Сотрудники правоохранительных органов задержали исполняющего обязанности директора АО «Воронежская горэлектросеть» Руслана Кочетова, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» собственный источник в среду, 6 февраля. Этим же утром силовики провели обыски в здании «Воронежской горэлектросети» (улица Карла Маркса, 65). По данным источника, главу предприятия заподозрили в мошенничестве. 

Руслана Кочетова задержали ночью при попытке выезда из города, когда он направлялся в аэропорт. По предварительным данным, должностные лица МУП «Воронежская горэлектросеть» и иные лица с 2014 года по октябрь 2018 года, используя реквизиты и печати подконтрольных фирм-«однодневок», подготовили поддельные договоры с предприятием на общую сумму около 600 млн рублей. Впоследствии представители фирм-«однодневок» подали иски в Арбитражный суд Воронежской области о взыскании денег. Иски удовлетворили, поэтому подозреваемые смогли беспрепятственно получить средства.

Сотрудники регионального СК и УФСБ России по Воронежской области провели более 50 обысков в АО «Воронежская горэлектросеть», в домах подозреваемых и в офисных помещениях организации. Следователи изъяли электронные носители и документы. Как сообщила пресс-служба СУ СКР по Воронежской области, уголовное дело возбудили по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). В отношении генерального директора решается вопрос об избрании меры пресечения. 

Адвокат Руслана Кочетова отметил, что возбуждено по факту, а не в отношении главы предприятия. 

– Следствие рассматривает период, в который мой клиент Руслан Кочетов не являлся директором предприятия или его сотрудником. Кроме того, следствием не предоставлены сведения, подтверждающие обоснованность подозрений, – отметил адвокат Алексей Шишмонин.

В пресс-службе мэрии сообщили, что ситуация с задержанием и обысками не отразится на работе систем жизнеобеспечения города. 

– Главным для органов местного самоуправления в зимний период является эффективность работы по содержанию сетей электроснабжения, оперативность реакции на возникающие аварийные ситуации и, соответственно, устранение их в самые сжатые сроки. Эта работа будет вестись в полном соответствии с действующими нормативами, – сообщили в пресс-службе мэрии Воронежа.

Депутата гордумы Руслана Кочетова назначили руководителем «Воронежской горэлектросети» в июне 2018 года. В том же году Руслан Кочетов был одним из кандидатов на пост мэра Воронежа. Вадим Кстенин (нынешний градоначальник) набрал 25 депутатских голосов, а Руслан Кочетов получил только пять.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter