16 Сентября 2019

понедельник, 13:07

$

64.47

71.53

Заведующая маммологическим центром Воронежа: «Алкоголь увеличивает риск рака груди»

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 7697
Заведующая маммологическим центром Воронежа: «Алкоголь увеличивает риск рака груди»

Милана Сенькина рассказала, какие обследования проходить, чтобы не волноваться.

Ежегодно более тысячи жительниц Воронежской области заболевают раком молочной железы. Это самая распространенная форма онкологических заболеваний среди женщин во всем мире. В последние два десятилетия рак молочной железы диагностируют все чаще. Врачи считают тому причиной изменившийся стиль жизни: в семьях стало меньше детей, сроки грудного вскармливания сократились, а первые роды приходятся на 30 и более лет.

Как вовремя обнаружить заболевание и избежать тяжелых последствий, в интервью РИА «Воронеж» рассказала заведующая Городским маммологическим центром БУЗ ВО «Воронежская городская поликлиника №3» Милана Сенькина.

KIR_3626.JPG

– Милана Павловна, как много женщин в Воронежской области борются с раком молочной железы?

– В 2017 году заболеваемость в регионе составила 50,24 случая на 100 тыс. населения, что несколько больше средних показателей по России (48,46 на 100 тыс.). А в 2018 году – 57,9 случая на 100 тыс. населения, что меньше средних показателей по России (63,3 на 100 тыс.).

– Почему за год показатель вырос больше чем на 7 тыс.?

– Одна из причин роста цифр заболеваемости раком молочной железы в нашем регионе связана с проведением диспансеризации населения. Ведь именно во время профосмотров выявляется до 50% случаев заболевания. При этом благодаря внедрению нового современного оборудования увеличивается выявляемость на ранних стадиях. Это очень важно: ранняя диагностика рака груди помогает добиться лучших результатов лечения.

– Кто больше всего подвержен опухолям молочной железы?

– Заболевание возникает в результате комплексного воздействия многих факторов. Это:

  1. Наследственная предрасположенность, онкологические заболевания у кровных родственников. Женщины, близкие родственники которых (мама, сестра или тетя) были больны раком молочной железы, должны быть особенно внимательны.
  2. Возраст старше 40 лет. Как правило, опухоли возникают после 35-40 лет, пик заболеваемости регистрируют у пациенток в возрасте 60-65 лет. В то же время в последние 15 лет отмечается тенденция к «омоложению» рака молочной железы. Так, по результатам анализа статистических данных 2002-2015 годов показатель заболеваемости раком молочной железы у женщин в возрасте 19-39 лет вырос на 42,2%. Поэтому особую онкологическую настороженность должны проявлять врачи-гинекологи, так как именно к ним на прием идут женщины репродуктивного возраста.
  3. Злоупотребление жирной и белковой пищей.
  4. Гормоны. В частности, риск развития рака груди повышает длительная заместительная гормональная терапия эстроген-прогестиновыми препаратами в возрасте от 50 до 79 лет.
  5. Влияние внешней среды.

Факторами риска при развитии рака молочной железы считаются:

  • воспалительные заболевания яичников и матки;
  • ожирение в постменопаузе;
  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз;
  • заболевания печени;
  • гипотиреоз;
  • курение;
  • алкоголь, так как он способствует повышению уровня эстрогенов;
  • наличие других видов рака (рак эндометрия, яичников, толстой кишки);
  • первые месячные (менархе) ранее 11 лет и климактерий в возрасте старше 55 лет;
  • нерожавшие женщины имеют более высокий риск в сравнении с рожавшими;
  • поздние роды: женщины, первые роды у которых пришлись на возраст старше 30 лет, имеют более высокий риск развития рака молочной железы.
  • рак груди у кровных родственников.

В последнее время доказано, что мастопатия – патологическое разрастание тканей молочной железы – является предраковым заболеванием.

KIR_3566.JPG

– Как проявляются симптомы рака молочной железы?

– При самостоятельном осмотре на рак молочной железы могут указывать следующие проявления:

  • втяжение сосков;
  • изменение цвета и формы сосков;
  • появление изъязвлений на сосках;
  • изменения на коже молочных желез (отечность, изменение цвета кожи).

При начальных стадиях рака груди можно обнаружить небольшую безболезненную опухоль в виде плотного узла. Подмышечные лимфатические узлы могут быть увеличенными и подвижными.

Также на начальной стадии может быть заметна морщинистость участков кожи на груди и умбиликация, то есть втяжение кожи над опухолью. Характерен «симптом площадки»: при попытке захватить кожу над опухолью двумя пальцами вместо толстой складки образуется плоская площадка, как бы срезающая округлость молочной железы.

Когда рак переходит в III или IV стадии, опухоль становится гораздо больше. Молочная железа меняет форму, на коже могут наблюдаться изъязвления и симптом «лимонной корки», возможно отекание руки.

Опухоль при раке молочной железы может расти с разной скоростью. Первичная опухоль может увеличиваться вдвое в срок от одного до 12 месяцев. Чем быстрее рост опухоли, тем выше степень ее злокачественности.

– Какие обследования и с какой регулярностью нужно проходить, чтобы обнаружить опухоль как можно раньше и быстро приступить к лечению?

– Во-первых, каждая женщина должна ежемесячно сама осматривать молочные железы. Это самая простая мера, не требующая много времени и специальных навыков. Лучшее время для выполнения самоосмотра молочной железы – с пятый по 12 день от начала менструации, когда молочная железа менее напряженная. После наступления менопаузы осмотр рекомендуют проводить каждый первый день месяца.

Во-вторых, необходимо проходить регулярные осмотры у врача-гинеколога – не реже раза в год. Врач может обнаружить симптомы, которые женщина пропустила при самоосмотре, и дать направление на специальные виды обследования.

В-третьих, до 35 лет следует хотя бы раз в год проходить УЗИ молочных желез. Женщинам старше 35 лет рекомендовано проведение маммографии раз в два года, а после 50 лет – ежегодно. Эти исследования позволяют обнаружить опухоль в самой ранней стадии, еще до того, как сама женщина найдет уплотнение в груди. Пальпаторно определяется опухоль не менее 1 см, а с помощью специальных методов исследования можно увидеть гораздо более мелкие новообразования. В начальной стадии рак груди излечивается в большинстве случаев.

– Какую помощь оказывают пациенткам в Городском маммологическом центре?

– Первичное обследование женщины чаще всего проходят в поликлиниках и женских консультациях по месту жительства. Там в рамках национальной онкологической программы национального проекта «Здоровье» с 2012 года проводится маммографический скрининг для раннего выявления злокачественных новообразований и предраковой патологии молочных желез.

Для уточняющей диагностики назначаются консультации маммолога и дообследование в городском маммологическом центре. Он находится на втором уровне трехуровневой системы оказания медицинской помощи. Наш центр является связующим звеном между медицинскими организациями Воронежа и Воронежским областным онкодиспансером. Пациентки с выявленной доброкачественной патологией, например, мелкими фиброаденомами, кистами, направляются в Городской маммологический центр, а с признаками злокачественной опухоли – непосредственно в областной онкодиспансер.

Нередко рак молочной железы выявляют и при осмотре в самом маммологическом центре. Так, в текущем году врачи центра проконсультировали более 2 тыс. первичных пациенток, у 23 из них выявили злокачественную опухоль, при этом у 15 – на I-II стадиях. Еще более тысячи женщин с диагнозом «фиброзно-кистозная мастопатия» получили лечение в центре амбулаторно.

KIR_3525.JPG

– Какие методы обследования применяют маммологи?

– В первую очередь маммолог осматривает пациентку и назначает обследование соответственно возрасту, фазе менструального цикла. В Городском маммологическом центре проводится комплексное обследование с использованием современного оборудования. Это маммографический цифровой рентгенодиагностический полноформатный аппарат GIOTTO IMAGЕ итальянского производства, цифровой ультразвуковой сканер экспертного класса Aixplorer производства «СуперСоник Имэджин СА» (Франция) и денситометр рентгеновский костный EXCELL от фирмы NORLANDMEDIKALSYSTEMSInc. (США). 

SAM_8822.JPG

Цифровая маммография позволяет получить электронное (цифровое) изображение, которое выводится на экран компьютера. Лучевая нагрузка при этом минимальна. Качественное изображение дает возможность определить малейшие особенности состояния молочной железы. Только при маммографии можно выявить микрокальцинаты – скопления солей кальция, которые могут откладываться вследствие, фиброзно-кистозной болезни, доброкачественных и злокачественных опухолей. Скопление микрокальцинатов в количестве более 10 штук на 1 кв. см вызывает подозрение на рак молочной железы.

Маммографическое исследование и УЗИ дополняют друг друга: первое позволяет лучше изучить жировую ткань молочной железы, а второе – железистую ткань.

Как показывает опыт, простое самообследование молочных желез, маммография и регулярное обследование у врача-маммолога – оптимальные составляющие для своевременного выявления заболеваний молочной железы у женщин на том этапе, когда они могут быть излечены.

– Импланты в груди могут помешать обнаружить опухоль?

– В этом случае полную картину дает лишь магнитно-резонансная томография молочных желез и УЗИ. Проведение маммографии будет затруднено.

Рак грудной железы встречается и у мужчин, но случаи заболеваемости у них составляют менее 1% от общего количества больных. Так, в 2017 году рак молочной железы был выявлен в Воронежской области у 1165 женщин, а рак грудной железы – у восьми мужчин. В 2018 году – у 1179 женщин и у 17 мужчин.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: