Воронежский институт физкультуры официально стал Воронежской государственной академией спорта. Соответствующий приказ о повышении статуса единственного спортивного вуза в Черноземье подписал министр спорта России Олег Матыцин. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в пресс-службе вуза в среду, 17 ноября.

Причиной переквалификации стали положительные изменения в образовательной, спортивной и научной деятельности вуза. В настоящее время идет процесс регистрации нового устава высшего учебного заведения в предусмотренном законом порядке.

Последние 1,5 года Воронежский институт физкультуры планомерно претворял в жизнь реформы, направленные на повышение доступности образования и его качества. За этот период были написаны 9 новых образовательных программ для тренеров, а в ближайшее время их число будет увеличено до 21. Благодаря этому в 2021 году во ВГИФК появилась специальность «Спорт» (профессиональная подготовка в избранном виде спорта). В 2022-м список направлений подготовки в Воронежской государственной академии спорта продолжит расширяться. Например, откроется набор на специальность «Менеджмент», где будут обучать будущих и действующих управленцев в спортивной отрасли.

– Вступив в должность ректора в 2019 году, я поставил перед собой задачу: образование, получаемое в нашем вузе, должно соответствовать современным спортивным тенденциям. Мы преследовали цель стать академией спорта не только по документам, но и на деле. Сегодня был сделан промежуточный, но оттого не менее важный шаг, – отметил ректор вуза Александр Сысоев.

В своих научных изысканиях сотрудники вуза сосредоточены на изучении потребностей спортивной сферы в кадрах: их количестве и необходимых компетенциях. На основе этих данных будут создаваться современные образовательные программы по подготовке тренеров самого широкого профиля: как для профессиональных спортсменов, так и для дошкольников и школьников.

Справка РИА «Воронеж»

Главный спортивный вуз Черноземья открылся в 1979 году – тогда еще как филиал Московской академии физической культуры. В 2006 году институт получил статус самостоятельного учебного заведения.

Среди выпускников ВГИФК немало именитых спортсменов. В их числе тренер сборной России по футболу Валерий Карпин, олимпийский чемпион по прыжкам в воду Дмитрий Саутин, футболист Виктор Лосев, волейболистка Наталья Макогонова и многие другие.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter