, Воронеж
  • 10200

Физики из Гриффиндора. Воронежские старшеклассники стали призерами турнира юных ученых

Соревнования проходили в Новосибирске
Физики из Гриффиндора. Воронежские старшеклассники стали призерами турнира юных ученых Физики из Гриффиндора. Воронежские старшеклассники стали призерами турнира юных ученых
РИА Воронеж Текст — , фото — Елена Миннибаева

Воронежские школьники Виктория Пенькова, Артем Воробьев и Дарья Шуткина стали призерами престижного сибирского турнира юных физиков. Научный чемпионат проходил в конце января, в нем приняли участие 23 команды из Новосибирской и Кемеровской областей, Якутии, Воронежа и Санкт-Петербурга. В течение четырех дней в Новосибирском государственном университете школьники соревновались в умении решать исследовательские задачи. Всего было четыре отборочных этапа, по итогам которых воронежцы вышли в финал, где заняли второе место. В состав жюри сибирского турнира входят физики, работающие в исследовательских институтах РАН, опытные тренеры команд и студенты ведущих физических вузов России.

Почему воронежская сборная изначально находилась в более сложных условиях и кем мечтают стать талантливые дети, узнали журналисты РИА «Воронеж».

Решают задачи 24/7

Физики-победители учатся в разных учебных заведениях Воронежа. Вика Пенькова – в 9-м классе школы №2, Артем Воробьев – в 11-м классе лицея №6, Даша Шуткина – в 9-м классе гимназии №9. «Все мы с левого берега», – улыбаясь, уточняют ребята. Их команда «Гриффиндор» (так назывался один из факультетов школы магии и волшебства в серии романов о Гарри Поттере. – Прим. РИА «Воронеж») сформировалась осенью 2021 года. До победы в сибирском этапе ребята выиграли воронежский турнир юных физиков и еще один, межрегиональный онлайн-чемпионат по физике, только уже на английском языке.

Фото – vk.com/sibypt
Фото – vk.com/sibypt

Ребята могли и не ехать в Новосибирск, ведь победа в домашнем турнире уже дала им путевку на всероссийский финал. Но наши школьники настроены на победу на федеральном чемпионате, а для этого нужна максимальная подготовка. И участие в различных профильных конкурсах как раз является хорошей подготовкой к решающему этапу.

Фото – Елена Миннибаева
Фото – Елена Миннибаева

– Мне кажется, мы постоянно готовимся к турнирам. Вот сейчас шли на интервью и обсуждали задачи. Когда летели в Новосибирск, все четыре часа тоже это делали. Причем так громко и эмоционально, что все пассажиры были в курсе наших заданий. Они спокойно на нас реагировали: кто-то улыбался, кто-то, когда проходил мимо, с интересом заглядывал в наши ноутбуки, а после приземления стюард пожелал нам удачи на турнире. А еще задачи и решения приходят во сне. Однажды мне приснилось столько полезных улучшений, что я проснулась ночью и записала все по пунктикам в тетрадь, о чем мне нужно утром подумать, – рассказала Вика Пенькова.

Сложнее, чем на олимпиаде

Турнир юных физиков отличается от олимпиад по другим точным наукам. Здесь нет засекреченных заданий, которые дети узнают непосредственно в конкурсный день. Все задачи появляются в открытом доступе каждое лето сразу после окончания международного турнира юных физиков. У них нет единого правильного решения, и в этом заключается суть научного конкурса. Задачи носят открытый исследовательский характер. Это значит, что одной выученной теорией здесь не обойдешься. Нужно максимально погрузиться в каждую тему: читать дополнительную литературу, анализировать, проводить различные исследования и опыты.

Фото – vk.com/sibypt
Фото – vk.com/sibypt
Фото – vk.com/sibypt
Фото – vk.com/sibypt

Непосредственно на самих турнирах участники презентуют решение ранее озвученных задач в трех ролях. Докладчик представляет свое видение решения задачи, оппонент указывает на плюсы и минусы в решении докладчика, предлагает, как его улучшить, а рецензент подводит итоги, выслушав обе стороны. Таким способом нужно презентовать не менее трех задач. Во время состязания неизвестно, какие задачи предстоит объяснять, и это добавляет спортивного духа и азарта в научный конкурс.

Фото – Елена Миннибаева
Фото – Елена Миннибаева

– Именно поэтому во время подготовки мы постоянно с девочками спорим, ведь, как говорится, в споре рождается истина, – улыбаясь, сказал Артем Воробьев. – Зачастую на турнирах к спору присоединяются во время обсуждения и члены жюри. Уровень заданий для юных физиков выходит далеко за пределы школьной физики, поэтому мы тренируемся дополнительно. Нам помогают наши тренеры – это студенты и выпускники Воронежского государственного университета. Также, если мы что-то не понимаем в задаче, можем без проблем обратиться к другой команде из любого региона страны и обсудить с ними спорные моменты.

Победили, несмотря на все трудности

По регламенту сибирского турнира в каждой команде может быть от трех до шести участников. В воронежской сборной было всего три – одна девочка не смогла поехать из-за проблем со здоровьем. Команда Даши, Артема и Вики оказалась самой малочисленной (в других участвовало по пять-шесть человек) и автоматически находилась в невыгодном положении, ведь, если перефразировать известную пословицу, три головы хорошо, а четыре, пять или вообще шесть – еще лучше. Но тем ценнее победа воронежцев.

Фото – vk.com/sibypt
Фото – vk.com/sibypt
Фото – vk.com/sibypt
Фото – vk.com/sibypt
Фото – vk.com/sibypt
Фото – vk.com/sibypt

По словам ребят, они не особенно ожидали, что войдут в тройку лидеров, так как конкуренция была очень серьезной.

Фото – vk.com/sibypt
Фото – vk.com/sibypt

– В отличие от других мы на турнире были без тренеров. Да, нам помогали бывшие турнирщики, которые там присутствовали уже не как участники, но отсутствие очной поддержки все равно очень чувствовалось. Однако все закончилось для нас хорошо, и мы уже готовимся ко всероссийскому турниру, он пройдет в конце марта в Санкт-Петербурге, – поделилась Даша Шуткина.

Фото – Елена Миннибаева
Фото – Елена Миннибаева

Девушка добавила, что, в отличие от Новосибирска, где нужно было подготовить решения десяти задач, на следующем этапе их будет 17. Из участников всероссийского турнира будет набрана российская сборная, которая представит страну на международном турнире.

– Это большая честь, поэтому нужно очень усердно готовиться, – заключила Даша.

Фото – vk.com/sibypt
Фото – vk.com/sibypt
Фото – vk.com/sibypt
Фото – vk.com/sibypt

Существует стереотип, что физикой больше занимаются мужчины. В воронежской сборной всего один парень. И такая тенденция – на всех турнирах. По словам наших ребят, около 75% участников – это девушки.

– И правда, в этой области знаний раньше было больше мужчин, но сейчас ситуация изменилась. Мужчины стали чаще выбирать творческие профессии, становятся стилистами, дизайнерами, а женщины идут в науку, – отметили члены команды «Гриффиндор».

Фото – vk.com/sibypt
Фото – vk.com/sibypt

В планах – ядерная физика и космос

Неудивительно, что все трое ребят хотят связать свою жизнь с физикой. Вика намерена поступить в Московский физико-технический институт (МФТИ) на факультет космических технологий, а Даша и Артем – в Московский инженерно-физический институт (МИФИ), их привлекает ядерная физика. А мечта – развивать эту научную отрасль в мирном русле, чтобы не допустить повторения Чернобыльской катастрофы.

Турниры занимают очень много времени, к тому же надо еще готовиться к школьным экзаменам. Тем не менее ребята находят время и для хобби. Вика оканчивает музыкальную школу по классу фортепиано, Даша изучает психологию, а Артем как вокалист участвует в благотворительных концертах, которые организует проект «Открытое сердце». Все собранные средства от этих выступлений идут на лечение тяжелобольных воронежских детей.

Команда благодарит за финансовую поддержку в организации поездки Воронежскую региональную общественную организацию «Гражданское собрание «Лидер». Семьи ребят не смогли бы самостоятельно оплатить перелет и проживание в Новосибирске. А также говорит спасибо за организацию поездки Ольге Черновой, а за подготовку к турниру – своим тренерам: Ирине Марковой, Александре Масловой, Максиму Милицкому и Александру Зубанкову.

Задачи турнира юных физиков: проверьте свои знания

Фото – vk.com/sibypt
Фото – vk.com/sibypt
  • «Придумай сам»

Создайте устройство, способное определять направление течения жидкости в непрозрачной трубе без механического проникновения внутрь трубы. Оптимизируйте его для регистрации как можно более медленных потоков.

  • «Турбина на свечке»

Бумажная спираль, подвешенная над пламенем свечи, начнет вращаться. Оптимизируйте вашу установку для достижения максимального вращающего момента.

  • «Трехгранная игральная кость» (финальная турнирная задача воронежской команды «Гриффиндор»)

Подбросить монетку так, чтобы она встала на ребро, очень сложно. Каковы должны быть физические и геометрические параметры цилиндрической игральной кости, чтобы она с одинаковой вероятностью падала на боковую и торцевую поверхности?

Фото – vk.com/sibypt
Фото – vk.com/sibypt
Фото – vk.com/sibypt
Фото – vk.com/sibypt

Справка РИА «Воронеж»

Турнир юных физиков (ТЮФ) – командное соревнование учащихся старших классов в решении физических проблем. В России он ежегодно проводится уже в течение 24 лет, из них 15 лет – с участием зарубежных команд. Международные соревнования курируются ЮНЕСКО.

Воронежские школьники – призеры турнира юных физиков

Автор - Елена Миннибаева

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: