Заплатят все. Как изменилась жизнь воронежских алиментщиков

, Воронеж, текст — , фото — pexels.com
  • 6303
Заплатят все. Как изменилась жизнь воронежских алиментщиков Заплатят все. Как изменилась жизнь воронежских алиментщиков
В России расширили список доходов, с которых взыскивают плату на содержание детей

Список доходов, из которых удерживаются алименты на содержание детей, расширился: соответствующее постановление правительства РФ вступило в силу 11 ноября. Среди прочего, теперь алименты взимают с доходов самозанятых, от сдачи квартиры в аренду, а также с сумм возвращенного НДФЛ по праву на налоговый вычет. Как изменится жизнь алиментщиков и что думают о новых правилах эксперты – в материале РИА «Воронеж».

Было – стало

Фото – Евгения Емельянова (из архива)
Фото – Евгения Емельянова (из архива)

Согласно ст. 81 Семейного кодекса РФ, на одного ребенка взыскиваются алименты в размере 1/4 части всех видов заработка родителей; на двоих детей – 1/3 части всех видов заработка, на трех и более детей – половина всех видов заработка. Плата за содержание детей по-прежнему взимается со всех видов зарплат, почти со всех пенсий, гонораров, стипендий, пособий, денежного довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. При этом алименты на детей удерживаются из зарплаты как по основному месту работы, так и за работу по совместительству.

Перечень дополнили новыми видами доходов, в числе которых:

– доходы, полученные самозанятыми;

– доходы в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счете) в банках;

– суммы возвращенного НДФЛ в связи с получением права на налоговый вычет;

– суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;

– доходы от сдачи имущества не только в аренду, но и внаем, а также от продажи недвижимости при осуществлении экономической деятельности.

Любовь Шевлякова, член Общественной палаты Воронежской области, председатель президиума регионального отделения общественно-государственной организации «Союз женщин России»

Мне понравилось, что список доходов, с которых будут платить алименты, довольно расширился. Я считаю абсолютно правильным брать алименты даже с пособия по безработице. Ведь часто папы, которые не хотят платить, становятся на учет в центр занятости, получают пособие и где-то там черным налом – зарплату, тем самым лишая ребенка даже небольшого положенного достатка. Я уверена, что предложенные меры будут способствовать поддержке и детей, и семей. Но считаю, что не стоит взыскивать алименты с пособий по временной нетрудоспособности и из сумм, которые выплачиваются как возмещение вреда, причиненного здоровью. Ситуации в жизни бывают разные: болезнь, травма, несчастный случай.

Также законодательство предусматривает виды доходов, с которых алименты взыскивать запрещено.

Неприкасаемые доходы

Фото – из архива
Фото – из архива

По закону, алименты нельзя взыскивать с выплат и пенсий в связи со смертью кормильца, выплат получившему увечья во время исполнения служебных обязанностей и выплат членам семьи в случае гибели человека; с компенсационных сумм из бюджета в связи с уходом за нетрудоспособными людьми; с компенсации проезда и покупки лекарств; с командировочных, а также денег, выплачиваемых организацией в связи с рождением ребенка, смертью родных, регистрацией брака.

Кроме того, алименты запрещено взимать со страхового обеспечения по обязательному соцстрахованию, детских пособий, средств маткапитала, суммы единовременной материальной помощи (в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, террористическим актом, смертью члена семьи, в виде гуманитарной помощи или за помощь в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, преступлений).

Плату на детей также не удерживают из компенсации стоимости путевок (за исключением туристических), выплачиваемой работодателями своим сотрудникам или членам их семей, компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно, выплат пострадавшим или семьям погибших в чрезвычайной ситуации, социального пособия на погребение.

Владислав Главатских, адвокат:

Уточнение перечня доходов, на которые может быть обращено взыскание по алиментным требованиям, лишь конкретизирует то, что и так было установлено законом, просто в отдельных случаях доказывалось юристами в ручном режиме. Например, на доходы от сдачи имущества в аренду обращали взыскание и ранее. Новое же положение о взыскании алиментов с доходов в виде процентов по банковским вкладам работать пока не будет – не отлажен механизм выявления таких доходов и определения их размера. А указание перечня доходов, с которых нельзя взыскать алименты, скоро получит широчайшее применение и позволит как гарантировать права добросовестных плательщиков алиментов, так и станет надежной лазейкой для лиц, преследующих иные цели. На мой взгляд, принятые изменения будут работать лишь в тех случаях, когда плательщику алиментов и так некуда деваться – его основной доход является официальным и вне зависимости от формы такого дохода из него будут вычитаться алименты, упрощая судебным приставам техническую работу. Основной проблемой при взыскании алиментов является выявление и доказывание доходов должника. Указанные изменения, не решая этой проблемы, по моему мнению, закрепляют сложившуюся практику, добавляя к ней новые способы занижения размера алиментов.

Преступление и наказание

Фото – pexels.com
Фото – pexels.com

Как рассказали в областном управлении Федеральной службы судебных приставов, по статистике, должник по алиментам в нашем регионе – это мужчина 35−40 лет, безработный, неженатый и не имеющий имущества, на которое возможно обратить взыскание. Мужчины-должники в Воронежской области составляют более 80% от общего числа. Но есть и женщины-должницы – как правило, это безработные, часто ведущие асоциальный образ жизни дамы.

Если должник работает и имеет регулярный доход, алименты взыскиваются с его зарплаты. Работодатель удерживает часть заработка плательщика и перечисляет ее на депозитный счет отделения судебных приставов, откуда алименты поступают на счет взыскателя. Вместе с тем ряд должников скрывает свои доходы. В таком случае судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на имущество родителя.

По словам специалистов ведомства, эффективное наказание для скрывающих доходы должников – ограничение права выезда из страны и права управления машиной.

– Сегодня автомобиль не является роскошью и имеется практически в каждой семье. Поэтому ограничение права на управление транспортным средством вносит серьезные «неудобства» в обычный ритм жизни должников-автолюбителей. На сегодняшний день более 2,6 тыс. должников ограничены в праве управления транспортными средствами. И, безусловно, такого рода меры побуждают их погашать задолженность, чтобы иметь возможность снова сесть за руль. Ограничение выезда за пределы России – также действенная мера. Должники, не исполняющие алиментные обязательства, на основании соответствующего постановления судебного пристава-исполнителя лишаются возможности выезжать на отдых, в командировку, покидать пределы нашего государства, – отметили в управлении.

Еще одна группа должников – люди, которые не имеют места работы и не собираются ее искать. Таких неплательщиков привлекают к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ, наказывая обязательными работами на срок до 150 часов либо арестом от 10 до 15 суток.

Закон предусматривает и уголовную ответственность: привлечение должника по ст. 157 УК РФ возможно при условии, если прежде он привлекался к ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ и срок его наказания не истек. При возбуждении уголовного дела неплательщику грозит до года лишения свободы.

Ирина Попова, уполномоченный по правам ребенка в Воронежской области:

Принципиальных отличий между новым и старым перечнями нет, но есть дополнения. В основном они связаны с изменением законодательства, а также применением схем ухода от уплаты алиментов тех, кто может, но не хочет платить. Говорить об эффективности применения нового порядка еще слишком рано. Полагаю, что масштабных изменений в вопросах взыскания алиментов не произойдет, нужны более кардинальные меры. Сейчас в первом чтении приняты изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс, согласно которым должники по алиментам будут нести ответственность даже за частичную неуплату. Предлагается внести изменения в ст. 5.35.1 КоАП РФ, позволяющие обеспечить возможность привлечения к административной ответственности лиц, не выплачивающих алиментов в полном объеме. Также, согласно новым поправкам в Уголовный кодекс РФ, предлагается установить ответственность за неуплату алиментов без уважительных причин «в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением». Санкция ст. 157 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за неоднократную неуплату алиментов в виде ареста на срок до трех месяцев либо исправительных, принудительных работ или лишения свободы на срок до одного года. При этом, в случае оплаты гражданином задолженности по алиментам в полном объеме, он будет освобожден от уголовной ответственности. Введение ответственности за частичную неуплату алиментов улучшит ситуацию с уклонением от погашения задолженности.

По данным регионального УФССП, в 2021 году с должников в Воронежской области взыскано более 367,5 млн рублей. К административной ответственности за неуплату алиментов привлекли более 1,3 тыс. должников. Уголовному наказанию подверглись более 650 неплательщиков. На сегодня судебные приставы региона применяют меры в рамках 10,5 тыс. исполнительных производств о взыскании алиментов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: