Центральный райсуд Воронежа приговорил бизнесмена Эдуарда Ельшина к 12 годам колонии строгого режима в пятницу, 10 июня. Многие горожане до последнего сомневались, что Ельшин получит адекватное наказание за убийство 30-летнего Дмитрия Кривошеева у IL Tokyo, случившееся 15 ноября 2014 года. Люди полтора года пристально следили за расследованием и судом над Ельшиным.

Почему обычное с виду бытовое убийство на улице, каких в области за год происходит несколько десятков, привлекло такое внимание общества и почему горожане считали важным справедливое наказание для Эдуарда Ельшина? Журналист РИА «Воронеж» нашла пять причин, объясняющих резонанс вокруг убийства у IL Tokyo.

Причина №1. Видеозапись убийства

Люди восприняли смерть незнакомого человека близко к сердцу, потому что видели ее. Попавшее в сеть 17 ноября, менее чем через два дня после преступления, видео убийства буквально «взорвало» интернет и вызвало бурю возмущения воронежцев. Гибель Дмитрия Кривошеева 15 ноября 2014 года записала камера наблюдения у IL Tokyo – заведения на проспекте Революции.

Тот, кто выложил видео в публичное пространство, акцентировал внимание зрителей на ноже, который нападавший достал до того, как к нему подошел Кривошеев. Даже после нескольких ударов ножом Дмитрий сумел побороть противника. Участников драки растащили, и вдруг Дмитрий упал. Пока подбежавшие друзья пытались помочь раненому, неизвестный спокойно развернулся и ушел. Через несколько минут Дмитрий умер от ранения в сердце.

Запись стала одним из основных доказательств по делу Ельшина. Как выяснилось, бизнесмен успел нанести Кривошееву шесть ударов ножом за шесть секунд. Само столкновение продолжалось менее 30 секунд. Друг Дмитрия, Виктор Ключников, понял, что тот ранен, когда расстегнул куртку Дмитрия. Незнакомец с ножом скрылся.

Видеозапись убийства у кафе IL Tokyo в Воронеже

Причина №2. Поиски в режиме онлайн

Интерес воронежцев к преступлению подогрели поиски подозреваемого, продолжавшиеся трое суток, – до 19 ноября. Они получились похожими на виртуальное ток-шоу.

Сначала Виктор Ключников 17 ноября распространил в соцсетях скриншот с видео с лицом предполагаемого убийцы. Следом за ним ориентировку на предполагаемого преступника дали силовики. Они не скрывали, что резонанс вокруг дела об убийстве мешает поискам подозреваемого. Однако прекратить обсуждения и волнения в соцсетях силовики не могли. Руководитель регионального управления СКР Кирилл Левит провел 18 ноября пресс-конференцию, сообщив, что у следователей есть наработки. Левит попросил воронежцев проявить терпение и подождать несколько дней. Но уже через час СМИ озвучили имя человека с видеозаписи. Вслед за именем в интернете появились отсканированные страницы паспорта Эдуарда Ельшина, его домашний адрес и адрес фирмы, директором которой он оказался. В соцсетях поднялась новая волна версий, осуждений и обсуждений. На следующий день, 19 ноября, журналистам удалось пообщаться с отцом, соседями и коллегами Эдуарда Ельшина, который продолжал скрываться. Вечером того же дня Эдуард Ельшин сдался – его задержали на даче в пригороде Воронежа. Видео его ареста также появилось на сайтах новостных агентств.

Причина №3. Личности убийцы и жертвы

К моменту задержания бизнесмена воронежцы узнали и о судьбе Дмитрия Кривошеева. Погибший был красивым, спортивным, благополучным парнем, работал оперативником. Дмитрий уволился из полиции за год до гибели. У него умер отец, и молодой человек ради частых поездок к матери в Анну, помощи ей в семейном бизнесе решил найти гражданскую работу. У Дмитрия остался 6-летний сын, которого он обеспечивал и воспитывал после развода. Кривошеев сохранил хорошие отношения с бывшей женой. Все отзывались о Дмитрии только положительно. Неравнодушным воронежцам было так жаль парня, что они организовали акцию памяти Дмитрия Кривошеева через неделю после его гибели. На нее пришли 150 человек, большинство из них не были знакомы с Дмитрием.

В Воронеже каждую неделю происходит по два-три убийства, но горожане к ним достаточно равнодушны. Судя по всему, те – другие – не цепляют, потому что «бытовуха». Зачастую участники подобных инцидентов – неблагополучные люди, и случившееся видится закономерным итогом. В этом контексте статус Эдуарда Ельшина зацепил людей. Интерес к преступлению не только не ослаб, а лишь усилился с задержанием успешного предпринимателя, который по неизвестной причине напал с ножом на человека. Загадка смерти и нелепая трагедия оставляли людей в напряжении. Уже тогда пользователи соцсетей прогнозировали, что Ельшин «откупится» или добьется мягкого наказания. Масла в огонь подлило то, что защищать бизнесмена взялся известный в городе адвокат Максим Баев, который не раз добивался в судах оправдательных приговоров по коррупционным делам и смягчения наказания по делам против личности.

Причина №4. Домашний арест

Воронежцы довольно быстро забыли о деле Эдуарда Ельшина, когда он оказался в СИЗО. Страсти разгорелись с новой силой через два месяца, когда на продлении срока стражи 15 января 2015 года суд внезапно отпустил Ельшина под домашний арест. Возвращение обвиняемого в убийстве домой вызвало настолько сильное негодование, что люди вышли на митинг. Они требовали честного расследования убийства и возвращения Ельшина в СИЗО. Участники акции протеста принесли с собой плакаты с жесткими лозунгами: «Бабло покрывает зло..», «Деньги решают все?», «Судьи Петин и Борисова – позор судебной системы», «Убил, заплатил, свободен». Несмотря на резонанс, Ельшин на полтора года остался дома. Домашний арест засчитывался в срок наказания.

Сам Эдуард Ельшин признался в последнем слове в суде, что, возможно, он «лучше бы провел эти полтора года в СИЗО». Бизнесмен рассказал, что «ежедневно сходит дома с ума», глядя на родителей. Эдуард замечал, как резко постарел и изменился отец, как мать уходит, пряча слезы. Атмосфера в семье оказалась настоящей пыткой, заявил Ельшин.

Причина №5. Долгий судебный процесс

Процесс по делу об убийстве у IL Tokyo шел восемь месяцев, с октября 2015 года. Для дела в один эпизод с одним фигурантом и одним потерпевшим это довольно длительный срок. По подобным «простым» делам для их исследования обычно хватает нескольких заседаний. Причиной, по мнению потерпевших, стали постоянные ходатайства от защиты. На первом же заседании Максим Баев попросил суд признать уголовное дело незаконным, а доказательства вины Ельшина – недопустимыми. Баев сослался на процессуальные недочеты следователей. Кроме того, защита бизнесмена просила провести новые экспертизы, поставив под сомнения прежние, в том числе исследование тела убитого и видеозаписи. По настоянию адвокатов суд назначил экспертизу подлинности видео убийства. Адвокаты Ельшина добились исключения из доказательств видео из самого кафе – благодаря процессуальной ошибке при изъятии записи. На записи было видно, как Ельшин вел себя в заведении и начал конфликт с Дмитрием Кривошеевым и Виктором Ключниковым.

Защита с пристрастием допрашивала Ключникова об обстоятельствах гибели друга. Виктор и другие посетители кафе поясняли, как Эдуард приставал, хватал людей за руки, пытался знакомиться, а в ответ на замечание о курении в кафе швырнул по стойке стакан. Из-за курения и случился конфликт с Дмитрием Кривошеевым. Он сидел через бар напротив Ельшина. Когда бизнесмен стал курить, приставать к девушкам и хамить бармену, Дмитрий сделал ему замечание.

Представитель потерпевших Юлия Кириченко заявила в прениях, что защита и сам Ельшин «необоснованно затягивали процесс». Защита доказывала, что действия бизнесмена стали убийством при превышении пределов необходимой обороны. Адвокаты также назвали «работой на публику» почти максимальный срок в 14 лет, который запросила прокуратура для Ельшина, человека положительного и несудимого.

В мае 2016 отставка руководства Воронежского облсуда снова подогрела интерес общества к убийству у IL Tokyo. Поводом для отставки стали обнаруженные региональным УФСБ «коррупционные связи» с адвокатскими конторами. В этом контексте прозвучали сомнительные решения о домашних арестах по громким делам, в том числе делу Эдуарда Ельшина.



Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter