29 Сентября 2020

вторник, 00:48

$

76.82

89.66

Высокий уровень. Замминистра сельского хозяйства оценила качество жизни в воронежских селах

, Бобровский р-н, текст — , фото — Светлана Королькова
  • 6613
Высокий уровень. Замминистра сельского хозяйства оценила качество жизни в воронежских селах Высокий уровень. Замминистра сельского хозяйства оценила качество жизни в воронежских селах Оксана Лут посетила 4 соцобъекта в Бобровском районе.

Оксана Лут посетила 4 соцобъекта в Бобровском районе.

Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут посетила села Хреновое и Слобода в Бобровском районе в рамках рабочей поездки во вторник, 5 марта. В сопровождении зампредседателя правительства Воронежской области Виктора Логвинова и главы районной администрации Анатолия Балбекова замминистра побывала на четырех социальных объектах.

Рабочая поездка в Бобровский район состоялась в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий».

– Подобные визиты позволяют руководству оценить состояние сел на примере таких показателей, как дороги, водоснабжение, оказание первой медицинской помощи, образование, обеспечение жильем молодых специалистов и так далее, – отметил Виктор Логвинов. – В соответствии с поручением президента государственную программу по развитию сельских территорий сейчас активно разрабатывают, а с 1 января 2020 года она уже начнет действовать. Программа поспособствует улучшению качества жизни в малых населенных пунктах во всей стране.

Первым объектом, который посетила Оксана Лут, стал Хреновской лесной колледж (ХЛК) имени Морозова. Замминистра сельского хозяйства осмотрела новую ледовую арену, где хоккеем занимаются не только студенты, но и школьники и дошколята, а также бассейн, куда в секцию плавания ходят более 40 детей разных возрастов, и тренажерный зал.

– Местные пловцы не раз становились призерами и победителями региональных и всероссийских соревнований. В Слободе также работает школа для занятий дзюдо, которую посещают около 100 человек. У ребят из Хренового и Слободы есть все возможности для качественных занятий спортом и саморазвития, – сообщил Анатолий Балбеков.

Оксана Лут побывала в новом учебно-лабораторном корпусе на территории ХЛК.

– Здесь студенты специальности «технология машиностроения» и учащиеся на сварщиков проходят практику в условиях реального производства. Корпус оснащен высокотехнологичным современным оборудованием на сумму около 1 млн евро. Студенты могут попробовать себя в роли сварщика, сборщика, шлифовальщика, контролера или логиста. Полученный бесценный опыт студентам пригодится в работе, – рассказал директор ХЛК Александр Матвеев.

Затем замминистра посетила Слободской детский сад «Пряничный домик», построенный в рамках областной адресной инвестиционной программы. Учреждение открыли в декабре 2014 года.

– Наш детский сад является региональной инновационной площадкой по апробации и распространению комплексной образовательной модели «Сад детских инициатив», которая обеспечивает эффективную реализацию федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, – информировала заведующая Людмила Митрофанова. – Второй год мы входим в тридцатку лучших учреждений дошкольного образования Воронежской области по результатам рейтингования среди муниципальных детских садов. Сад посещают 242 ребенка, в том числе дети до трех лет.

Следующим пунктом рабочей поездки Оксаны Лут стал визит в Хреновскую сельскую амбулаторию, в которой оказывают медицинскую помощь детям и взрослым. Замминистра осмотрела кабинеты, побеседовала со специалистами.

В завершение визита Оксана Лут посетила Хреновскую СОШ №1, где учатся более 630 детей, побывала на мастер-классе по рукоделию и увидела новый политехнический класс, в котором занимаются около 100 школьников.

– Современный кабинет технологии оснащен токарным и фрезерным станками с числовым программным управлением, компьютерной техникой и другим оборудованием, необходимым для реализации современной программы по технологии. Многие наши ученики уже определились с будущей профессией, и это показатель того, что внедряемый в школе проект важен и актуален, – подчеркнула директор школы Анна Меркушева.

В школе дети также посещают кружки по шахматам и лего-конструированию, занимаются проектной деятельностью.

После посещения соцобъектов заместитель министра РФ по сельскому хозяйству поделилась своими впечатлениями:

– Сегодняшняя моя задача – посмотреть, как живут люди в районах, поселениях, чтобы понять, что необходимо сделать государству для повышения качества жизни в малых населенных пунктах. Побывав на объектах в Бобровском районе, могу сказать, что жизнь в селах достаточно активная, интересная, качественная – есть спортивные объекты, просторная амбулатория, современная школа. Особенно мне понравился детский сад – он на очень высоком уровне. Считаю, что такое развитие села – заслуга глав района и поселения, а также самих жителей.

В тот же день Оксана Лут побывала в селах Дракино и Троицкое Лискинского района и познакомилась с их социальной инфраструктурой.

Анатолий Балбеков, глава администрации Бобровского района:

– Сегодня в развитии сельских территорий заинтересована как местная власть, так и, что очень важно, высшее руководство. Безусловно, проблемы в малых населенных пунктах есть, но также видно, что жизнь в селе может быть насыщенной и качественной. Мы обязательно будем и дальше способствовать развитию разных сфер жизни в селах, ведь главное – это люди, у которых должны быть условия, чтобы комфортно жить, работать, учиться и отдыхать.

Справка РИА «Воронеж»

Заключение трехсторонних соглашений по развитию сельской инфраструктуры между правительством области, частными инвесторами и администрациями муниципальных районов – одно из ключевых и самых эффективных направлений реализации программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Главная цель – решение проблем, связанных с водоснабжением, благоустройством, ремонтом школ, спортзалов, ДК, приобретением транспорта, а также решение социальных вопросов. Средства инвестора составляют около 60%, консолидированного бюджета – 40%.

По данным на начало марта 2019 года, совместные мероприятия по развитию объектов социальной, инженерной и коммунальной инфраструктур прошли на территории восьми районов Воронежской области. Общая сумма работ составила почти 400 млн рублей (свыше 250 млн – внебюджетные средства).

За пять лет предприятия АПК региона вложили в развитие соцсферы почти 900 млн рублей. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: