Центральный районный суд вынес первый вердикт по резонансным уголовным делам в отношении четырех бывших топ-менеджеров «Воронежской горэлектросети». Экс-заместитель гендиректора по правовым вопросам Денис Сапелкин осужден на 3 года условно с испытательным сроком в 3 года. Также 32-летнего мужчину обязали заплатить штраф в 70 тыс. рублей, сообщила пресс-служба областной прокуратуры в среду, 17 февраля.

Бывшего управленца признали виновным по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения). Суд установил, что Сапелкин совместно с другими экс-руководителями преднамеренно создал искусственную кредиторскую задолженность предприятия на сумму свыше 520 млн рублей. Помимо этого, обвиняемого признали виновным в незаконном получении права на денежные средства в размере более 71 млн рублей, принадлежащих «Воронежской горэлектросети».

В прокуратуре уточнили, что суд не согласился с позицией государственного обвинителя, настаивавшего на реальном лишении свободы. Приговор можно обжаловать в течение 10 дней.

Денис Сапелкин попал под следствие по делу о превышении полномочий осенью 2019 года после прокурорской проверки. До этого правоохранительные органы интересовались тремя бывшими топ-менеджерами «Воронежской горэлектросети» – Русланом Кочетовым, Марией Аркатовой и Александром Гаврилиным, которого задержали в апреле 2019-го.

Следствие считает, что Гаврилин, руководивший предприятием с 2015 по 2018 год, вступил в преступный сговор со своими заместителями с целью снизить стоимость предприятия для приватизации «предпринимателем, который в настоящее время находится в международном розыске» – речь, вероятно, идет об экс-депутате Воронежской городской думы Олеге Турбине, которого ищут с октября 2019-го. Руководство компании заключало поддельные договоры на не выполнявшиеся работы и услуги. Для оформления бумаг использовали реквизиты и печати фирм-однодневок. По итогам у предприятия якобы образовалась кредиторская задолженность в 520 млн рублей. После этого фирмы-однодневки потребовали взыскать деньги через суд – требования на сумму более 71 млн рублей были удовлетворены.

Руслану Кочетову, сменившему Гаврилина на посту гендиректора вменяют, что он создал условия для формирования дополнительной задолженности в виде штрафных санкций по основному долгу в размере более 68 млн рублей. Кочетова обвинили лишь в злоупотреблении полномочиями. Прокуратура передала дела в суд в ноябре 2020 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».