Прения по громкому делу об убийстве у IL Tokyo завершились в Центральном райсуде Воронежа во вторник, 31 мая. Участники процесса перед приговором озвучили свои версии гибели Дмитрия Кривошеева от рук Эдуарда Ельшина. Подсудимый сказал последнее слово, признавшись, что готов понести наказание, которое определит суд.

Помимо гособвинителя и адвокатов, в зале суда собрались те, кого коснулась трагедия: родители Эдуарда Ельшина и бывшая жена погибшего, Ксения Кривошеева, которая представляет интересы 7-летнего сына Дмитрия. Мать убитого, Мария Кривошеева, по состоянию здоровья отказалась от присутствия в суде и прислала обращение.

Гособвинитель Виктор Настаушев попросил для Эдуарда Ельшина 14 лет колонии строгого режима за умышленное убийство. Адвокаты Ельшина выступили с подробной версией о том, что он совершил убийство при превышении пределов необходимой обороны. Представитель потерпевших Юлия Кириченко от их имени попросила суд о максимальном наказании.

Юристы в выступлениях, каждый в подтверждение своей версии, акцентировали внимание на том, что Эдуард Ельшин шесть раз ударил Дмитрия Кривошеева ножом за очень короткий промежуток времени. Как подсчитал по видеозаписи адвокат Максим Баев, удары были нанесены за шесть-семь секунд. Как шесть секунд навсегда изменили жизнь двух семей и как борьба мнений в зале суда оказалась похожа на уже другие удары, наблюдала журналист РИА «Воронеж».

Удар первый. Гособвинитель

Заместитель прокурора Центрального района Виктор Настаушев выступил с подробной речью о том, почему Эдуард Ельшин совершил умышленное убийство. Настаушев отрицал вероятность переквалификации дела на убийство в состоянии аффекта, по неосторожности или при превышении пределов необходимой обороны. Гособвинитель предполагал, что одну из этих версий представит суду защита, и потому предупреждал этот удар своим.

Виктор Настаушев коротко напомнил, что Ельшин 15 ноября 2014 года находился в кафе IL Tokyo, где употреблял спиртные напитки. Около 22:50 между ним и Дмитрием Кривошеевым произошла ссора, у Ельшина «внезапно возникли личные неприязненные отношения» к Кривошееву. По словам гособвинителя, у Ельшина был преступный умысел, направленный на лишение жизни Кривошеева. Вооружившись ножом, Эдуард стал поджидать Дмитрия у выхода из кафе. Предвидя смерть жертвы, Ельшин достал складной нож и нанес им не меньше шести ударов оппоненту и скрылся.

Настаушев подробно остановился на показаниях посетителей IL Tokyo и персонала кафе, которые свидетельствовали о вызывающем поведении Эдуарда Ельшина в заведении. Гособвинитель описал, как Ельшин курил в кафе, не реагируя на замечания, плевался, бросался стаканом, приставал к девушкам и фотографу Виктору Ключникову.

Дмитрий Кривошеев, сидевший через барную стойку от Ельшина, вел себя спокойно, не выпивал, курил кальян, общался с девушками. Эдуард сам подошел к Дмитрию, услышав замечание от него. Увидев это, Ключников посоветовал Кривошееву не связываться с неадекватным и пьяным человеком. Эдуард позвал Дмитрия на улицу, но Ключников отговорил друга идти за агрессивным человеком. Почти через час Ельшин, напав первым, в драке зарезал Кривошеева.

Виктор Настаушев настаивал на отсутствии аффекта в действиях Ельшина, который невозможен при алкогольном опьянении.

– Действия Ельшина были последовательными и целенаправленными, а якобы запамятование событий является способом защиты. Его эмоциональное возбуждение возникло на фоне алкогольного опьянения, – отметил Настаушев. – Прошу суд критически отнестись к показаниям подсудимого. Ельшин совершил дерзкое, осознанное, циничное по своей сути убийство.

Гособвинитель выразил уверенность, что Эдуард Ельшин раскаивается лишь на словах – он так и не признал вину в умышленном преступлении. Прокурор попросил суд не учитывать явку с повинной Ельшина как смягчающее обстоятельство, назвав ее «вынужденной мерой». Явку с повинной Ельшин написал, узнав о том, что его ищут силовики.

Удар второй. Представитель потерпевших

Удар гособвинителя, по предполагаемой версии защиты, подхватила адвокат Юлия Кириченко, представитель потерпевших. Со ссылкой на судмедэкспертизу Кириченко подчеркнула, что Дмитрий Кривошеев испытывал многократную боль. Спасти Кривошеева было невозможно из-за тяжелого ранения груди и обильной кровопотери.

Эдуард Ельшин
Фото — Андрей Архипов (из архива)

– У Ельшина имелся прямой умысел на лишение жизни Кривошеева. Ельшин предварительно вооружился ножом, в момент выхода из здания Кривошеева достал нож и первым начал наносить удары потерпевшему, – отметила Юлия Кириченко.

Адвокат подчеркнула, что Ельшин не содействовал следствию, а затягивал его, как и рассмотрение дела в суде. Кириченко попросила учесть алкогольное опьянение Ельшина, в котором он совершил преступление, а также его «склонность к противоправному поведению», о чем свидетельствуют штрафы за нарушение правил дорожного движения.

Удар третий. Мать и сын

Куда более эмоциональным ударом, чем речи гособвинителя и представителя потерпевших, стали выступления от имени матери и сына Дмитрия Кривошеева. Обращение мамы погибшего Марии Кривошеевой зачитала Юлия Кириченко.

Мария Кривошеева за два года потеряла мать, мужа и сына. Смерть Дмитрия, который был ее гордостью, надеждой и опорой, стала для женщины сильнейшим ударом. После смерти отца Дмитрий ушел из полиции, где служил оперативником, чтобы чаще навещать мать, помогать ей с семейным бизнесом. Потерпевшая отметила, что Ельшин не желает нести наказание, старается провести побольше времени под домашним арестом, который зачтется ему в срок.

Дмитрий Кривошеев
Фото — nightparty.ru

– Ельшина обидело совершенно нормальное в подобной ситуации замечание, и он за две минуты изменил жизнь всей нашей семьи. Моего ребенка не стало. Я не могу осознать до сих пор, что это навсегда. Уже через два месяца Ельшин вернулся домой и даже получил право по два часа совершать прогулки, раздумывая на них, как еще затянуть следствие и подольше побыть на свободе, – написала мама Дмитрия.

Мария Кривошеева назвала извинения Эдуарда Ельшина «формальными».

– Я могла бы поверить в раскаяние Ельшина, изменить свое мнение о нем только в том случае, если бы он все эти полтора года находился под стражей и признал вину полностью, без всяких оговорок, – сообщила суду Кривошеева и попросила о максимальном наказании для убийцы сына.

Ксения Кривошеева и адвокат Юлия Кириченко
Фото — Андрей Архипов (из архива)

Ее полностью поддержала Ксения Кривошеева, бывшая жена Дмитрия. Женщина воспитывает сына Дмитрия, которому скоро исполнится восемь лет. Ксения рассказала, как тяжело остаться без поддержки отца своего ребенка. После развода Дмитрий помогал семье, обеспечивал ее, часто общался с сыном. Мальчика трудно оградить от вопросов людей о папе, их разговоров. Ксения пытается скрывать от него, что папа стал жертвой убийства. После смерти отца Артем стал плохо спать, часто плачет, болеет. Его пришлось забрать из детского сада.

– Ельшин полтора года живет с родителями, а Димина мама – на могиле сына. А я вынуждена объяснять ребенку, почему его папа больше никогда не придет, – заплакала Ксения. – Он (Ельшин – РИА «Воронеж») не знает, как ему жить дальше. А как быть нам? Нам не нужна никакая помощь от убийцы. Мы просим максимального наказания для Ельшина, чтобы он в полной мере осознал, что натворил.

Удар четвертый. Защита подсудимого

Адвокатам Максиму Баеву и Людмиле Суворовой пришлось нелегко, отбивая удары оппонентов. Однако они с блеском выстроили линию защиты, изложив логически выверенную собственную версию конфликта в IL Tokyo.

Адвокаты и сам Ельшин не отрицали, что Дмитрий Кривошеев погиб из-за его действий. Однако сторона защиты отказывается признать, что Ельшин совершил именно умышленное убийство. В своей речи Максим Баев предложил разобраться и увидеть то, что не увидели следствие и прокуратура. Баев напомнил, что ни в суде, ни на следствии не озвучили мотив преступления.

Адвокат Максим Баев и Эдуард Ельшин
Фото — Андрей Архипов (из архива)

Защитник настаивал, что Дмитрий Кривошеев и его друг Виктор Ключников чувствовали себя в кафе намного увереннее, чем Эдуард. Несмотря на «активное после работы» поведение Ельшина, на которое указали свидетели, у охранников и сотрудников не было претензий к Эдуарду, отметил Баев. Ельшина никто не собирался выводить из кафе. Уйти же ему пришлось после жесткой беседы с Кривошеевым и Ключниковым.

Максим Баев категорически отрицал, что Ельшин поджидал обидчиков на улице. Адвокат уверял, что Эдуард договорился встретиться с другом и подъехал к IL Tokyo за минуту до выхода Дмитрия и Виктора.

Адвокат напомнил, что Дмитрий и Виктор оскорбляли Ельшина, увидев его у выхода. Кривошеев, игнорируя просьбы друга, поставил пакет и двинулся в сторону Ельшина.

– Существовала ли реальная угроза его жизни и здоровью? Я отвечу на этот вопрос положительно и категорично, – заявил Максим Баев, напомнив, что Кривошеев был лучше физически развит и подготовлен, чем Ельшин.

Адвокат заявил, что, по мнению защиты, Ельшин защищался, нанес удары при превышении пределов необходимой обороны. Ножевые удары были нанесены за 6-7 секунд, сослался Баев на видеозапись у входа в здание, после чего Эдуард оказался на земле, так как Дмитрий сделал подсечку, а свидетели бросились разнимать дерущихся.

Адвокат Людмила Суворова назвала «работой на публику» срок в 14 лет, который запросила прокуратура для Ельшина, человека положительного и несудимого. Суворова попросила суд не обесценивать и не превращать в фикцию явку с повинной, на которую обычно надеются обвиняемые при даче признательных показаний.

Удар пятый. Родители преступника

На прения сторон пришли родители Эдуарда Ельшина. Они сидели за спиной у сына. Отец часть заседания плакал. Мать сидела, не шелохнувшись. Адвокаты назвали Ельшиных хорошей семьей, жизнь которой превратилась в кошмар из-за «ужасного стечения обстоятельств».

 
Фото — Андрей Архипов (из архива)

– Я на протяжении полутора лет общаюсь с этой семьей, общаюсь с Эдуардом. Можно относиться к нему по-разному. Но могу сказать, что никто больше, чем он сам себя и свою семью уже не накажет. Мать потеряла сына, сын остался без отца. Но огромная беда и в этой семье. Его (Эдуарда – РИА «Воронеж») жизнь закончена. По крайней мере, та жизнь, которая была до 15 ноября 2014 года, – рассказал Максим Баев.

Сам Эдуард Ельшин в последнем слове признался, что жизнь его семьи стала другой. Отец изменился, резко постарел, ведет себя по-другому, разговаривает по-другому, «по 20 раз в день измеряет давление». Мать часто уходит и тихо плачет. Сын же, глядя на своих родителей, «ежедневно сходит дома с ума». Ельшин сказал, что ему, возможно, было бы лучше в СИЗО, чем видеть постоянно горе отца и матери.

Удар шестой. Последнее слово подсудимого

После прений суд дал Эдуарду Ельшину последнее слово. Подсудимый произнес длинную проникновенную речь, которая оказалась не менее эмоциональной, чем выступления от имени матери и сына Дмитрия Кривошеева.

– Придут ко мне знакомые поддержать, шутят – а я и улыбнуться не могу. Какое право я имею улыбаться, когда человека убил? – сказал Эдуард Ельшин. – Если бы тут была Димина мама, я бы стоял перед ней на коленях и просил прощения.

Эдуард Ельшин в суде
Фото — Андрей Архипов (из архива)

Бизнесмен уверял, что, если бы задумал убить, стоял бы в тени, в капюшоне, а не на свету и под камерой видеонаблюдения.

– Ждал знакомого и неожиданно увидел ребят, Диму с Ключниковым. И были оскорбления, насмешки. Меня затрясло. По видео видно, что Дима подошел. Я анализирую, почему я достал нож. Но там же видно. Он подошел и взмахнул в мою сторону головой, освободил руки. Был страх, – объяснил Эдуард Ельшин.

Эдуард попросил прощения у Ксении Кривошеевой.

– Вы остались без поддержки, тяжело воспитывать сына без отца, – обратился Эдуард к Ксении. – Я готов помочь, чем могу, и мне ничего не нужно взамен. Я строил себе квартиру. Я готов отдать квартиру сыну. Я понимаю, что вы не хотите брать у убийцы деньги, квартиру. Но пусть он сам в будущем решит, нужна она ему или нет. Не нужна – пусть делает с ней, что хочет. Путь хотя бы и отдаст на благотворительность. Я готов когда-нибудь вернуться к работе, к нормальной жизни, буду обязательно помогать сыну.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter