В деле о мошенничестве с деньгами «Воронежской горэлектросети» появился еще один фигурант. Под следствие попала Мария Аркатова, которая меньше месяца исполняла обязанности руководителя коммунального предприятия, а теперь стала заместителем гендиректора по финансам. Женщину отправили в СИЗО на месяц и 30 суток – до 4 апреля 2019 года, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе Ленинского райсуда в понедельник, 11 февраля. 

В суде пояснили, что Марию Аркатову подозревают в том же, что и Руслана Кочетова. Материалы об избрании меры пресечения поступили в суд по статье о попытке мошенничества (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По предварительным данным, должностные лица «Воронежской горэлектросети» заключили поддельные договоры на работы и услуги, которые на самом деле не выполняли. Для оформления бумаг использовали реквизиты и печати подконтрольных «фирм-однодневок». В результате у коммунального предприятия якобы образовались долги перед аффилированными компаниями. После этого сотрудники «фирм-однодневок» подали иски в Арбитражный суд Воронежской области о взыскании денег. В итоге их требования удовлетворили, а подозреваемые смогли беспрепятственно получить средства у «Горэлектросети». Предприятие понесло убытки почти на 600 млн рублей.

Следователи возбудили уголовное дело о попытке мошенничества (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Обыски в зданиях и офисах «Воронежской горэлектросети» прошли в среду, 6 февраля. Тогда же задержали гендиректора предприятия Руслана Кочетова – одного из кандидатов на пост мэра Воронежа, депутата гордумы.

Мужчину отправили в СИЗО до 4 апреля. Защита Руслана Кочетова обжаловала это решение и добивается для него домашнего ареста. По словам адвоката Алексея Шишмонина, следователи говорят о периоде с 2014-го до октября 2018 года, а Руслан Кочетов руководит предприятием с июня 2018-го. 

– Следствие настаивает на фиктивности поставок в АО «ВГЭС». Защита с этим не согласна и готова доказать, что поставки – были, а работы – выполнены, – рассказывал Алексей Шишмонин.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter