18 Октября 2018

четверг, 19:31

$

65.98

76.50

«Лучше оказаться излишне тревожной». В Воронеже обсудили лечение рака груди

, Воронеж, текст — Александр Ежов, фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 3192
«Лучше оказаться излишне тревожной». В Воронеже обсудили лечение рака груди

Ведущие онкологи страны призвали женщин быть внимательнее к себе.

Рак молочной железы – одна из наиболее часто встречающихся форм онкологии. В 2017 году в России зарегистрировано 66 тыс. случаев заболевания этой формой рака. Смертей от нее – около 23 тыс. Столько же людей гибнет в ДТП на дорогах страны.

Онкологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Воронежа и других городов России обсудили проблемы и перспективы лечения рака груди на межрегиональной научно-практической конференции, которая открылась в Воронеже в четверг, 4 октября. Корреспондент РИА «Воронеж» посетил мероприятие и выделил основные тезисы выступлений врачей, а также задал вопросы столичному онкологу, профессору Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Николаю Жукову.

Трудно ли диагностировать рак молочной железы?

онколог.jpg

– Теоретически – заболевание должно диагностироваться хорошо. Если выявить опухоль кишечника, легких, желудка или почек на ранней стадии каким-то простым методом затруднительно, то молочные железы доступны осмотру. Фактически же, если женщина внимательная, она может обнаружить опухоль самостоятельно. И это первая защита от рака молочной железы, – подчеркнул доктор медицинских наук Николай Жуков.

Обращайте внимание на:

  • изменения формы молочной железы;
  • изменения кожи;
  • выделения из соска;
  • наличие «узелков» внутри железы.

– В большей степени это будет что-то доброкачественное, но лучше оказаться излишне тревожной, чем излишне мертвой, – отметил профессор.

Следующая форма диагностики – инструментальный скрининг или маммография. Она входит в российскую программу диспансеризации женщин старше 40 лет.

Диспансеризация – это профилактический осмотр. Пациента осматривают, делают анализы, проводят обследования. Пройти диспансеризацию можно раз в три года. Но не когда захочет пациент, а в годы, когда ему исполнится 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет. С 2018 года при диспансеризации обязательно исследование молочных желез. Женщины 39-48 лет могут пройти маммографию раз в три года, а в возрасте от 50 до 70 лет – раз в два года. Кроме того, в диспансеризацию входит ЭКГ. Женщинам его проводят раз в три года, начиная с 45 лет. Еще одно обязательное обследование для женщин – мазок с поверхности шейки матки. Его делают пациенткам в возрасте от 30 до 60 лет раз в три года.

Маммография – рентгенологический метод исследования молочных желез. Исследование рекомендуется проводить на 7-14 день менструального цикла, когда грудь менее болезненна. Женщинам в менопаузе маммографию можно делать в любое время. При исследовании доза облучения невысока и не увеличивает вероятности возникновения рака. Однако такая диагностика противопоказана беременным и кормящим матерям. В рамках маммографии делают снимки в двух проекциях, чтобы определить точное местоположение возможной опухоли.

Кто из женщин в группе риска?

Чем старше женщина, тем выше вероятность развития молочной железы. Но для каждой пациентки прогноз разный.

– Если у женщины развивается рак в 30 лет, то ей без разницы, что это более редкая ситуация, чем в 50. И если она его пропустила, думая, что в 30 или в 25 лет этого не бывает, – она себя убила. Желательно относиться к себе внимательно в любом возрасте. У меня самая молодая пациентка с раком молочной железы – 16-летняя девушка. И она пришла с заболеванием запущенной формы, потому что никто не ожидал, что в таком возрасте может быть эта болезнь, – рассказал профессор.

Каковы шансы на излечение?

Если рак выявили на ранней стадии (опухоль не успела дать метастазы), пациентка может рассчитывать на выздоровление с вероятностью до 99%. В таком случае применяют смешанный тип лечения – хирургической метод, к которому добавляют лучевую терапию или химиотерапию (либо обе).

– Когда опухоль дает метастазы или, к примеру, изначально была подвергнута радикальному излечению, но потом появились метастазы, – ситуация неизлечима. Но при этом она лечима. Рак молочной железы контролируется. Иногда – годами. Для этого проводят курсы терапии. И если раньше такие пациенты жили не более двух лет, то сейчас средняя продолжительность жизни у людей с раком молочной железы – пять лет. А есть те, кто живет и 10, и 15 лет с этим заболеванием, – рассказал Николай Жуков.

Каковы стадии рака молочной железы?

Стадии рака молочной железы обозначают по системе TNM. Индекс T показывает размер опухоли, N – степень поражения лимфоузлов, M – наличие отдаленных метастазов.

Индекс Т может иметь четыре значения:

  • Т1 – размер опухоли до 2 см;
  • T2 – размер опухоли от 2 до 5 см;
  • T3 – размер опухоли более 5 см;
  • T4 – опухоль распространяется на грудную стенку и кожу.

Индекс M имеет значения от 0 до 3:

  • N0 – нет метастазов в лимфоузлах;
  • N1 – метастазы в подмышечных лимфоузлах 1 и 2 уровня, не спаянные между собой;
  • N2 – метастазы в подмышечных лимфоузлах 1 и 2 уровня, спаянные между собой, либо поражение внутреннего маммарного лимфоузла;
  • N3 – метастазы в подключичных лимфоузлах 3 уровня или метастазы во внутренних маммарных и подмышечных лимфоузлах, метастазы в надключичных лимфоузлах.

Индекс M бывает 0 и 1. M0 означает, что удаленные метастазы не обнаружены, M1 – обнаружены.

Можно ли лечиться так, чтобы сохранить волосы?

– Все лекарственные и хирургические методы применяются не для того, чтобы у человека выпали волосы, его тошнило и так далее. Все это побочные эффекты. Но выраженность этих побочных эффектов при разумном подходе однозначно перевешивается пользой, которую приносит препараты. Их применяют, чтобы спасти жизнь или продлить ее. Человек может отказаться от лечения, сказать: «Я не буду», но он должен понимать, что так он укорачивает свою жизнь. Врач всегда будет управлять побочными эффектами. Даже если они неизбежны, их можно контролировать. Никакой препарат не дает 100% эффективности – вопрос в том, как выжать максимум из адекватной терапии. Я советую любой женщине относиться к врачу как к союзнику. Это ключевая проблема нашей страны, и она страшнее, чем рак: отношение к врачам такое, как будто единственная их задача – покалечить или убить пациента, – считает Николай Жуков.

Обязательно ли лечить доброкачественные опухоли?

– Такие вопросы решает врач – исходя из своей компетенции. Доброкачественные опухоли бывают разными. Но может быть так, что до того, как вы «вытащите» опухоль, понять, доброкачественная она или нет, невозможно. Понять точно можно только после обследования, а проводить его надо обязательно.

Контекст

В рамках межрегиональной научно-практической конференции онкологов в субботу, 6 октября, состоится «пациентский день» под девизом «Верни Мамму!». Мероприятие пройдет с 10 до 13 часов в конгресс-зале «Альянс» воронежского отеля «Дегас» (улица Пятницкого, 65а). День выбрали для удобства работающих женщин, которым сложно попасть на прием к врачу в будни.

Врачи Воронежского областного клинического онкологического диспансера проведут профилактическое консультирование, при необходимости выдадут бесплатный талон на маммографию, расскажут о генетической предрасположенности к раку груди, возможностях лечения и реабилитации, психологической поддержке онкобольных и их родственников. Специалисты онкоклиник Москвы и Санкт-Петербурга проконсультируют нуждающихся в реконструкции молочной железы после оперативных вмешательств.

Для участия в акции не требуется направления от врача и предварительной записи, достаточно иметь при себе полис и паспорт.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: