Депутата городской думы Олега Турбина объявили в федеральный розыск, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» собственный источник в четверг, 24 октября. Мужчину ищут из-за уголовного дела о махинациях с деньгами «Воронежской горэлектросети» (ВГЭС).

По версии следствия, с 2015-го до июля 2018 года у предприятия образовалась задолженность перед фирмами-однодневками. Затем представители этих компаний подали иски в Арбитражный суд Воронежской области о взыскании в общей сумме около 600 млн рублей. По версии следствия, подставные фирмы были связаны с депутатом гордумы Олегом Турбиным. Информация о розыске народного избранника появилась в базе МВД осенью 2019-го. 

По данным из открытых источников, Олег Турбин избран депутатом гордумы от партии «Справедливая Россия» в сентябре 2015 года. 

Контекст

Уголовное дело о махинациях с деньгами коммунального предприятия «Воронежская горэлектросеть» появилось зимой 2019 года. В феврале сотрудники ФСБ задержали гендиректора Руслана Кочетова. По словам адвоката Алексея Шишмонина, следователи рассматривают период с 2014-го до октября 2018 года, а Кочетов руководил предприятием с июня 2018-го. Супруга Кочетова Юлия писала в соцсетях, что ее мужа задержали по дороге в аэропорт, когда семья отправлялась на отдых. Женщина заявила, что у ее мужа нет недвижимости за границей и он не собирается скрываться от следствия. Несмотря на эти аргументы, руководителя ВГЭС отправили в СИЗО. Руслан Кочетов добился освобождения только в июле 2019-го.

Также под следствием оказались заместитель гендиректора по финансам Мария Аркатова и экс-руководитель Александр Гаврилин, который возглавлял «Горэлектросеть» с 2015-го до лета 2018 года. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter