Центральный районный суд Воронежа приговорил к 3 годам колонии общего режима бывшего генерального директора «Воронежской горэлектросети» Александра Гаврилина за участие в мошеннической схеме на 520 млн рублей. Об этом сообщила пресс-служба региональной прокуратуры во вторник, 2 марта.

Суд установил, что Гаврилин вместе с другими бывшими руководителями создал фиктивную кредиторскую задолженность предприятия. Должностные лица заключили поддельные договоры на работы и услуги, которые на самом деле не выполняли. Для оформления бумаг использовали реквизиты и печати подконтрольных фирм-однодневок. В результате у коммунального предприятия якобы образовались долги перед аффилированными компаниями. После этого сотрудники фирм-однодневок подали иски в Арбитражный суд Воронежской области о взыскании денег. В итоге их требования удовлетворили, а подозреваемые получили деньги от «Горэлектросети» в размере 71 млн рублей.

В результате этих действий стоимость предприятия снизилась. По версии следствия, это сделали для его приватизации «предпринимателем, который в настоящее время находится в международном розыске» — речь, вероятно, идет об экс-депутате Воронежской городской думы Олеге Турбине, которого ищут с октября 2019-го.

Гаврилина осудили по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения, в особо крупном размере). Экс-директора взяли под стражу в зале суда.

Александр Гаврилин возглавлял «Горэлектросеть» с 2015 года до июля 2018-го. Под следствие он попал в апреле 2019 года. В феврале 2019-го по подозрению в участии в афере задержали тогдашнего гендиректора Руслана Кочетова и заместителя гендиректора по финансам Марию Аркатову.

Ранее суд вынес первый вердикт по делам в отношении четырех бывших топ-менеджеров «Воронежской горэлектросети». Экс-заместитель гендиректора по правовым вопросам Денис Сапелкин был осужден на 3 года условно с испытательным сроком в 3 года. Также 32-летнего мужчину обязали заплатить штраф в 70 тыс. рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter