Адвокаты бизнесмена Эдуарда Ельшина, осужденного на 12 лет строгого режима за убийство у кафе IL Tokyo, подали апелляционную жалобу на приговор. Об этом журналисту РИА «Воронеж» сообщили в Центральном райсуде Воронежа во вторник, 21 июня. Жалоба от защиты Ельшина поступила в суд через десять дней после вынесения приговора. Сторона потерпевших и прокуратура жалобу на приговор не подавали. Апелляция по делу об убийстве у IL Tokyo будет рассматривать Воронежский облсуд.

Центральный райсуд Воронежа вынес приговор Эдуарду Ельшину 10 июня. Суд признал бизнесмена виновным в убийстве 30-летнего Дмитрия Кривошеева и назначил ему в наказание 12 лет колонии строгого режима. Ельшина, который 1,5 года находился под домашним арестом, взяли под стражу в зале суда.

Судья Ольга Бруданина зачитала, что вина Ельшина подтверждается доказательствами, в том числе экспертизами и показаниями свидетелей. Зачитывая приговор, Бруданина отметила, что бизнесмен не признал вину в убийстве Дмитрия Кривошеева, случившегося 15 ноября 2014 году у входа в кафе IL Tokyo в центре Воронежа. Убийство Дмитрия Кривошеева получило резонанс благодаря попавшему в интернет видео с камер у входа в здание.

Ольга Бруданина критически отнеслась к показаниям Ельшина о «запамятовании» момента убийства. Со ссылкой на мнение экспертов судья отметила, что слова бизнесмена носят «защитительный характер». Суд также опроверг версии защиты об аффекте Ельшина в момент убийства и самообороне. Ольга Бруданина подчеркнула в приговоре, что Эдуард Ельшин не мог находиться в состоянии «сильного душевного волнения», так как с момента конфликта в IL Tokyo прошел почти час.

Согласно записи камеры видеонаблюдения, Ельшин ушел из здания в 23:14 и вернулся в 23:46. Через минуту, в 23:47, из здания вышли Виктор Ключников и Дмитрий Кривошеев. Как установил суд, Ельшину не грозила никакая опасность, когда он доставал нож. Произошло это в тот момент, когда Дмитрий Кривошеев поставил на пол пакет и с пустыми руками пошел в сторону Ельшина. Эдуард Ельшин ударил Кривошеева ножом, «осознавая общественную опасность своих действий и предвидя последствия в виде причинения смерти человеку». Убедившись, что Кривошеев упал, бизнесмен покинул место происшествия.

Суд по громкому делу об убийстве у IL Tokyo шел почти восемь месяцев. Гособвинитель Виктор Настаушев просил для Эдуарда Ельшина 14 лет колонии строгого режима за умышленное убийство. Адвокаты Ельшина выступили с версией о том, что бизнесмен совершил убийство при превышении пределов необходимой обороны. Представитель потерпевших Юлия Кириченко от их имени попросила суд о максимальном наказании. Сам Ельшин каялся перед родственниками Кривошеева, обещал отдать свою квартиру сыну погибшего, несмотря на отказ родных Дмитрия брать что-либо «из рук убийцы».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter