах и близко к фасадам зданий – низкие неброские светильники. Дополнительный теплый свет бульвару обеспечат иллюминация на деревьях и архитектурная подсветка фасадов.

К оформлению фасадов зданий и вывесок хотят применить дизайн-код с единым шрифтом, отображающим айдентику прошлого.

Малые архитектурные формы планируется дополнить сотней лавочек разных конфигураций. Архитекторы пообещали, что они будут иметь плавные формы, удобные и эргономичные сиденья. На главной аллее, как и в случае с фонарями, лавочки будут выдержаны в классическом стиле, в периферийных зонах – в более современном, но в тех же цветах и материалах, что и основные.

Покрытия на основных пешеходных путях предлагают сделать из светло-серой крупноформатной плитки, чтобы она гармонировала с цветом нового тротуара на проспекте Революции. На периферийных участках будут использованы мелкоформатная плитка теплого кремового оттенка и старинная брусчатка в случае ее обнаружения. Пожелания местных жителей учли: в мощении пообещали применить плитки с гравировками исторических названий улицы.

По словам руководителя департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрея Еренкова, представленный проект – достаточно крепкая глубокая работа, но не окончательная. Многое еще придется дорабатывать при проектировании, которое затронет прилегающую дорожную инфраструктуру, инженерные сети.

Андрей Еренков, руководитель регионального департамента архитектуры и градостроительства:

– Могу с уверенностью сказать, что по итогам четырех месяцев работы для наших архитекторов этот проект был самым непростым. Ни в каком месте Воронежа, даже на Петровской набережной, не пересекалось столько мнений и интересов. Это был очень сложный поиск баланса между тем, как угодить жителям улицы Карла Маркса, как сделать улицу удобной и приятной для тех, кто ходит по ней каждый день, работает здесь, ждет детей из школы, и чтобы она привлекала гостей города. Как и в любом мероприятии, где предусмотрен механизм соучаствующего проектирования, всегда будут недовольные тем, что его мнение не учли, и те, кто останется с чувством полного удовлетворения. Как бы то ни было, хочу подчеркнуть: работа с горожанами была, есть и будет нашей ключевой ценностью. Не бывает идеальных архитектурных проектов, но, безусловно, следующий знаковый проект Воронежа будет разрабатываться с участием горожан. Дальше нам предстоит долгая работа по подготовке проектно-сметной документации, где мы еще много копий поломаем.

Контекст

При разработке архитектурной концепции благоустройства улицы Карла Маркса воронежские архитекторы впервые применили метод «соучаствующего проектирования». В процессе обсуждения будущего облика улицы участвовали не только представители администрации города, проектировщики, архитекторы, но и краеведы, историки, предприниматели, местные жители. Приглашенными экспертами выступили специалисты санкт-петербургской студии средового дизайна Unit4, которая специализируется на авторских методиках вовлечения горожан и изучения их мнения. Участники проекта с конца августа провели четыре сессии, каждая из которых была посвящена определенной теме: пространственному позиционированию и идентичности улицы, функциональному зонированию пространства бульвара. Предложения и замечания горожан принимали на рабочих сессиях и онлайн-платформе. Всего в обсуждениях приняли участие более 1 тыс. жителей. Из них около 300 человек посетили очные мероприятия и более 800 оставили комментарии на онлайн-платформе.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».