, Воронеж
  • 7808

Зеленый самолет и ориентир для слабовидящих. В Воронеже школьники представили научные работы

Конкурс «Дерзай быть мудрым» прошел во ВГУИТ
Зеленый самолет и ориентир для слабовидящих. В Воронеже школьники представили научные работы Зеленый самолет и ориентир для слабовидящих. В Воронеже школьники представили научные работы
РИА Воронеж Текст — , фото — Виталий Грасс

В Воронежском государственном университете инженерных технологий в 13-й раз прошел конкурс для школьников «Дерзай быть мудрым». Около 300 участников и их научных руководителей представили свои работы на суд жюри заключительного этапа состязания.

В 2021 году конкурс «Дерзай быть мудрым» прошел полностью в онлайн-формате из-за эпидемиологической обстановки. На этот раз презентация части работ состоялась дистанционно, но в основном мероприятие проходило очно.

Конкурс пользуется огромной популярностью, для участия в нем зарегистрировалось более тысячи ребят. Младшеклассники подали свои работы в номинации «Первые шаги в науку». Ученики 7−11-х классов представили результаты своих исследований по химии, физике, информатике и обществознанию.

– Конкурс «Дерзай быть мудрым» способствует привлечению ребят к проведению самостоятельных исследований, проектной деятельности, проявлению интереса к наукам. Химия, физика, информатика, экономика – профильные направления для нашего вуза. Поэтому мы заинтересованы, чтобы ребята активизировали свои познания в рамках этих дисциплин. У нас постоянно появляются новые направления – на сей раз это «Химия и технология», «Нутрициология», «Экономика и жизнь», «Туризм родного края», – сообщил руководитель Центра довузовской подготовки и организации приема ВГУИТ Павел Репин.

По итогам участия в конкурсе каждому автору научного исследования вручают сертификат, победителям – дипломы и ценные подарки, а руководителям научных работ – грамоты.

Зеленый самолет

Старшеклассница из Лисок Дарья Семина с 2016 года занимается в кружке авиамоделирования. В конкурсе «Дерзай быть мудрым» она участвует в секции «Инженерно-техническое творчество». Девушка представила на конкурс свой новый проект «Зеленый самолет».

– Это проект беспилотного летательного аппарата, который должен пролетать над водным объектом, с помощью камер обнаруживать мусор в водах Мирового океана, с помощью руки-манипулятора собирать его и помещать в специальный отсек. Там пластик проходит первый этап переработки – измельчается в шредере. Когда шредер наполняется, об этом сигнализирует специальный датчик и самолет возвращается на базу, где выгружает пластиковые отходы. Такой самолет может быть небольшим – метра три в длину, но все же он поможет уменьшать мусорные пятна в Мировом океане, – пояснила Даша.

«Зеленый самолет» – не первое изобретение школьницы. Дарья создала бионический протез руки, напечатанный на 3D-принтере, и аппарат-переводчик для глухих, который преображает язык жестов в слова и наоборот.

– Участие в конкурсах разного уровня дает мне возможность узнать много нового об актуальных проблемах на сегодняшний день, а потом я придумываю для них интересные решения. Конечно, такие конкурсы позволяют их участникам проявить свои способности в техническом или ином творчестве, а преподаватели вуза могут показать, почему важно поступать именно в их вуз, – считает Даша.

Умный ориентир для слабовидящих

Кирилл Прохоров живет в Нововоронеже. Возвращаясь из школы, он часто видел незрячего человека, который переходил улицу с белой тростью (трость белого цвета используется как идентификационное и вспомогательное средство при передвижении людьми, имеющими нарушения зрения, в том числе полностью слепыми. - Прим. РИА «Воронеж»). Кирилл решил придумать устройство, которое поможет людям с плохим зрением лучше ориентироваться в пространстве и независимо передвигаться.

Часть аппарата крепится либо на трость, либо на руку и помогает определять расстояние до объектов. Достаточно нажать на кнопку, и девайс будет озвучивать расстояние до объекта. Второй модуль крепится на плечо, пояс или трость, он работает в постоянном режиме и предупреждает о таких препятствиях, как движущийся транспорт, арки, ограждения, столбы, то есть объекты, которые незрячим трудно определять с помощью белой трости, так как они находятся выше пояса, часто на уровне головы.

– Это первый экземпляр, и он нуждается в доработках. Но уже сейчас его можно использовать, так как его конкуренты на рынке довольно дорогие и тяжелые. Для корпуса я использовал 3D-печать, что позволяет перемоделировать его для удобства конкретного человека. Конкурс «Дерзай быть мудрым» дал мне возможность представить свое изобретение и получить экспертное мнение, чтобы развивать проект дальше, – объяснил Кирилл.

Анализ воды

Ученица 9-го класса Виктория Державина решила исследовать экологическое состояние памятников природы поселка Маклок.

– Эта тема меня заинтересовала, потому что для меня очень важно состояние озер и прудов Маклока, это для меня с детства близкие места. Несколько озер пересохли из-за высокой температуры и малого количества осадков. Я изучила химический анализ воды – она соответствует нормам. Теперь буду продолжать исследования, чтобы узнать, почему пересыхают водоемы и как с этим бороться, – рассказала Виктория.

Грибановские храмы

Десятиклассница Полина Недошковская представила в секции «Туризм родного края» свой проект «Туристическая привлекательность Грибановского района». Полина разработала и напечатала буклет, в котором отразила местные достопримечательности – храмы и паломнические места. Для этого школьница сама посетила все храмы, сфотографировала и узнала их историю.

– Я хочу, чтобы исторические объекты не оставались без внимания, чтобы их посещало много людей. Секция «Туризм родного края» – новая, но очень интересная, я считаю, что ее нужно развивать и привлекать всех желающих, а их найдется много, – считает Полина.

Заведующая кафедрой туризма и гостиничного дела ВГУИТ Людмила Глаголева рассказала, что в этом году в финале конкурса на новом направлении участвуют 12 человек.

– В туризме и гостиничной индустрии должны быть технологии. И уже сейчас во многих работах ребят есть и научно-исследовательская составляющая, и элементы бизнес-плана. Многие авторы работ просчитали стоимость экскурсии, необходимое количество бензина, километраж. Участие ребят в конкурсе будет способствовать развитию районов Воронежской области в туристическом плане, – отметила Людмила Глаголева.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: