23 октября 2020

пятница, 00:07

$

77.08

91.36

«Вызов самому себе». Почему комплекс ГТО снова стал популярным в Воронежской области

, Воронеж, текст — , фото — предоставлены департаментом физкультуры и спорта Воронежской области
  • 4734
«Вызов самому себе». Почему комплекс ГТО снова стал популярным в Воронежской области «Вызов самому себе». Почему комплекс ГТО снова стал популярным в Воронежской области
Регион занимает 1-е место в федеральном рейтинге.

Воронежская область заняла первое место в рейтинге ГТО по итогам трех кварталов 2019 года, регион удерживает первенство на протяжении двух лет. После возрождения комплекса за четыре года в области появились 45 центров тестирования. Из них 36 работают в муниципальных образованиях. Почему жители региона охотно сдают нормативы ГТО по собственной инициативе – в материале РИА «Воронеж».

Для чего возродили комплекс ГТО?

Главная задача комплекса – увеличение доли жителей страны, которые систематически занимаются физической культурой. ГТО вернули указом президента России Владимира Путина от 24 марта 2014 года. По словам чиновников федерального уровня, комплекс является промежуточным звеном между массовым и профессиональным спортом. 

В Воронежской области продолжается реализация регионального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». Президент поставил задачу – к 2024 году обеспечить увеличение до 55% доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

– Комплекс ГТО хорош тем, что мотивирует развивать те навыки, которых у детей сейчас нет. Например, девочки стали очень плохо прыгать в длину – может, в школах на уроках физкультуры над этим не работают. А делать это надо, потому что, чем разнообразнее активность человека, тем менее подвержен травмам его опорно-двигательный аппарат. Сама я занималась лыжными гонками, поэтому всегда была спортивной. Еще и плаванием, и гимнастикой успела позаниматься. В советское время спорт был невероятно доступен. А когда ГТО решили возрождать, поняла, что надо и мне выполнить тесты. Я ведь преподаватель физкультуры, решила сама все пройти, чтобы объяснить потом детям. Успела сдать нормы ГТО восьмой ступени (для женщин 40–49 лет), а когда мне исполнился 51 год – девятой ступени, то есть для женщин 50–59 лет. Вообще тесты занятные, нормативы адекватные, – рассказала преподаватель физической культуры Ольга Мудрая.

Кто сдает нормативы?

В основном школьники и студенты. Однако многие люди старшего возраста используют ГТО как мотивацию для занятий спортом.

– Чаще всего ГТО сдают ученики школ – для них это часть физкультуры. Но приходят и люди старше 30 лет, их много. Бывает, сдают и те, кому уже за 70. Сейчас ГТО внедряют даже в детских садах. Над нами шутят: «Вы еще в роддома ходите». Но мы-то видим, как у детей горят глаза. Им интересно, они ничего не стесняются. А именно так прививать здоровый образ жизни и надо – с самых ранних лет. Хорошо, что после такого дети приходят в школу мало-мальски подготовленными. Потому что заметно, что в начальных классах сейчас дети мало занимаются. И уже в средних классах не так уж много ребят могут выполнить наклон корпуса. Главное, что интерес действительно возродился. Поначалу был сплошной скепсис. А теперь дети сдают на «серебро», видят, что у кого-то из друзей – «золото», и штурмуют наши двери с просьбой о пересдаче. Этот соревновательный элемент для ребят очень важен, – объяснила судья одного из центров тестирования Лариса Терехова.

Почему люди записываются на сдачу ГТО добровольно?

Для молодых людей ГТО – возможность состязаться с самим собой, постепенно улучшая спортивные результаты. Навыки, необходимые для получения значка, можно натренировать самостоятельно.

– ГТО – это вызов самому себе. Я поставил перед собой цель сдать тесты на золотой значок. И прыжки с места, например, пересдавал до тех пор, пока не получил «золото». Понимал, что тяжелее всего мне дается бег. И каждый день стал вставать в пять утра, чтобы сделать пробежку. Начинал с километра, дошло до того, что стал пробегать до 10 км. А в апреле и вовсе пробежал полумарафон. То есть собой я занимался всегда – в тренажерный зал и так ходил регулярно, но хотелось добиться какого-то результата. И я бегал, засекая время на мобильном телефоне. Мне постоянно не хватало семи секунд на выполнение «золотого» норматива, как я себя ни выжимал. Но оказалось, что телефон совсем не так точно считает, как секундомер, – во время теста я пробежал на 40 секунд быстрее, чем требовалось для получения «золота», – объяснил обладатель золотого значка ГТО, 33-летний Александр Бердников.

Спортсмен-любитель считает, что нормативы сможет сдать большинство жителей региона, которые следят за собой и не имеют вредных привычек.

– Наверняка на бронзовый значок многие смогут сдать вообще без подготовки. Мне для доведения себя до уровня золотого значка потребовалось несколько месяцев. После того как задался целью и стал регулярно тренироваться, чувствую себя супер. Вообще перестал пить и курить. Сравниваю то свое состояние и нынешнее, без вредных привычек, – теперь чувствую себя намного лучше: я работоспособнее, свежее, энергичнее. Нам всем с детства говорят соблюдать правильный режим дня, заниматься своим здоровьем, но до какого-то момента ты не слушаешь старших, требуется время, чтобы самому к этому прийти. И теперь мне очень интересно постоянно становиться лучшей версией себя. Соревноваться не с другими, а с самим собой – это здорово, – поделился Бердников.

Приверженцы здорового образа жизни называют испытания ГТО гармоничными, отмечая низкий уровень их травмоопасности.

– В феврале посмотрел на себя в зеркало и подумал, что полнеть мне рановато. Я решил делать что-то, чтобы не обрастать жиром. Мне по душе классические нагрузки с собственным весом, которые не перегружают суставы. Давно слышал о ГТО и в феврале решил, что это лучшая мотивация. Чтобы заниматься собой, мне нужен какой-то стимул. И значок – цель, которая меня заинтересовала. Да, «Готов к труду и обороне» – это немного по-советски звучит, не очень современно. Но суть-то хорошая. Хотя это не все понимают. Когда отпрашивался у начальника на сдачу ГТО, он на меня очень удивленно посмотрел. А мне это правда нужно – у меня и вес уменьшился, и рельеф мышц появился. После того как стал заниматься спортом, я вообще ни разу не болел, – признался 27-летний Евгений Карпенко.

Как сдать ГТО?

Необходимо зарегистрироваться на сайте gto.ru, заполнить заявку на выполнение нормативов, получить медицинский допуск и пройти испытания, которые проводят центры тестирования.

– Я преподаю безопасность жизнедеятельности. Решил на собственном примере показать студентам, что такое здоровый образ жизни. Специально не готовился. Для выполнения нормативов достаточно просто следить за собой. Теперь агитирую друзей. Мне кажется, получение значка – это отличная возможность зафиксировать свое нынешнее состояние, какой-то период жизни. И все элементарно. Регистрируешься на сайте, дальше тебе подсказывают ближайший центр тестирования, помогают подобрать удобное время, – сообщил 44-летний Игорь Ашмаров.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: